Синий цветок горечавка

Синий цветок горечавкаГоречавки (Gentiana) - род обширный, насчитывающий около 400 видов, более половины которых растёт в Китае. Среди них есть обитатели лесов, лугов и даже степей, но классическая горечавка - это маленькое растение высокогорий, поднимающее ярко-синий граммофончик цветка на фоне небесной синевы. Именно такие виды ценятся любителями альпийских горок. В большинстве своём эти красотки капризны и удовлетворить их запросы под силу только опытному специалисту.

Поэтому упомяну лишь наиболее надёжные виды для начинающих держателей альпинариев, которые, впрочем, удаётся выращивать просто на приподнятых грядах. Они лучше растут на бедной суглинистой почве с хорошей влагопроницаемостью, что достигается добавкой крупного песка или мелкой щебёнки. Главное, выбрать такой режим полива, при котором будет подсыхать лишь верхний слой почвы; полное высыхание, как и перелив, недопустимы. Эти «дети гор» любят хорошее освещение, но часто чувствительны к жаре. Согласовать оба эти требования можно, посадив их в светлой тени или на участке, затенённом в полдневный зной.

Горечавка и её виды

Из весенних видов горечавка бесстебельная (G. acaulis) особенно популярна, хотя это название применительно к садовым растениям можно считать условным, объединяющим многочисленные гибриды. Их несоразмерно крупные цветки-граммофоны, стоящие на ярко-зелёном коврике из мелких листьев, полностью соответствуют представлению о классической горечавке. Несколько хуже растёт на грядах горечавка весенняя (G. verna) с цветком-вентилятором.

Горечавка весенняя
Горечавка весенняя

Для позднего цветения советую своеобразную горечавку парадоксальную (G. paradoxa). Она распускается в августе-сентябре, хорошо узнаваема по узким листьям, собранным в мутовки по 3-4, очень неприхотлива. Можно рискнуть завести ещё горечавку китайско-украшенную (G. sino-ornata), которая исключительно популярна у садоводов и имеет множество сортов.

Горечавка китайско-украшенная
Горечавка Горечавка китайско-украшенная

Нередки в продаже её гибриды с горечавкой Фаррера, горечавкой семираздельной и др. Эти растения образуют куртины из полегающих и укореняющихся стеблей, усаженных парами относительно узких листьев. Одиночные цветки бывают как белые, так и всех оттенков синего. Снаружи украшены тёмными полосами. Есть двуцветные и махровые сорта. Китайско-украшенная и её родня предпочитают кислые почвы с торфом и совершенно не выносят засухи, что делает их выращивание несколько обременительным.

Но есть такие горечавки, которые могут расти в любом цветнике среди гвоздик, колокольчиков, флоксов и рудбекий.

С лёгким сердцем можно рекомендовать горечавку ластовневую (G. asclepiadea), которая нередка в продаже. Растение имеет короткое корневище и многочисленные дуговидные стебли до 50 см. Длинные трубчатые цветки распускаются в августе-сентябре в пазухах овальных листьев вдоль всего стебля. Типичная окраска тёмно-синяя, но есть несколько сортов с розовыми и белыми цветками (‘Alba’).

Горечавка ластовневая ‘Alba’
Горечавка ластовневая ‘Alba’

Что интересно, окрас воспроизводится при посеве, если семена получены при самоопылении. Горечавка ластовневая с одинаковым успехом может расти как в тенистом, так и в солнечном цветнике на обычной суглинистой садовой почве. Только не забывайте её поливать.

Заменой этого западноевропейского вида может послужить наша кавказская горечавка раздельно-чашечковая (G. schistocalyx), посадочный материал и семена которой имеют хождение среди любителей.

Горечавка раздельно-чашечковая
Горечавка раздельно-чашечковая

Горечавка семираздельная (G. septemfida) невелика - высотой 20-30 см, а цветки крупные и той самой небесной синевы, которой прославлен этот род.

Горечавка семираздельная
Горечавка семираздельная

Растение с толстым стержневым корнем, с возрастом наращивает число стеблей. Стебли полуполегающие, на приподнятых концах держат компактные соцветия из 3-8-ми цветков. Цветёт с конца июля до осени. Светолюбива, хорошо растёт на обычной садовой почве, довольно засухоустойчива.

Горечавка Фишера (G. fischeri), которая завозится любителями с гор южной Сибири, более прямостоячая, а в остальном практически такая же и так же устойчива в культуре.

В садовых центрах нередко можно встретить горечавку, богатую скорее листвой, чем цветками. У неё мощный стержневой корень, изогнутые от основания стебли до 40 см и пышный пучок прикорневых листьев, достигающих длины 20 см и более. Группы светлых голубых цветочков около 2 см длиной скромно выглядывают из пазух верхних листьев. Её обычно называют горечавка даурская (G. dahurica) и часто предлагают сорт ‘Никита’, но у горечавки даурской цветки более крупные (3-4 см длиной), и в продаже мне такое видеть не приходилось.

