Камень для создания ландшафтных композиций

Май 5, 2009

Камень для создания ландшафтных композицийНатуральный камень — основной строительный и декоративный материал для создания ландшафтных композиций из камней и цветов. Основное требование к используемому материалу — его однородность, прочность, химическая неагрессивность, высокие эстетические характеристики.

Для создания ландшафтных композиций могут использоваться разнообразные камни. Практика показывает, что лучше всего использовать известняк, песчаник, гранит, гнейсы, туф, ракушечник. Дадим краткую характеристику каждому из перечисленных камней.

Известковые породы (доломит, травертин, слоистый известняк, известковый туф и т. п.). Известняки всех видов — наиболее ценный строительный материал для рокариев, ведь именно рядом с ними чаще всего растут наиболее ценные горные виды. Рыхлые и «дикие» слоистые известняки — универсальный строительный материал. В виде глыб они используются для формирования крупных террас и имитации скал. Расщепленные на плиты — незаменимы для мощения, постройки стенок методом сухой кладки и лестниц. Все без исключения известняки — теплые, пропускающие воду и воздух камни. Около них растения селятся с большой охотой, произрастая порой прямо на них. Для посадки непосредственно в камень незаменимы пористые известковые туфы — к ним тяготеют даже растения, не переносящие известь.

Доломит

Известняк. Может быть белым, золотистым и кремовым. Наиболее популярны белый и золотистый известняк. Белый известняк также может иметь голубоватый оттенок. Недостаток кремового известняка состоит в том, что он достаточно быстро расслаивается. В целом известняк имеет большое преимущество перед другими камнями в том, что он быстро выветривается, его острые углы со временем разглаживаются. Больше всего выветривается известняк белого или серого цвета, что дает возможность прорастать на нем мхам и лишайникам. Такие камни становятся украшением укромных тенистых уголков сада или альпинариев. Однако на этих камнях плохо растут растения, не любящие известковой почвы.

Известняк

Песчаники. В составе песчаников преобладает кварц. Это красивые мелкопористые воздухопроницаемые породы, что делает их вполне пригодными для строительства каменистых садов. Единственным, но существенным недостатком является недолговечность, особенно глинистых песчаников. Наиболее ценны песчаники, содержащие известь, — они не только прочны, но и благоприятны для жизни растений.

Песчаник имеет разнообразные оттенки и может быть серым, красным, кремово-серым, песочным. Песчаник имеет крупное зерно и мягкие, округлые очертания. Его острые углы долго не сглаживаются, выветривается он намного медленнее.

Наиболее распространен песочный или красноватый оттенок песчаника. Это округлые камни, имеющие крупнозернистую структуру. Очень хорошо использовать его для создания «сухих» стенок, мощения площадок, создания подпорных стенок. Песчаник мягок и порист, что делает удачным его использование в альпийских горках: разрастаясь, растение может укорениться в структуре камня. Особенно красивы эти камни спустя несколько лет, когда становятся чуть-чуть замшелыми. Песчаник может быть легко распилен и уложен брэкчеей (дорожки, площадки), им может быть облицован фундамент дома — и весь участок будет смотреться в едином стиле. Из песчаника, который легко долбится, можно сделать отдельные «вазоны» для летников или мелкие садовые формы, которые хорошо смотрятся на фоне газона и хвои.

Песчаник

Граниты и гнейсы — прекрасные декоративные, но тяжелые и холодные камни. Почва рядом с ними легко закисляется. Колотые глыбы этих пород удобны для строительства, но медленно «стареют».

Сланец (гнейс) — красивый серо-зеленый или красно-фиолетовый камень. Он очень хорош как сателлит в хвойном или японском саде. Сланец может быть разнообразных оттенков: зеленый, серый, красно-фиолетовый и их производные. Острые углы сланца со временем сглаживаются.

Сланец (гнейс)

Чаще всего в формировании ландшафтной композиции используется гранит, очень твердый камень. Имеет большую плотность и достаточно мелкое зерно. За счет этого гранит стареет медленно и довольно долго сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Он может быть использован для подчеркивания красоты ровного бархата газона. Мелкие валуны и гранитный скол — для подпорных стенок. Гранитная крошка различных фракций и цветов хорошо подходит для дорожек и разделительных фрагментов партерных посадок. Она бывает разных цветов и оттенков. Если ваш дом и участок позволяют сделать партер, то без гранитной крошки вам не обойтись. Роскошные партеры Версаля, Петергофа и любого значимого регулярного парка — наглядный тому пример,  «крошка» прекрасно смотрится и с миксбордером из летников, и с лентой из живой изгороди, и с хвойниками на газоне. Все в конечном итоге будет определяться фантазией. Ну, а если партер невозможен, гранитная крошка облагородит дорожки, а сочетая ее с валунами или песчаником, можно добиться изысканности.

Использование гранитной крошки для создания японских садов (включая японские сады камней) — тема для отдельного разговора.

Гранит

Гравий. Крупный гравий используют аналогично мелкому щебню, а также для дренирования вазонов с «миниатюрными рокариями». Наилучшим считается гранитный гравий.

Доломитовый или иной известьсодержащий гравий крупной и средней фракций — прекрасный материал для подмешивания в грунт лунок к растениям, требующим подщелачивания. Во избежание закисления почвы возможно применение «известкового» гравия для мульчирования.

Гравий

Песок необходим для создания ландшафтных композиций. Предпочтение надо отдавать крупнозернистому песку, содержащему минимальное количество солей. Именно поэтому в некоторых районах следует использовать не горный, а речной песок.

Чистый песок — универсальный инертный субстрат, но в основном его используют для разрыхления почвы и дренирования. Наиболее широко применяют песок на начальных стадиях выращивания: для проращивания семян и черенкования.

Речной песок

Крижановская Н.Я. Ландшафтный дизайн для начинающих: это просто! — Ростов н/Д.: Феникс, 2008.

Насколько уникальными бывают люди, настолько уникален ландшафтный дизайн территории планируемый студией Четыре сезона для разных клиентов. Спланировать озеленение участка уникальным в своем виде - наша задача. Для этого, мы стараемся применять непривычный подход к обычным вещам. А применение камня в саду предоставляет отличные возможности дизайнеру.
Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Камень для создания ландшафтных композиций»