Дурман (Datura)

Январь 10, 2010

Дурман (Datura)Дурман (Datura), род травянистых растений семейства пасленовых. Известно около 20 видов, распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. В России дурман встречается в европейской части и в Западной Сибири. Растет на засоренных местах, огородах, пустырях, вблизи жилья. Цветут в июне – сентябре. Препараты из листьев – спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее средство. Ядовитые растения.

Однолетники высотой 20-100 см с неприятным одуряющим запахом. Листья крупные, яйцевидные, по краю неравновыемчатые-зубчатые. Цветки воронковидные, белые или синевато- или пурпурно-фиолетовые, одиночные. Плод – коробочка.

В ландшафтном дизайне дурман индийский (обладает приятным нежным запахом) используют при создании клумб, миксбордеров. Высаживают группами в куртинах на газоне, в контейнеры, а также рядом с местами отдыха (скамейки, беседки, террасы), кустарниками, стенами зданий и оградами.

Дурман метел, индийский (Datura metel). Иллюстрация
Дурман метел, индийский (Datura metel). Иллюстрация

Дурман индейский, или безвредный (Datura inoxia)
Дурман индейский, или безвредный (Datura inoxia)

Дурман обыкновенный, или вонючий (Datura stramonium)
Дурман обыкновенный, или вонючий (Datura stramonium)


Видео: дурман фиолетовый (Datura tatula)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Дурман (Datura)»