На самом деле вместо горечавки даурской продают другой, более распространённый сибирский вид - горечавка крупнолистная (G. macrophylla).

Горечавка крупнолистная
Горечавка крупнолистная

Разводят также европейский аналог, нередко встречающийся на сухих лугах центральной России, - горечавку крестовидную (G. cruciata), которую отличает цветок-крестик с 4-мя лопастями. И стоит ещё упомянуть китайские виды схожего габитуса, выращиваемые любителями: горечавку тибетскую (G. tibetica) с желтоватыми или зеленовато-белыми венчиками 2 см длиной и горечавку соломенную (G. straminea) с такими же венчиками длиной 3-4,5 см. Все виды этой группы цветут в июле-августе, они светолюбивы и, за исключением китайских видов, засухоустойчивы. Могут расти даже на супесях без полива.

Возможно, не каждый заметит в природе горечавку крестовидную, но зато горечавку лёгочную (G. pneumonanthe) не пропустит никто. В европейской части России она обычно встречается на сырых торфянистых лугах. Это прямостоячее растение до 50 см высотой с компактным корневищем. Цветки классические, до 5 см длиной, расположены в верхней части стебля, распускаются в июле-августе.

Сведения о выращивании этого вида в саду противоречивы. Одни считают её растением сложным, для которого нужны торфяно-болотистые почвы. У других она хорошо растёт на слабокислом суглинке с редким поливом. В культуре выращивают её восточные аналоги: горечавку шершавую (G. scabra) и горечавку трёхцветковую (G. triflora), особенно один из её подвидов, который часто называют горечавкой Макино (G. Makinoi).

Горечавка шершавая
Горечавка шершавая

У горечавки шершавой листья шире, чем у горечавки лёгочной и с шершавыми краями, а у Макино (или трёхцветковой, как больше нравится) лопасти цветка более округлые и сам он более круглый.

В садовых центрах преобладают разноцветные сорта этой группы, в том числе гибридные, которые выводят как в Европе, так и в Японии. Можно назвать сиренево-розовый ‘Zuki Rindo’, белый ‘White Magic’, голубые ‘Blue Magic’ и ‘Marsha’. К сожалению, многие из гибридов, так приятно выглядящие в горшках на осенних распродажах (напр. ‘Diana’), видимо, предназначены для одноразового использования. Во всяком случае, те, кто держал их в саду, свидетельствуют, что в последующие годы они вытягиваются, полегают и, что хуже всего, не всегда успевают зацвести до морозов.

Дело вкуса, но мне нравится наиболее основательная из горечавок, которая не преподносит сюрпризов. Пусть даже она совсем не похожа на горечавку. Это горечавка жёлтая (G. lutea) - величественная и великолепная.

Горечавка жёлтая
Горечавка жёлтая

Высота её цветоноса-канделябра с мутовками жёлтых звёздчатых цветков достигает 1,5 м, а голубовато-сизые плотные листья раскинуты мощными лопухами. Цветёт в июне-июле в самый расцвет разнотравья. Посадочный материал этого вида в продаже не встречается, поскольку молодые растения слишком неказисты, а крупное уже не пересадишь. Но тот, у кого она вырастет, будет вознаграждён пожизненно: горечавка жёлтая может цвести на одном месте до 60 лет.

Размножение горечавки

Стоит поговорить о семенном размножении, поскольку делят и черенкуют горечавки так же, как и все прочие многолетники. А семена гораздо проще купить, чем посадочный материал.

Чаще всего сеют под зиму. Крупные семена присыпают слегка грунтом (горечавка жёлтая, горечавка крупнолистная) или оставляют открытыми (горечавка ластовневая, горечавка лёгочная, горечавка крестовидная), мелкие рассеивают по поверхности. Чтобы их не размыло дождями, сеют в сетчатые ящики (горшки), которые закрывают стеклом (натянутым лутрасилом) и следят, чтобы посевы не пересыхали.

Многие любители выращивают горечавку через рассаду, что ускоряет развитие растений. Особенно это касается весеннецветущих видов, которые закладывают на стратификацию сразу по созревании. Им, как и большинству видов, нужно 1,5-2 месяца холода (до –4ºС). Видам из группы горечавки даурской и горечавки крупнолистной достаточно месяца, а иной раз они всходят и при весеннем посеве. Прорастание может растянуться на два года (горечавка бесстебельная, горечавка жёлтая, горечавка китайско-украшенная).

Перед закладкой на стратификацию семена сеют в горшочек с влажной почвой (заворачивают в мох, вермикулит) и держат пару недель в комнате для набухания. После стратификации горшочки выставляют на прохладный (что важно) подоконник. Всходы появляются через неделю-другую, хорошо растут зимой при подсветке и весной могут быть высажены в сад.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Наталия Александровна Шевырёва, научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва)
Опубликовано в журнале «Сады России» №07(76), июль 2016. Оригинальное название статьи: «Синеглазые горечавки».
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №08(77), август 2016.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: