Разновидности миксбордеров, или цветник в тему

Февраль 7, 2012

Разновидности миксбордеров, или цветник в тему«Хороша ложка к обеду». Этой пословицей можно охарактеризовать, пожалуй, все законы ландшафтного дизайна, особенно если красоту на участке Вы наводите своими руками. Хотите разбить красивый и эффектный сад? Значит, нужно придерживаться единообразия в подборе элементов и учитывать переходы от зоны к зоне. Это относится и к газонам, и к клумбам, и к дорожкам.

Согласитесь, если весь участок выполнен в стиле «дикий лес», откуда там возьмется аккуратная английская травка или дорожка? Другой пример. В полностью русском саду вдруг появляется бонсаи. Такое смешение стилей не наградит Вас титулом экспериментатора. Скорее наоборот, приклеит ярлык человека с плохим вкусом. Именно поэтому важно любой садовый декор выдерживать в общем стиле. Но это отнюдь не значит, что какие-то элементы украшения для Вас табуированы. Просто к их созданию нужно подходить более ответственно и тщательнее выбирать растения, места и формы. Сказанное касается и такого вида цветников, как миксбордер. Такую клумбу можно разместить в саду практически любого дизайна, но с поправками на стиль. С ними-то мы Вас сейчас и познакомим…

«Британцы»

Начнем с классики – «Английского» миксбордера. Этот цветник сочетает в себе дикорастущие и садовые растения. По стилю он близок к цветникам лугового типа.

В «английском» миксбордере можно высаживать растения, как с крупными, так и с мелкими цветками. Комфортно в таком наборе себя чувствуют вербены, манжетки, парковые розы, декоративные злаки, хосты и седумы.

Родство с «луговыми» разновидностями можно подчеркнуть с помощью полыни, тысячелистника, розмарина, многолетнего шалфея и астры или лаванды. Они могут стать основой всей композиции, так как во взрослом состоянии образуют подобия кустов с многочисленными мелкими цветками. Такие обитатели миксбордера придают визуальный объем цветнику.

Традиционный английский миксбордер: ирис (Iris), люпин (Lupinus), котовик (Nepeta)
Традиционный английский миксбордер: ирис, люпин, котовик

Дополнить этот вариант можно садовыми цветами с мелкими и узкими листьями. В таком качестве хорошо смотрится манжетка, которая образует ажурные каскады на переднем плане. На заднем уместно высадить дельфиниум и наперстянку, а по всему миксбордеру - разнообразные луговые цветы (ромашки и фиалки, колокольчики и примулы). Не возбраняется поселить в «английский» миксбордер гвоздики, незабудки, левкои или маргаритки.

Что же касается цветовой гаммы «британцев», здесь в ходу белые, сизые и зеленые листья. Соцветия могут быть также белыми и всех оттенков розово-малиновой и фиолетово-синей гаммы. Чопорные «англичане» не приемлют ярких и кричащих красок, поэтому об откровенных красных, желтых и оранжевых красках придется забыть.

Для такого миксбордера подойдет солнечное или слегка притемненное место. Почва на нем обязательно должна быть питательной, слабокислой и в меру увлажненной. Специалисты рекомендуют грядку для такого цветника делать не менее 80 см, а сами растения - сажать цветовыми «пятнами» диаметром 30-60 см.

Наиболее выигрышно «английский» миксбордер смотрится на фоне газона, рядом с дорожками или у стены дачного дома, выполненного в стиле деревенского коттеджа.

Миксбордер с поправкой на сезон

Следующий вид миксбордера - «сезонный». Он как нельзя лучше подойдет тем, кто пока еще не определил общий стиль всего сада и устраивать постоянный цветник побаивается. Основу его составляют однолетние или двухлетние растения, которые высаживают без особого порядка и рисунка. В итоге получается этакий творческий хаос, который будет в тему и рядом с сельским домом, и в романтическом саду, и даже в городском сквере.

Весной мы рекомендуем полностью засадить цветник эфемероидными видами короткого цикла развития (группа многолетних травянистых растений, для которых характерна осенне-зимне-весенняя вегетация, а засушливую часть года они проводят в покоящемся состоянии в виде семян, луковиц или клубней). В этот список входят мелколуковичные крокусы, мускари, хионодоксы и пролески, а также подобные им растения. Главные обитатели миксбордера в этот период – тюльпаны и гиацинты, правильно подобранные по цвету и срокам цветения. Дополнить композицию можно фиалками, примулами, незабудками, маргаритками или турецкой гвоздикой.

