Крокус, шафран (Crocus)

Крокус, шафран (Crocus)Крокус, шафран (Crocus), род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства ирисовых. Известно около 80 видов, распространены в Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральной Европе, Малой Азии, Ближнем Востоке и Центральной Азии вплоть до Западного Китая.

Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения. Цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены пленчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче его; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами. Плоды — трехгнездные коробочки, семена мелкие, угловатые. По окраске цветков виды делятся на две группы: желткоцветковые (окраска от желтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до темно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у желткоцветковых. Период цветения — весна либо осень (у различных видов). Используется для посадки на альпийских горках.

На рисунке крокус весенний (Crocus vernus)

Среди мелколуковичных крокусы отличаются самым ранним и самым поздним цветением. В Средиземноморье эти прекрасные растения цветут с сентября по апрель всю зиму. В условиях средней полосы первые цветки открываются сразу после таяния снега, а осеннецветущие виды создают декоративный эффект в конце сентября — октябре.

Крокус весенний (Crocus vernus)

Из всего многообразия видов наиболее популярен крокус весенний (Crocus vernus), обладающий самыми крупными, обычно одиночными цветками. Усилиями селекционеров созданы сорта с цветками от чисто-белой («Joan of Arc») до густо-лиловой («Purpureus Grandiflorus») окраски. Особенно оригинальны полосатые крокусы «Pickwick» и «Striped Beauty». Часто встречается в продаже крокус желтый (Crocus flavus), у которого особенно крупные темно-желтые цветки.

Крокус желтый (Crocus flavus)

Крокус золотистоцветковый (Сrocus chrysanthus) «Cream Beauty»

У крокуса золотистоцветкового (Сrocus chrysanthus) и его ближайших родичей другие преимущества: растения образуют множество цветков, создавая иллюзию миниатюрных букетов, щедро рассаженных по альпинарию. Опознать их просто даже в период покоя: покровы клубнелуковицы отслаиваются в виде колец, подстилающих донце. Раскраска цветков от кремовой («Cream Beauty») до белой («White Triumphator»). Есть полосатые сорта и сорта с контрастной окраской лепестков.

Крокус анкарский (Crocus ancyrensis)

Крокус Зибера (Crocus sieberi)

Букет из ярко-желтых цветков образует крокус анкарский (Crocus ancyrensis). Его клубнелуковицы покрыты чешуями с жесткой сеткой. Гораздо реже встречаются в продаже крокус Зибера (Crocus sieberi) с оригинальной трехцветной окраской цветков — желтое дно обрамлено белыми пятнами, кончики лепестков густо-лиловые, и более скромный крокус Томмазини (Crocus tommasinianus) с цветками лиловых и розовых тонов. Этот крокус еще называют неаполитанским. Могут встретиться и другие виды.

Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus)

Из осеннецветущих видов хорошо себя зарекомендовали крокус прекрасный (Crocus speciosus Bieb) и крокус Кочи (Crocus kotschyanus), у которого цветки нежного светло-розового цвета с желтым дном. Крокус Кочи лучше приобрести осенью в цветущем виде. Те клоны этого вида, которые поставляют из Голландии, слишком поздние и не успевают зацвести в нашем климате.

Крокус прекрасный (Crocus speciosus Bieb)

Крокус Кочи (Crocus kotschyanus)

О крокусе прекрасном нужно сказать особо. Крупные цветки с темно-синими жилками вполне оправдывают его название. Но главное достоинство этого вида — ярко-оранжевые, ажурно разветвленные рыльца. В диком виде крокус прекрасный растет на Кавказе и в Крыму. У осенних крокусов есть важная особенность: листья появляются ранней весной, а не осенью, в пору цветения. Не перепутайте их топкую узкую листву с сорняками.

Приобретают клубнелуковицы крокусов в конце апреля — начале сентября. Они должны быть здоровыми и не пересушенными. Первый признак — состояние ростков. Они могут быть достаточно большими, но кожица их обязательно должна быть свежей, не подсушенной. Если кончики ростков стали коричневыми от сухости, есть риск, что клубнелуковицы не прорастут. Поэтому не оттягивайте покупку и посадку крокусов на позднюю осень. Однако если ростки не подсушены, клубнелуковицы можно Вы саживать в сад вплоть до первого снега.

Другой вариант — приобрести свежевыкопанные цветущие растения. Обычно крокусы хорошо переносят пересадку в пору цветения, а главное — Вы видите сортовые особенности приобретенного растения. Обязательно требуйте, чтобы Вам показали клубнелуковицы при покупке. На них должны быть старые чешуи и корни. Выбирайте самые крупные клубнелуковицы с большим количеством ростков не обольщайтесь цветками, для которых вполне естественно увять на следующий день при посадке пли даже непосредственно на лотке.

Крокусы могут расти как на открытых солнечных местах, так и в тени листопадных деревьев. Тень хвойных деревьев, тень от дома или забора для них не подходит.

В природе крокусы растут в густой дерновине из многолетних трав. Поэтому их можно сочетать со многими растениями: пионами, хостами, некоторыми седумами, плющом, тимьяном и др.

При таянии снега полезно внести мочевину, при массовом цветении — калийную или кальциевую селитру, а после нее (через 2-3 недели) - сульфат калия и суперфосфат в виде жидких подкормок. Это способствует тому, что замещающие луковицы вырастут крупными и отблагодарят Вас хорошим цветением в следующем сезоне. Однако при осенней посадке луковиц достаточно внести суперфосфат и комплексные удобрения.

Крокусы не надо пересаживать 3—4 года. Дольше их оставлять нежелательно, поскольку луковицам становится тесно и они мельчают.

Выкопанные клубнелуковицы разместите в сухом прохладном месте, недоступном для мышей и крыс. Высадите их в грунт в конце августа.

Поскольку мыши находят крокусы даже в почве, рекомендуем высаживать их в контейнерах. Крокусы хорошо чувствуют себя в пластиковых стаканах на 100—200 мл. Проделайте в дне отверстия, положите 0,5—1 см почвы, внесите 1 — 1,5 г суперфосфата и комплексного удобрения, присыпьте таким же слоем почвы, поместите в стакан клубнелуковицы и засыпьте грунтом. Желательно, чтобы почва на 3-4 см возвышалась над стаканом. После оседания почвы Вам, возможно, придется подсыпать свежей земли, чтобы закрыть оголившиеся контейнеры. Для разных сортов удобно использовать стаканы разного цвета или сделать надписи водостойким маркером.

Выращивание в контейнерах позволит не только защитить крокусы от грызунов, но быстро и без потерь разыскать все клубнелуковицы, спрятанные в почве, в любое время года.

Как и другие луковичные, крокус не любит застойного увлажнения. Участок не должен заливаться талыми водами и обильными дождями.

При неполном удалении клубнелуковиц и при самосеве крокусы могут появляться в неожиданных местах альпинария. Они способны утягивать вниз свои клубнелуковицы, поэтому их не всегда легко выкопать из почвы. Опасаться крокусов не следует: они могут превратиться в безобидный, очень эстетичный сорняк на Вашем участке.

При хорошей агротехнике крокусы мало болеют и практически не повреждаются вредителями.

Смотрите видео «Крокусы»:

По материалам книги «Ландшафтный дизайн. Секреты альпийских горок» / В. В. Чуб. - М.: Эксмо, 2008.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: