Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea)

Декабрь 30, 2010

Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea)Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea), кустарник рода ива. Распространен в Западной Европе. В России желтолоз распространен в средней и южной полосе. Растет по берегам рек, озер, на заболоченных лугах. Цветет в апреле – мае. Хороший медонос.

В ландшафтном дизайне ива пурпурная применяется довольно широко. Форма Грацилис (Salix purpurea Gracilis) хорошо смотрится на задних планах миксбордеров (с пирамидальными сортами елей, можжевельников и туй). Плакучая форма Пендула (Salix purpurea Pendula) - почвопокровное растение, используется как солитер на газоне, у водоема, а также для создания групп с другими кустарниками. Форма Нана (Salix purpurea Nana) хороша для получения топиарных форм, в одиночных и групповых посадках, живых изгородях и около декоративных водоемов. Иву пурпурную высаживают для закрепления берегов и откосов.

Кустарник высотой 2–5 м, с тонкими, гибкими ветвями, покрытыми желтой, красновато-желтой или пурпурной корой, нередко с сизым налетом. Листья обратноланцентные, сизоватые, на конце с шиповидным острием. Цветки в сережках, тычиночные с пурпурными пыльниками. Плод – шелковистая коробочка.

Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea). Иллюстрация
Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea). Иллюстрация

Ива пурпурная 'Нана' (Salix purpurea 'Nana')
Ива пурпурная ‘Нана’ (Salix purpurea ‘Nana’)

Ива пурпурная 'Пендула' (Salix purpurea 'Pendula')
Ива пурпурная ‘Пендула’ (Salix purpurea ‘Pendula’)

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Желтолоз, ива пурпурная (Salix purpurea)»