Выкопка и хранение гладиолусов

Выкопка и хранение гладиолусовЭтот цветок пользуется большой любовью всех без исключения садоводов. И чтобы цветение гладиолуса радовало вас из года в год, важно грамотно провести уборку, подготовку к хранению и само хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц составляет 35—40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней — у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем — детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Выкапываем гладиолусы

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5—1 см, так как к осени основной вредитель гладиолусов — трипс — собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую луковицу и корни надо сразу удалить, — это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10—15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15 %-ном растворе марганцовки (20—30 мин.), 0,2 %-ном растворе фундазола (20—30 мин.), 0,2 %-ном растворе препарата «Максим» (30 мин.) и т.д. А при значительном количестве трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или аналогичным препаратом.

По окончании «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2—3 дня подсушить на открытом воздухе. После этого их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30—35°C в течение 6—8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов). Затем — при температуре 25—30°C в течение 5—6 недель. На протяжении всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо ворошить луковицы (2 раза в день) для равномерного высыхания.

Имейте в виду, что при низкой температуре часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний. Такие клубнелуковицы часто болеют, плохо хранятся и погибают. Важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы I разбора имеют диаметр более 3,2 см; II разбора — 2,6—3,2; III разбора — 1,6—2,5; IV разбора — 1,1—1,5 см. У детки 1-й категории диаметр свыше 5 мм, 2-й категории — 3,5—5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы I-II разборов, а из мелкой детки — только III разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно осмотреть, выбросить заражённые, а те, что с механическими повреждениями, обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовокислого калия, подсушить и уложить в мешочки, прикрепив бирки с указанием сорта. Мешочки укладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, обладающего фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Здоровые клубнелуковицы гладиолусов

В хранилище для клубнелуковиц постоянно поддерживают оптимальную температуру (+ 4—7°C) и относительную влажность воздуха 75—80%. А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура + 2—4°C при относительной влажности 85—90%.

Существует несколько вариантов хранения гладиолусов. Можно сложить клубнелуковицы в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько отверстий для проветривания. Некоторые специалисты при таком способе хранения рекомендуют заворачивать клубнелуковицы в газету. Для этих целей подходят и деревянные ящики с отверстиями между дощечками. Ещё один способ — хранение клубнелуковиц в овощной сетке (в таких продаются овощи и фрукты в супермаркетах).

Многие садоводы изготавливают ящики с сетчатым дном. Это позволяет быстро сушить, а также лучше хранить клубнелуковицы на стеллажах хранилища (в этом случае посадочный материал хорошо вентилируется). Высушенные клубнелуковицы раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места тару ставят на стеллажи штабелями. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения гладиолусов не пригодны. Они не обеспечивают доступ воздуха, и существует большая вероятность того, что клубнелуковицы не долежат до весны.

Зимнее хранение гладиолусов не рекомендуется по соседству с капустой, которая увеличивает влажность воздуха в помещении, что способствует распространению заболеваний гладиолусов гнилью во время хранения.

Садоводам, у которых нет подвала, приходится хранить клубнелуковицы дома. Но создать необходимые условия в благоустроенной квартире трудно. Поэтому первые 1—1,5 месяца луковицы можно держать около балконной двери, на подоконнике, между рамами. Затем в бумажных пакетах поместить на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Так же поступают и с деткой гладиолусов. Пакетики с ней необходимо время от времени проветривать.

В период хранения следует раз в месяц просматривать клубнелуковицы, удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Ближе к весне увеличивается дыхание клубнелуковиц, что может вызвать их увлажнение. Тогда упаковку раскрывают и посадочный материал раскладывают в квартире на 7—10 мин., чтобы улетучилась лишняя влага. Затем всё снова упаковывают и возвращают в холодильник. Если начинают отрастать корешки, а до посадки ещё далеко, то луковицы помещают в более холодные условия (+ 0,5—1°C).

При температуре хранения + 8°C и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов, которые начинают активно размножаться и питаться, высасывая сок из тканей. В этом случае клубнелуковицы надо пересыпать мелом или известью-пушонкой из расчёта 30 г мела на 1 кг клубнелуковиц.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц после окончания сушки опускают их в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду. Но удобнее наносить расплавленный парафин на клубнелуковицу мягкой кисточкой. Тонкий защитный слой предохраняет её от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°C.

Покрытые парафином клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки из-под обуви или от конфет. Коробки ставят на верх корпусной мебели. Хорошо высушенные и вызревшие клубнелуковицы не загнивают и не прорастают раньше времени. Перед посадкой плёнку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуёй или в горячей (40—45°C) воде.

Гладиолусы - украшение цветника

К середине зимы период покоя у клубнелуковиц заканчивается. В феврале нужно проверить посадочный материал и подготовить к яровизации. Его следует очистить от кроющих чешуй (детку гладиолусов зимой не чистить!) и отбраковать больные экземпляры, тщательно промыть очищенные клубнелуковицы под струёй тёплой воды, затем хорошо просушить на газетах. Завернув высушенные клубнелуковицы в газеты, положить на дальнейшее хранение (можно при комнатной температуре).

Здоровым клубнелуковицам и детке гладиолусов такой режим хранения даже полезен — они зацветут раньше (примерно на 2 недели) и образуют больше качественной детки.

В апреле нужно извлечь клубнелуковицы из газетных свёртков для яровизации. Лучше сложить их в невысокие картонные коробочки и поставить на полки, шкафы и держать так до самой посадки.

К началу мая посадочный материал будет яровизирован и подготовлен к высадке в открытый грунт. К тому времени у клубнелуковиц разовьются крепкие зелёные ростки, хорошо набухнут корневые бугорки.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Шафранский В.Г., садовод-любитель, г. Екатеринбург.
Опубликовано в журнале «Сады России» №10(43), октябрь 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №11(44), ноябрь 2013.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: