Кохия – мартовский кустик

Март 27, 2012

Кохия – мартовский кустикЭтот небольшой полукустарник пришел к нам из Китая и сразу полюбился садоводам. В ландшафтном дизайне его можно использовать в единичных посадках, размещать по участку группами, поселить в смешанном цветнике или на альпийской горке. Но особенно красиво смотрится кохия в обрамлении камней и, кстати, отлично там растет.

Это растение можно стричь, хоть это и однолетник. Кохия довольно быстро разрастается, восстанавливается после обрезки и отлично подходит для создания живых изгородей или бордюров, а также пользуется спросом у любителей топиара. На ней можно отработать приемы художественной стрижки, чтобы не нанести вред многолетним деревьям. Их-то на следующий год не вырастишь в ту же величину, а кохию – пожалуйста. Кстати, и без обрезки она бывает весьма декоративной формы: плотным яйцевидным кустом с множеством длинных и тонких листьев светло-зеленой окраски.

Подойдет такой кустик и типично городским жителям, обделенным землей. В каменных джунглях кохию можно выращивать на балконах и лоджиях в контейнерах.

Кохия веничная Летний кипарис (Kochia Scoparia Summer Cypress)
Кохия веничная Летний кипарис (Kochia Scoparia Summer Cypress)

Как выращивать

Разговор о кохии мы завели в марте не случайно. Считается, что лучшим способом ее выращивания является рассада. И именно в этом месяце садоводы рекомендуют ее готовить. Чего же проще - берите ящики и сажайте в них семена. Однако семенной материал должен быть уже проклюнувшимся, а вместо почвы мы рекомендуем использовать смесь торфа и листовой земли.

Сильно заглублять семена не стоит. Они должны в буквальном смысле слова лежать на поверхности. Контейнеры с посадками следует поставить в светлое и теплое место, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов по Цельсию. Всходы появятся довольно быстро, но в первое время выглядеть они будут не очень презентабельно и довольно хило. Некоторые садоводы, которые сталкиваются с кохией впервые, даже думают что растение с «малолетства» болеет. Но уже через четыре-пять недель кустик наберет сил.

Если всходы получились дружными и массовыми, стоить провести прореживание, дабы растения не мешали друг другу до высадки в открытый грунт.

Переезд «на волю» кохии следует устраивать только после того, как минует угроза заморозков, то есть не раньше середины апреля. Не любит этот кустарник холода! И если вдруг в разгар весны гидрометцентр обещает минус, готовьте укрытие.

Кохия веничная Пылающий куст (Kochia Scoparia Burningbush)
Кохия веничная Пылающий куст (Kochia Scoparia Burningbush)

Особенности ухода

Кохия неприхотлива к условиям выращивания, но для получения оптимального результата мы рекомендуем высаживать ее на открытые солнечные участки с большим количеством рыхлого перегноя. Тень она, конечно, тоже перенесет, но вырастет не такой высокой и густой. Расстояние между кустами кохии в групповых посадках должно быть не менее 50 см, в идеале - около 80. Дело в том, что кустарник дает самосев, а излишняя загущенность ему на пользу явно не пойдет.

Тем, кто решил выращивать кохию в горшках, дадим несколько советов. Размер контейнеров должен быть не меньше 15-20 см в диаметре. Лучше больше, особенно если Вы не собираетесь следовать принципу «один горшок – одно растение». Заполнять ящики мы рекомендуем почвогрунтом из торфа и плодородной земли в соотношении 1:1. При посадке необходимо внести комплексное удобрение из расчета 20 г на ведро субстрата.

Рекомендации по дальнейшему уходу, как для «грядочников», так и для «горшечников» не отличаются. Кохия неплохо переносит засуху и даже может выдержать отъезд хозяина в отпуск. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, и лучше поливать свои растения регулярно. Плюс ко всему в течение весны, примерно раз три-четыре недели, в воду для полива стоит добавлять комплексное минеральное удобрение из расчета 15 г на ведро. А дальше по сезону можно ограничиться всего двумя подкормками.

Что ж касается иного ухода, все весьма традиционно: прополка, полив, рыхление. Ну, и как мы уже говорили, стрижка по желанию.

Кохия веничная Султан (Kochia Scoparia Sultan) в сентябре
Кохия веничная Султан (Kochia Scoparia Sultan) в сентябре. Фото: LeskovaG.

Кохии практически не болеют. Единственная проблема, которая может Вас настичь, – подгнивание кустов из-за переувлажненной тяжелой почвы. Здесь уже ничего нельзя сделать, кроме пересадки. Так что еще раз обращаем внимание на важность правильного выбора места.

Напоследок порадуем экономных хозяев. Мы уже говорили, что кохия – растение однолетнее, но покупать каждый год семена не придется. Осенью на женских экземплярах формируются семенные коробочки. Из них-то и можно набрать посадочный материал для следующего года. Тем более что в этом случае Вы будете уверены в качестве. Правда, долгосрочный запас сделать не получится – семена сохраняют всхожесть максимум два года.

Уважаемые посетители Грин-портал.ру, также рекомендуем Вам посмотреть видео, снятое осенью в японском национальном приморском парке Хитачи (Hitachi Seaside Park). Вы увидите кохию веничную и цветы космеи.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Один комментарий

Наталья 27 Март 2012 в 6:33 pm

Космею не люблю и не сажу, но в массивах так красиво смотрится))

Комментировать статью «Кохия – мартовский кустик»