Цветник в сентябре, или осенний букет

Цветник в сентябре, или осенний букетНу… или не совсем осенний. Скорее эта статья будет посвящена переходному времени, когда лето уже сдает свои позиции, а осень еще не начала бушевать и заливать все и вся ливнями. Летнее солнце многие цветники превратило в собрание сухих стеблей с опавшими листьями и лепестками, а на календаре еще только середина июля. Вот и решили мы рассказать, как можно из этого унылого пейзажа сделать настоящее «очей очарование»: то есть клумбу, которая и в августе, и в сентябре еще будет радовать Вас и Ваших друзей.

Никаких суперухищрений и изысков ландшафтного дизайна Вам при этом не потребуется. Секрет яркой августовской клумбы в грамотном подборе сортов и видов. Одна из главных характеристик всех растений: это многолетники, правда, не зимующие в открытом грунте. Поздней осенью их придется выкапывать, отправлять на зимовку в прохладный погреб, а весной опять возвращать на грядку. Но такие хлопоты компенсирует внешний вид цветника, который будет сиять самыми разными красками и отгонять осеннюю хандру. Ну, а теперь подробнее расскажем о самых на наш взгляд подходящих видах и сортах для «промежуточного цветника». Знакомьтесь, коллекция лето-осень!

Первый наш герой – хорошо знакомый всем георгин (читайте также статью «Садовые цветы: георгины и гладиолусы»).  Он может стать отличным фоном для всей цветочной композиции (если она «плоская», например, вдоль стены или дорожки), или занять центральную часть круглого цветника. Все дело в росте этого красавца. Высота некоторых сортов георгинов доходит до 200 сантиметров и редко бывает меньше метра. Кстати высокий рост добавляет забот садоводу: каждое растение нужно подвязывать к опоре, чтобы оно не сломалось под своим весом. Экспериментаторам можем предложить сделать георгиновый каскад, то есть высадить растения с плавным понижением общего уровня. Наш пример: сочетание сортов «Blakue»(до 180 см), «Malibu»(до 140 см) и «Bistro» (около 120 см). Но это не значит, что всем дружно необходимо кидаться и покупать именно эти сорта. Импровизируйте! И у Вас получится!

Георгины «Малибу» («Malibu»)
Георгины «Малибу» («Malibu»). Фото: GardenPilot

А если Вам надоели привычные «пушистики» соцветий, сажайте «ежиков». Так в народе называют георгины из группы кактусовых и полукактусовых: их крайние цветки скручены в трубочку и напоминают иглы.

Но и «ежиков» и «пушистиков» выращивать надо по всем правилам, чтобы, в конечном счете, получить именно тот результат, на который Вы рассчитывали. Самое главное, что стоит запомнить – георгины очень теплолюбивы, и весенние заморозки могут их убить. Поэтому в открытый грунт цветы можно высаживать только после того, как угроза холодов растает без следа. Обычно это происходит в первой декаде июня. Располагать цветник с георгинами рекомендуется на солнечных, непродуваемых местах. При высадке в лунки желательно добавить перепревший навоз, а затем Ваши георгины необходимо регулярно подкармливать. Делать это можно 2-3 раза в месяц.

Осенние холода георгинам тоже ничего хорошего не принесут. Поэтому, как только столбик термометра приблизится к нулю, обрежьте растения на пенек высотой около 15 см, а после первых заморозков выкопайте клубни и отправьте их на зимовку. Чтобы сделать цветочную спячку максимально комфортной, выкопанный куст можно погрузить в слабый раствор марганцовки (для дезинфекции), просушить и заложить клубни в ящики с опилками или сухим торфом. Хранить георгины стоит при температуре 2-8 градусов выше нуля.

Еще один высокий гражданин называется дельфиниум. В зависимости от сорта он может быть от 130 до 200 см. Однако стебли его довольно хрупки, и дельфиниум тоже нуждается в подвязке. Лучше всего ее сделать дважды: на высоте примерно 50 см и где-то в районе метра от земли.

Дельфиниум цветет дважды в году - летом и осенью
Дельфиниум цветет дважды в году - летом и осенью

Сажать дельфиниум рекомендуют на легких почвах или суглинках с нейтральной кислотностью. Размножить это растение можно самыми разными способами: семенами, с помощью черенков или делением взрослых кустов. Правда третий способ мы рекомендуем в последнюю очередь: при таком размножении потомству дельфиниума передаются болячки и вредные привычки родительского куста, и каждое новое растение становится немного слабее.

Лучший вариант – посадка семян. Это позволит Вам максимально полно сохранить признаки и внешний вид конкретного сорта без смешения и гибридизации. Начать выращивать дельфиниум Вы можете еще в марте – на рассаду, а можете сразу опустить семена в открытый грунт с расстоянием между будущими кустами 50-60 см. Но делать это лучше в конце апреля – первой половине мая. Как вариант, семена дельфиниума можно посадить и под зиму – в октябре или ноябре. В этом случае молодые растения оставляют на клумбе до весны.

Дельфиниум хорошо переносит морозы даже до -50, так что укрывать на зиму его не обязательно, как впрочем, и выкапывать. Однако сгубить этого морозостойкого товарища может частое чередование заморозков и оттепелей.

А еще капризный дельфиниум требует планомерного полива: не любит лишнюю влагу (может загнить), поэтому к шейке стебля подсыпают песок в качестве дренажа; но и засуха ему не по душе. Плюс ко всему на ярком солнце соцветия дельфиниума выгорают, и чтобы сохранить их сочный цвет необходимо затенять кусты в самые горячие часы дня.

Вы можете также варьировать размеры цветков. Это достигается регулированием числа стеблей: чем меньше их, тем крупнее соцветие и наоборот.