Сезонный миксбордер: петуния «Лора Буш» (Petunia «Laura Bush»), желтая космея (Cosmos sulphureus), лоропеталум китайский (Loropetalum chinense)
Сезонный миксбордер: петуния «Лора Буш», космос желтый, лоропеталум китайский

По мере увядания весенние виды удаляют, высаживая на их место однолетние цветы в форме рассады. Приоритет можно отдать бархатцам, петуниям, бегонии, астрам, георгинам, шалфею и другим растениям с продолжительным сроком цветения. На заднем плане хорошо будут смотреться мальвы, клеомы, наперстянки, космос, лаватеры, декоративный подсолнечник, колокольчик или гладиолусы.

Лиственного объема миксбордеру придадут однолетние крестовник, кохия и перилла. Приживутся и не потеряются в этой компании душистые виды – табак, резеда, левкой. Выбор цветового решения мы оставляем за Вами, так как в этом случае жестких инструкций и условий нет.

Тенелюбивый цветник

Следующая разновидность миксбордера подойдет тем, кому не повезло иметь участок с преимущественно затененными площадями, или тень в саду является рукотворной частью дизайнерского замысла. Полоса с декоративнолиственными и цветущими растениями вдоль дорожки или теневой стороны дома, наверняка, раскрасит «серое» впечатление от редко посещаемых солнцем уголков сада.

Список возможных обитателей «теневого» миксбордера довольно широк и включает в себя большое число травянистых и древесных растений подлеска. Отлично будет чувствовать себя без солнца кипарисовик Лавсона, которому открытые солнечные лучи только во вред. Компанию ему могут составить «родственники» - базовые формы кипарисовика горохоплодного: «Plumosa», «Squarrosa», «Filifera». Не напугать темнотой тиссы, хорошо в тени растут можжевельник и микробиота. Если очень хочется, можно высадить в такой миксбордер даже сортовые ели. Довольно эффектно, хоть и не на пределе своих возможностей, в тени цветут рододендроны.

Теневой миксбордер с хостой (Hosta) и вербейником (Lysimachia)
Теневой миксбордер с хостой и вербейником

Под покровом хвойных и рододендронов отлично приживутся разные виды папоротников: щитовники, кочедыжники, адиантумы, осмунды. Смягчить картину помогут ландышевые, например, купены, диспорумы и увулярии, или травянистые барбарисовые – джефферсония и горянка. Уже совсем по земле в теневом миксбордере распластаются копытни, пахизандры, барвинки, яснотки, тиареллы, фиалка душистая, камнеломка.

Вышеописанные растения отвечали в основном за объем листьев в цветнике, а вот собственно цветение в тени наиболее эффектно удается орхидеям-башмачкам, ариземам, трициртисам, песочницам и морозникам.

Если Ваш миксбордер находится в тени стены дома, используйте лианы – княжиков и мелкоцветковых диких клематисов. На лето можно подселить в «теневой» миксбордер и комнатные растения, такие как колеусы, плющи, хлорофитумы, традесканции или сансивьеры.

Почти все названные виды хорошо растут на рыхлых кислых лесных супесчаных почвах. Увлажнение цветника должно быть разумным, но в отдельных случаях возможна даже подсушка. Что же касается размеров грядки под такой миксбордер, то она должна быть не менее метра в ширину, но оптимальным все же считается размер в полтора раза больше.

«Огородный» миксбордер

Следующий вид миксбордеров выглядит довольно оригинально и пока не сильно распространен. Если Ваш участок сплошь засажен грядками огурцов и помидоров, а для всяких газонов-вазонов нет места (читайте статью «На дачу, но не на грядку»), мы предлагаем Вам «огородный» миксбордер. В его создании используются различные декоративные овощи: декоративная капуста, кудрявая петрушка и т.д. Как вариант, можно объединить этот «цветник-овощник» с миксбордером из лекарственных и пряных трав.

Попытаемся нарисовать одну из возможных схем. В нашем варианте дальний план миксбордера отдаем на откуп вьющейся фасоли на опоре и/или декоративной кукурузе сорта «Пестрая лента» с полосатыми бело-зелено-розовыми листьями. В середину можно высадить пряные травы типа розмарина и помидоры черри с желтыми и красными плодами.

Огородный миксбордер с красной капустой
Огородный миксбордер с красной капустой

Следующий уровень составят карликовые декоративные перцы с белыми, красными и фиолетовыми стручками, а уж на самом первом плане предлагаем посадить разноцветные салаты, базилики, кудрявую петрушку или морковь. Не возбраняется нижний ряд миксбордера отдать и под капусту. Декоративная и обычная, с чередованием цветных и классических листьев, она даст весьма необычный эффект. Но здесь следует помнить, что все плодовые и овощные культуры весьма привередливы и к почвам, и к освещению, и к режиму полива.

Такие основные виды миксбордеров существуют в природе, и Вы справе выбирать, какой из них больше подходит для конкретного участка, и какой именно цветник станет органичным дополнением Вашего дизайнерского замысла.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Разновидности миксбордеров, или цветник в тему»