Миксбордер в саду – микс растений под настроение

Январь 16, 2012

Миксбордер в садуЕсли заглянуть в энциклопедию ландшафтного дизайна, можно найти такое определение: «Миксбордер – это смешанный цветник, в большинстве случаев вытянутой формы, для создания которого используются однолетние и многолетние травянистые растения. Может включать в себя кустарники, полукустарники, лианы и некоторые виды деревьев».

И вот она, усмешка на Вашем лице: «уж объяснили, так объяснили». Но мы не зря оговорились – это определение дано в энциклопедиях и словарях. А наша задача сделать все умное понятным. Именно поэтому ниже Вас ждет подробный рассказ о таком элементе садового декора, как миксбордер.

Если еще разок взглянуть на научное определение, то некоторым из Вас в голову наверняка придет вопрос: «а не похоже ли это чудо на живую изгородь»? И эти садоводы будут отчасти правы. Миксбордер действительно напоминает зеленый забор, но есть у этих двух видов декора существенные отличия. Например, форма. Если у живой изгороди в почете прямые линии, и ее стараются сажать именно как стену из растений, то в миксбордере, наоборот, от углов советуют уйти. Здесь лучше будут смотреться плавные изгибы, повороты и неровности. Можно сделать цветник и прерывистым, чтобы его разделяли дорожки и тропинки. Только не стоит устраивать совсем уж «пунктирный» миксбордер, иначе потеряется вся его прелесть.

Миксбордер у стены дома

Следующая отличительная черта тоже связана с формой. Живая изгородь на всем своем протяжении должна быть ровной и в высоту, и в ширину. А при создании миксбордеров главная ценность в постепенном понижении уровня: от высоких растений на заднем плане до миниатюрных и приземистых на переднем. Отсюда вытекает еще одно отличие – высота. От миксбордеров обычно не ждут, что они стеной встанут на пути посторонних взглядов и скроют Ваш участок не хуже забора. Эти цветники стараются делать не выше 2 метров, а в большинстве случаев и ниже.

Мы надеемся, что убедили Вас в том, что миксбордер и живая изгородь – это все же разные элементы дизайна и теперь можем смело переходить к подробностям из жизни цветников.

Кустарниковый миксбордер с многолетниками

Миксбордер – это один из самых эффектных видов клумб. Многообразие растений, цветов и листьев разной формы; изменяющиеся размер, окраска, высота его обитателей делают такой цветник необыкновенно живописным. А при обдуманном подборе растений миксбордер будет радовать своих творцов цветением в течение всего сезона. Но миксбордер по праву считают и одним из самых сложных по созданию и уходу элементов декора. И здесь дело все в том же многообразии растений. Каждое из них имеет свой цикл, свои потребности и правила выращивания. И все это ощутимо осложняет жизнь садоводу, ведь ухаживая по графику за одним цветком (например, удобряя его), можно нанести вред другому растению, для которого пора подкормки еще не наступила или уже прошла. Чтобы не сесть в такую неприятную лужу и не испортить весь миксбордер, подбирайте растения со схожим ареалом произрастания в дикой природе и одинаковыми требованиями к условиям выращивания.

Не менее серьезно нужно подойти и к выбору места для миксбордера. Ведь его состав будет полностью зависеть от площадки, на которой предполагается разбить цветник. Абсолютно по-разному выглядит миксбордер в разных по освещенности, влажности или составу почвы местах. Также немаловажным фактором является общая концепция сада, которую воплощает Ваша дизайнерская фантазия, но в этой статье мы не будем углубляться и подробно останавливаться на этом вопросе. Видам миксбордеров мы выделим отдельную историю, а пока продолжим описание в общих чертах.

Высокий и раскидистый миксбордер: пузыреплодник калинолистный, физостегия, рудбекия, мискантус китайский

Кстати, мы же не сказали о том, что миксбордер можно располагать как у стен или заборов, так и посередине участка, как бордюр, разделяющий зоны сада. А поправка это существенная, ведь в этом случае формировать цветник Вам нужно с учетом того, со скольких сторон на него будет открываться обзор.

Если это миксбордер у стены, то его геометрию выстраивают обычной лесенкой: ближе к стене самые высокие растения, ближе к краю – низкорослые. А если вид на цветник будет с разных точек, то есть смысл сделать его «шалашиком», то есть самые высокие растения высадить в середину грядки, и дальше по нисходящей в обе стороны разместить другие цветы. Правда, в этом случае лучше делать миксбордер шире или ниже, чтобы сохранить плавность переходов.