И наконец, о сроках цветения. Раз уж дельфиниум появился в этой статье, значит его время – осень. Почти! Капризное растение радует своих хозяев дважды в году – сначала в июле, а затем вторичное цветение уже осенью. Каждое из них длится около месяца. А срок жизни одного куста дельфиниума достигает 7 лет. То есть, если все будет хорошо, Вы сможете целых 14 раз увидеть его цветы на одном месте.

Продолжает парад гигантов цветника экзотическая канна индийская. Это растение с практически модельным ростом – метр семьдесят – тоже неплохо может вписаться в центр цветочных композиций или занять место фона. Ее выращивают на юге, а вот в средней полосе это нечастый гость садов и дачных участков. Хотя ее красотой можно любоваться все лето и хватает еще на первые месяцы осени. Привлекательны в канне не только цветы, но и сам куст: помимо классического варианта можно найти и изысканный сорт с пурпурным цветом листвы, которая помимо цвета, выделяется еще и немалыми размерами. Растение это теплолюбиво и в открытый грунт его высаживать нужно, как и георгин, когда минует угроза заморозков. И точно также канну нужно выкапывать в октябре и прятать от зимних морозов в погребе.

Канна индийская - растение с модельным ростом
Канна индийская - растение с модельным ростом

Следующий персонаж нашего рассказа может быть и высоким, до 1 метра, и совсем небольшим, примерно 20 см. Зовут его львиный зев (Antirrhinum) и дело здесь в многообразии сортов. Наиболее популярна среди садоводов среднерослая группа с высотой растений 45-60 см. В нее входят сорта «Black Prince» с темно-малиновыми цветами, золотисто-алый «Rembrandt» и «Coronette Mixed». Однако есть и крупногабаритные сорта, например, для букетов, и карлики для цветочных бордюров. Однако будьте готовы к тому, что уже через несколько лет ваши цветы изменят свой внешний вид. Дело в том, что львиный зев – перекрестно опыляемое растение и гибриды этого цветка на Вашем участке будет выращивать сама природа.

Львиный зев «Rembrandt»
Львиный зев «Rembrandt»

Сажать семена на рассаду можно уже в середине марта, а через месяц всходы пикируют и высевают в открытый грунт (если тот уже достаточно прогрелся) на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга. Площадку для львиного зева нужно подбирать солнечную, с хорошим дренажом. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем. Это сделает будущее цветение обильным. Когда саженцы приживутся, им рекомендуется двойная подкормка любым минеральным удобрением: 5-10 г на 10 л воды раз в 10-12 дней.

Теперь обратим внимание на не только красивое, но и полезное растение. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) пришла в нашу страну из Северной Америки, где коренные жители с ее помощью излечивали множество болезней. Но о медицинских свойствах эхинацеи пусть говорят медики и знахари, а мы обратим внимание на ее декоративные свойства.

Эхинацея хорошо растет на достаточно освещенных, влажных участках, не требует особого ухода и спокойно переносит зиму средней полосы. Сажать семена этого растения мы советуем, когда земля прогреется до 10 градусов, а первую подкормку провести только на второй год ранней весной. Кстати, только на второй год эхинацея и зацветает крупными, пурпурно-фиолетовыми цветами-корзинками. В зависимости от климата это происходит в конце мая или начале июля. Длится пора цветения около 2,5 месяцев.

Эхинацея пурпурная - декоративное и полезное растение
Эхинацея пурпурная - декоративное и полезное растение

Неплохо эхинацея переносит и неволю: срезанные стебли долго стоят в воде, не теряя декоративных свойств, что делает ее частым гостем букетов. А в «дикой» природе растение отлично выглядит в составе миксбордеров и других цветочных ансамблей.

Завершать наш рассказ о цветах для летне-осеннего перехода будем двумя гладиолусами: настоящим и миниатюрным. Гладиолус классический знаком практически всем садоводам, поэтому о нем подробно можно и не говорить. Лишь напомним, что он относительно морозоустойчив, а значит высаживать в грунт его можно уже в начале мая, а выкапывать на зимовку только с наступлением октября.

А вот мини-гладиолусом мы назвали крокосмию цветковую или монтбрецию. Такое сравнение она заслужила за форму соцветий, которые напоминают цветы гладиолуса. В наших садах крокосмия пока появляется редко, поэтому о ней чуть подробнее. Приставку мини в сравнении с гладиолусом этот цветок получил неспроста: рост его стеблей всего около 50 см. Поэтому высаживать крокосмию стоит на передний план клумбы, чтобы она не затерялась. Зацветает это растение ближе к осени, но и в летние месяцы монтбреции есть чем порадовать глаз садовода: ее мечевидные листья красиво обрамляют прочие растения в цветниках.

Монтбреция - мини-гладиолус в Вашем цветнике
Монтбреция - мини-гладиолус в Вашем цветнике

Нужны этому растению богатые почвы на защищенных от ветра участках, а вот морозоустойчивость крокосмии позволяет не выкапывать ее осенью, а просто прикрыть лапником или листвой. Однако мы советуем все же не полениться и часть кустов на зиму переселить в подвал. Кто ее знает эту зиму, насколько суровой она окажется в этот раз? Ну а условия подвального хранения крокосмии не отличаются от тех же георгинов: прохлада, сухость и до весны не будить!

Ну, вот, пожалуй, и все. Но не в смысле, что это все растения, которые мы знаем и можем порекомендовать для летне-осенних клумб. Их еще очень много, но надо же с чего-то начать. И эта статья как раз для начала, а продолжение, как всегда, следует…

Комментарии ВКонтакте:

Один комментарий

NatashaMedvedeva 18 Январь 2012 в 6:12 am

Обожаю цветы!

Комментировать статью «Цветник в сентябре, или осенний букет»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: