Камни для альпийской горки. Щебень вместо валунов

Апрель 23, 2012

Щебень вместо валунов для альпийской горкиВопрос от читателя Анны Карпушкиной:

Здравствуйте! Скажите, а можно, к примеру, сделать небольшую альпийскую горку с крупным щебнем вместо валунов, валуны у меня идут на грядки для перцев и огурцов, а вот куча щебня лежит без дела…

Отвечает Шапенкова Галина Николаевна, к.с/х.н., преподаватель Школы ландшафтного дизайна:

Уважаемая Анна! Щебень можно использовать для засыпки проходов, если альпийская горка представляет собой большую композиций, с террасированными холмами, образующими имитацию горных склонов. Террасы часто разделяют проходы, они могут служить для обзорных прогулок и удобства обслуживания. Чем больше высота альпийской горки, тем крупнее должен быть размер камней, имитирующих скалы.

Второй вариант использования щебня – «сотворение» валунов большого размера своими руками. Для этого берется цементная смесь (марка цемента 500), разводится в соответствующих пропорциях водой плюс сухой краситель (купить в хозяйственном магазине), тщательно замешивается, добавляется щебень и дополнительно перемешивается – это начинка будущего камня. Для придания формы новым «камням» необходимо взять мешок с крепкой мешковиной переложить в него цементную начинку (если вам нужен камень более 0,7 м³, можно добавить арматурный каркас), тщательно ее утрамбовывая, мешок завязать. Придать мешку желаемую форму с помощью подручных средств. Если температура высокая, регулярно опрыскивайте «новый камень» в мешке, для равномерного высыхания цемента и предотвращения трещин. Когда «новый камень» уже затвердеет, но не до конца высохнет, спорите аккуратно мешковину. Ваш валун готов.

Если нет красителя или мешковину снять уже невозможно, а красоты хочется, поступаем следующим образом: перемешиваем кефир с глиной в пропорции 2:1 и обмазываем «новый камень». При жаркой погоде притеняем и периодически слегка опрыскиваем.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Камни для альпийской горки. Щебень вместо валунов»