Миксбордер, разделенный садовой дорожкой

И раз уж мы начали разговор о высоте растений, давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Нет нужды говорить, что миксбордер в первую очередь – это декоративный элемент ландшафтного дизайна и им нужно любоваться. Причем созерцать это чудо нужно именно целиком, в сочетании всех обитателей. Отсюда и вытекает проблема выбора максимальной высоты растений дальнего плана. Но решить ее довольно просто: все дело в расстоянии от точки обзора до кромки цветника.

Если миксбордер расположен вплотную к дорожке, логично, что невозможно охватить одним взглядом растения прямо у ног и те, что выше уровня глаз. Композиция визуально распадется на фрагменты. Исправить положение можно, если учесть, что, чем выше растения дальнего плана, тем дальше они должны быть от смотрящего. Минимальное расстояние от зрителя до самого высокого растения стоит установить не меньше, чем две высоты этого цветка. Например, если мы хотим видеть на дальнем плане взрослый куст пирамидального колокольчика или астильбу Давида высотой около 1,5 м, то расстояние от них до дорожки должно быть не меньше 3 метров. Если это условие соблюсти не удается, лучше выбрать растения пониже, например колокольчик Такесима или астильбу корейскую – оба цветка высотой около 60 сантиметров.

Еще одно важное условие при подборе растений для миксбордеров – они не должны быть «агрессивными захватчиками». Обитатели такого вида цветников не имеют права сильно и быстро разрастаться, у них не может быть ползучих корневищ. Иначе растения в плотной посадке начнут конфликтовать и бороться за «место под солнцем». А такие поединки без жертв не обходятся, и их результат существенно нарушит Вашу композицию.

Миксбордер из диких цветов

Дальше наш разговор пойдет в основном о декоративных аспектах, которые учитывать не обязательно, но желательно, если Вам хочется извлечь максимум красоты из миксбордера. Обычно такой тип цветников состоит из многолетних цветов. Но при их подборе нужно помнить о сроках их цветения. В основном такие растения максимально декоративны примерно месяц, а значит, необходимо выбирать композицию так, чтобы увядание одного-двух видов не портило общую картину. В идеале нужно подобрать акцентирующие растения, чтобы они плавно по сезону сменяли друг друга. Ко двору в миксбордере придутся и декоративнолиственные растения. Они добавят цветнику зеленой массы и придадут ему пышность.

Хорошо будет, если в композицию своего миксбордера Вы добавите полынь, кинзу, бархатцы, пижму, настурцию, мяту перечную, декоративный лук или чабрец. Эти растения хорошо отпугивают вредителей, что в условиях тесного произрастания окажет просто неоценимую помощь садоводу. Ведь вредители могут принести еще и болезни, которые уничтожат весь цветник, а побороть их в условиях миксбордера будет почти нереально.

Маленький миксбордер из кустарников и многолетников

И напоследок еще один эстетический совет. В том, что миксбордер смотрится красиво и эффектно, немалую роль играет сочетание цветов в композиции. Если в одном цветнике соединяются несколько противоположных оттенков – это очень скоро утомит глаз, да и вообще такое сочетание выглядит хаотично и неряшливо. Идеальными считаются либо монохромные миксбордеры, где высажены растения всего 1-3 цветов или же плавные переходы одного колера в другой. Например, такое сочетание: ярко-желтый – лимонно-желтый – бледно-желтый – кремово-белый – белый. При таком совмещении цветов желтый цвет будет как бы перетекать в белый по всей длине цветника. По этому же принципу могут быть построены переходы любых других оттенков. Однако такая композиция требует хорошего знания сочетаемости цветов, чуть ли не на уровне художественной школы, да и попасть впросак здесь тоже очень легко – не всегда семена из магазина соответствуют по своему цвету картинке на упаковке, а проверить это можно, только уже высадив растения в землю. Хорошим дополнением в любую цветовую палитру будет белый. Он хорошо сочетается со всеми и способен в одном месте подчеркнуть необходимые детали, а в другом сгладить резкие переходы.

Однако у миксбордеров, подобранных в соответствии с цветовыми переходами есть один существенный минус. Их основная красота будет приходиться только на время цветения ключевых растений. Так что если Вы задумали именно такую версию цветника, позаботьтесь о том, как будет выглядеть миксбордер после того как отцветут «главные герои». И здесь опять можно напомнить о декоративнолиственных растениях. Именно они выручат Вас в этой ситуации.

Красивый миксбордер на заднем дворе

Вот на этом закончим общее описание миксбордеров и будем переходить к конкретике. В следующих статьях мы расскажем о разновидностях миксбордеров, какие растения можно поселить в них, исходя из общей концепции всего участка, а также о том, как миксбордер планировать, сажать и ухаживать.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Миксбордер в саду – микс растений под настроение»