Каменная мозаика на садовой дорожке

Июнь 5, 2013

Каменная мозаика на садовой дорожкеСадовая дорожка может стать необычным украшением Вашего сада. Даже если Вы предпочитаете минималистичный стиль и ничего кроме аккуратных плит на утоптанной тропинке Вам не нужно, попробуйте сделать несколько декоративных акцентов. Много времени это у Вас не займет, просто следуйте подробной пошаговой фотоинструкции.

Каменная мозаика на садовой дорожке

Такие узорные вставки может сделать даже начинающий ландшафтный дизайнер. Самое главное, что Вам потребуется - выходной день или хотя бы 2-4 часа свободного времени, которые можно будет посвятить украшению сада.

Подготовьте необходимые инструменты и материалы:

Такие мозаичные квадраты позволят украсить простые и непримечательные гравийные дорожки. Даже одна декоративная вставка добавит немного кокетливости и игривого настроения саду. Ну что, приступим?

Первый шаг

Первый шаг

Первым делом необходимо расчистить место под мозаику: уберите часть гравия с запланированного места и как следует уплотните освобожденный квадрат. Размер определяйте, исходя из ширины Вашей дорожки. В нашем случае длина и ширина составляют около 45 сантиметров.

Уплотнять землю необходимо для того, чтобы наша конструкция держалась крепко и не убегала вслед за гостями, которые решили прогуляться по обновленной дорожке.

Четыре наиболее широкие рамки соедините в виде квадрата и закрепите на земле с помощью молотка и винтовых гвоздей. Если Вы взяли для создания мозаики деревянные досочки, то вкопайте их поглубже в землю, оставив на поверхности пару сантиметров.

Остальные детали нам понадобятся для создания узора.

Второй шаг

Второй шаг

На этом этапе нам понадобится пила: длинные полосы придется распилить на более короткие, чтобы создать узор в середине подготовленного квадрата. Четыре небольшие полосы выложим в виде креста – наш квадрат оказался поделен на четыре. Ещё четыре полосы поменьше выкладываем таким образом, чтобы в середине образовался ромб. В результате у нас получилась рамка, состоящая из нескольких секций.

Как следует прижимаем детали к земле и закрепляем их с помощью гвоздей и молотка. Основа для будущей красоты готова! Ещё не устали? Тогда двигаемся дальше.

Шаг третий

Шаг третий

Заполните песком пространство, ограниченное рамкой. Разровняйте его шпателем и уплотните. По высоте форма должна быть наполнена примерно наполовину (в нашем случае это около 2-3 сантиметров). Это необходимо для того, чтобы сохранить ровную поверхность дорожки после того, как будет выложена галька. Узор является органичной частью тропы и не стоит превращать его в высокую каменную клумбу.

Четвертый шаг

Шаг четвертый

Этот этап работы можно назвать селекционным: отбираем самые красивые камушки и раскладываем их по цветам и размеру – тут крупные, тут помельче, тут серые, а тут голубоватые…

И вот наступило время создания красоты! В центральной части можно разместить более мелкие экземпляры, а по краям – гальку покрупнее. Разложите камни плоской стороной вверх или плотно уложите их узкой частью к небу, задайте одно общее направление или скомбинируйте в виде зигзагов… В общем, разместите камни в секциях так, как Вам нравится, ведь Вы создаёте собственную картину!

Пятый шаг

Пятый шаг

Плотно вдавите камни в песок. До полного завершения работы осталось сделать всего несколько штрихов щёткой – несколько взмахов необходимы, чтобы очистить Вашу каменную мозаику от лишних песчинок.

Дело сделано! Полюбуйтесь на готовую мозаику со стороны и… сделайте ещё несколько подобных картин на своей садовой дорожке.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: