Цветочек в клеточку. Рябчик шахматный

Апрель 24, 2014

Цветочек в клеточку. Рябчик шахматныйВпервые увидев этот простенький (на первый взгляд!) цветок, многие удивляются: «Колокольчик в клеточку? Такое бывает? Ну, селекционеры додумались!!!» А ведь рябчик шахматный раньше очень часто встречался в русских лесах, на опушках и лугах. Наши соотечественники красоту и гармонию цветка оценили не сразу, как элемент ландшафтного дизайна его сначала приняли в Европе. Большое садовое будущее скромный рябчик получил вместе со всей своей пестрой семьей – видов и сортов рябчика насчитывается несколько десятков.

Этот цветок по-научному величают «фритиллярия» или «фритиллария», а шахматную разновидность - Fritillaria meleagris. Такое изысканное название происходит от латинского «fritillus». Словари переводят это слово как «стакан, из которого бросают игральные кости», но есть другая версия – «шахматная доска». В общем, хоть по форме, хоть по расцветке, шахматному рябчику оба толкования подходят.

Любоваться клетчатыми цветами дачник-дизайнер сможет в по-настоящему теплые весенние дни – время расцвета рябчика приходится на первую половину мая. Длительность цветения – от двух до трёх недель.

Фритилларии бывают разных расцветок и разных размеров, но именно о шахматном представителе этого пестрого семейства наш с Вами разговор.

Фритиллярия шахматная

Что за птица – рябчик шахматный?

Шахматный рябчик – настоящий весенний цветок. Он прекрасно выдерживает морозы, неплохо чувствует себя в тени, уважает влагу. Фритиллария – скромный обитатель сада и предпочитает не поднимать высоко свою пеструю голову. Её крупные одиночные «колокола», расписанные под шахматную доску, застенчиво смотрят в землю.

Четким шахматным рисунком могут похвастаться не все сорта рябчика. Если для Вас принципиален именно такой окрас, то выбирайте сорт ‘Jupiter’. Этот цветок достигает в высоту 25 см, а его цветы тёмно-красного цвета имеют ярко-выраженную окраску «в клеточку». Вариант повыше (до 50 см) – сорт ‘Pink Eveline’, его клетчатые цветки меняют цвет с розового на беловатый и сероватый. Другие сорта шахматного рябчика имеют скорее крапчатый рисунок, в их числе ‘Orion’, ‘Poseidon’ и ‘Saturnus’.

Рябчик шахматный 'Jupiter'

Рябчик шахматный 'Saturnus'

Где высадить рябчики?

Место расположения рябчика зависит от его размера. Маленькие будут прекрасно чувствовать себя и смотреться на альпийских горках или в рокариях. Крупные фритиллярии тоже не отказались бы от местечка в альпинарии, но в этом случае дизайнеру придется создать не просто горку, а настоящую гору, чтобы рябчики гармонично вписывались в общий облик и визуально не давили на своих соседей.

Прекрасно смотрятся небольшие группы шахматного рябчика на ровном поле ухоженного газона или рядом с кустарниками. Фритилларию высаживают в клумбы, делают весенние миксы с другими луковичными. Пышный шахматный рябчик станет прекрасным элементом миксбордера. Не забывайте о сезонности и подбирайте для этого растения соответствующих соседей, в зависимости от того, хотите ли Вы, чтобы композиция была исключительно весенней или же цветущей всё лето, так чтобы на смену шахматному рябчику в свое время пришли другие цветы.

Фритиллярия на газоне

Где рябчику жить хорошо?

Пестрый обитатель сада считается неприхотливым к почвам, хотя и у него есть свои предпочтения – особенно комфортно шахматному рябчику на легкой и слабокислой земле. Влажность должна быть умеренной, избытка воды цветок не любит, как и слишком сухие места.

Место для посадки рябчика стоит выбрать немного затененное, впрочем и на открытом месте шахматный красавец будет держаться достойно. Рябчик - крепкий парень, правда на ярком солнце его цветы могут слегка выгорать, а с течением времени будут становиться мельче.

Соседями рябчика, в принципе, могут быть любые растения, которым не требуется интенсивный полив. Невысоким фритилляриям будет комфортно жить среди почвопокровных (например, хорошими соседями станут очитки или барвинок). Есть у такого соседства и декоративный плюс – к середине лета отцветший рябчик желтеет, а разрастающиеся почвопокровные скрывают увядающее растение. Неплохо смотрится и чувствует себя фритиллария, если у неё в соседях флоксы или примулы.

Fritillaria meleagris

Стая рябчиков в моём саду… Разведение шахматного рябчика

Шахматный рябчик размножают двумя способами – семенами или луковицами. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Семена считаются более предпочтительным вариантом, так как деток у луковицы бывает не так много. Минус в этом случае – время, цветов на следующий год не дождаться…

Размножение рябчика луковицами

Работать с луковицами садоводу приходится, когда наступает пора делить разросшийся кустик. Здесь важна осторожность - луковички довольно нежные! За лопату стоит взяться, если Вы увидели, что стебли рябчиков засохли. Такая метаморфоза происходит с растениями в августе. Ждать осени не рекомендуем, так как в это время у луковок начинают появляться корешки, а их легко травмировать пересадкой.

Луковицы рябчика шахматного

Луковица шахматного рябчика слегка сплюснута, а сверху покрыта тонкой «хрустящей» пленочкой. После того, как Вы подняли ком земли с семейкой фритилларий, следите за тем, чтобы чешуйки остались максимально невредимыми. Следует аккуратно отделить «деток» от материнских луковиц и тут же посадить цветы на выбранное место.

Если пересадить рябчики сразу нельзя, то несколько дней они вполне смогут переждать во влажном торфе или земле, лучше в прохладном месте. Мелкие луковицы рябчика лучше не хранить в открытых коробках или бумажных пакетах. Эти нежные создания могут легко высохнуть, и тогда о выращивании цветов придется забыть до покупки нового посадочного материала. Эксперты рекомендуют хранить луковицы рябчика в песке, иногда спрыскивая его небольшим количеством воды.

Ещё раз напомним, пересадкой лучше заниматься в августе, но если вдруг Вы пропустили все сроки и очнулись только осенью, а пересадить рябчик ну очень нужно, то предупреждаем - на следующий сезон можно остаться без цветов. Чтобы исключить катастрофу, высаживайте выкопанные или купленные луковицы в теплый день. Обязательно замульчируйте почву и укройте посадки, лучше укрытие расположить на небольшой высоте, сантиметров в 10. Весной укрытие снимите, и подкормите питомцев смесью перегноя с небольшим количеством нитрофски и удобрения «Агрикола» для цветущих растений. Это позволит рябчику довольно спокойно перезимовать и в мае порадовать Вас своим цветением.

Луковицы рябчика обычно сажают на глубину до 25 см, а детки при рассаживании – не больше 8 см. Снизу лучше насыпать немного песка, столько же стоит оставить на присыпку посадки сверху. Один из распространенных советов – класть луковки в лунки слегка набок, это нужно для того, чтобы лишняя влага не скапливалась между чешуйками и таким образом растение не погубила. Впрочем, многие дизайнеры считают, что этот совет безоснователен.

Рябчик шахматный: посадка и уход

Размножение рябчика семенами

Считается, что лучший способ размножения шахматного рябчика – семенной. Хотя, не скроем, этот процесс довольно долгий. Любители уверяют, что шахматный рябчик неплохо высевается самостоятельно, но разве угадаешь, как расползется кустик? Тем, кто предпочитает самостоятельно выбирать место для новых рябчиковых семей, лучше положиться на себя.

Семенные коробочки рябчика шахматного считаются готовыми для работы после того как высохнут. Как правило, это происходит в середине лета. Как и в случае с луковицами, сажать семена нужно сразу после сбора, поэтому владельцу участка необходимо заранее выбрать и подготовить место. Сеют семена рябчика на небольшую глубину, всего в 1 см. Всходов ожидать можно уже следующей весной, а вот цветов придется подождать 3 или даже 4 года.

Уход за рябчиками

Ландшафтные дизайнеры в один голос твердят: шахматный рябчик – один из самых неприхотливых цветов. Однако и здесь есть свои тонкости. Самый главный совет, который дают опытные садоводы, заключается в том, чтобы новички не обрывали и не обрезали желтеющую листву отцветшей фритиллярии. В это время набирает силу и напитывается питательными веществами луковица растения, а такое грубое обращение отбивает у рябчика аппетит, а в итоге – и желание цвести. Даже если шахматный цветок украшал Ваш идеальный газон, после того, как рябчик отцветет, скашивать траву на его месте не желательно в ближайшие 5-6 недель.

Внимательный хозяин может подкормить своих любимцев минеральными удобрениями, за один сезон этого не стоит делать больше двух раз.

Чаще всего у шахматной фритилларии не более двух «колоколов». Однако некоторые хитрецы-садоводы стараются увеличить их количество. Любители дают советы: это возможно, если предыдущим летом заботливые хозяева прогрели выкопанные луковки. Уверяют, что тепло позволяет заложить программу цветения рябчика на следующий год. Садовнику следует не пропустить момент созревания луковиц и выкопать их, а затем в течение пары месяцев держать при температуре около 30 градусов, после чего снова посадить. Однако следует заметить, что такой способ чаще используют для императорского рябчика, у которого луковицы гораздо крупнее, чем у мелколуковичного шахматного.

Чаще дизайнеры-садоводы спокойно оставляют луковицы рябчика зимовать и выкапывают их далеко не каждый год, а только если приходит пора разделять разросшуюся куртину. На одном месте шахматный цветок может без потери декоративности расти довольно долго. Час «икс» - время разделения семейки рябчиков – наступает каждые 3-4 года.

Фото: рябчик шахматный

Чем пахнут рябчики?

Дизайнеры-новички, которые ещё никогда не выращивали в своём саду фритилларии, изучая вопрос, могут столкнуться с разными мнениями о запахе этих цветов. «Вроде не противный, а какой-то особенный» - делятся опытом садоводы. Кто-то говорит, что запах слегка напоминает чесночный. Причем аромат имеют и луковицы, и стебли с листьями, и цветы.

Большинство цветоводов считает, что рябчики лучше сажать там, где периодически гуляет ветер. В закрытых пространствах запах концентрируется, что нравится не всем.

Однако у этого свойства есть и положительные стороны. Аромат фритиллярии не любят грызуны, так что шахматный красавец станет ещё и защитником Вашего участка от непрошеных зубастых гостей.

Смотрите видео

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: