Туевик: на тую похож, по своему хорош

ТуевикГерой нашего сегодняшнего рассказа напоминает тую, а точнее ее корейскую разновидность. Аналогии можно проводить не только по названию, но и по внешним параметрам. Взять, к примеру, хвою: так ее вообще от тезки не отличить. Как и у туи, у этого растения листья (иголками их назвать язык не поворачивается) чешуевидные, зеленого цвета по верхней стороне и сизовато-белого – с нижней.

Туевик поникающий 'Нана' (Thujopsis dolabrata 'Nana')
Туевик поникающий ‘Нана’ (Thujopsis dolabrata ‘Nana’)

Кора на стволе и ветвях имеет красно-коричневый колер. Кстати, туевик имеет любопытную способность периодически обновлять и сбрасывать кору. Так что если вдруг Ваше растение начало «линять» и куски коры сходят большими лоскутами, не спешите к докторам-агрономам. Это вполне естественный процесс, сродни листопаду. Хотя именно это понятие нашему герою не свойственно. Туевик – это вечнозеленое дерево, которое, как и другие его хвойные сородичи, обновляет крону постоянно и постепенно.

И деревом туевик мы назвали не случайно. В идеальных условиях по влажности, свету и теплу, которые больше характерны для лесов центральной Японии, он может вымахать до 30 метров в высоту. В средней полосе его размеры редко превышают 15 м, а в условиях более холодного северного климата туевик и вовсе может превратиться в небольшое деревце или куст.

Туевик поникающий 'Вариегата' (Thujopsis dolabrata 'Variegata')
Туевик поникающий ‘Вариегата’ (Thujopsis dolabrata ‘Variegata’)

Туевик в ландшафтном дизайне

Покопавшись в глобальной сети, мы с удивлением обнаружили, что в ландшафтном дизайне туевик сегодня используют очень мало. А, между прочим, зря! Широкопирамидальная крона со светлой хвоей, которая даже на ярком солнце не темнеет, довольно эффектно смотрится в самых разных сочетаниях, в том числе и с крупномерами других видов. Особенно шикарно туевик выглядит в теневых композициях. Тем более, что в затемненных местах он чувствует себя довольно комфортно. Но о требованиях к посадке поговорим чуть позже, а сейчас традиционная ложка дегтя.

Идеальных растений не бывает, и у каждого есть хоть маленький, да минус. Вот и в этом случае без него не обходится: туевик практически не поддается формовке и не любит тесноту. По этой причине создать из него топиарную композицию или живую изгородь Вам не удастся. Но если у Вас другие планы на это растение, тогда продолжаем читать. Впереди советы по посадке.

Туевик поникающий 'Ауреа' (Thujopsis dolabrata 'Aurea')
Туевик поникающий ‘Ауреа’ (Thujopsis dolabrata ‘Aurea’)

Особенности посадки туевика

Мы уже вскользь обмолвились, что туевик весьма не прихотлив к месту жительства. Он спокойно растет и в затененных местах, и на открытых солнечных площадках. Если есть возможность, лучше посадить это дерево на плодородной суглинистой почве, но, в крайнем случае, подойдет и супесь. Главное запомните: если почва под «ногами» туевика бедная – в период активного роста ему потребуется подкормка (только не свежим навозом или пометом!). Позднее, когда растение наберет силу, мощная корневая система сама обеспечит себя всем необходимым.

Режим полива туевика зависит от места посадки: в тени он легко переносит засухи, но под открытым солнцем быстро пересыхает и требует регулярного, хоть и необильного увлажнения. Что касается морозостойкости, здесь дело в окружении. Растущие отдельно на открытых местах деревья имеют серьезный риск зимой подмерзнуть, а на весеннем солнце получить ожог. Если же растения живут в группе или высажены под прикрытием, к примеру дома, то холодные месяцы они перенесут спокойно.

Завести туевик на своем участке Вы можете тремя классическими способами: вырастить из семян, сделать горизонтальную отводку или укоренить черенки.

Туевик поникающий 'Хондо' (Thujopsis dolabrata 'Hondai')
Туевик поникающий ‘Хондо’ (Thujopsis dolabrata ‘Hondai’)

Туевик из семечка

Историю с семенами можно затевать, если у Вас есть шишки свежего осеннего урожая. При хранении в обычных условиях они уже через год потеряют всхожесть, и потом все усилия по их проращиванию будут бесполезны. Если свежую шишку раздобыть все же удалось, можно приступать.

Для начала семенам необходима довольно длинная стратификация – около 4 месяцев. Все это время Вам придется следить, чтобы не было скачков температуры, а субстрат, в котором лежат семена, был равномерно влажный. Затем, для проращивания семена выставляют на светлое и теплое место. Температура здесь должна быть не ниже +18°C. Появившуюся рассаду продолжают держать в тепле, но избегая солнцепека, а когда в природе пройдет угроза заморозков, саженцы можно закалять, т.е. выносить в сад на открытый воздух, чтобы они привыкали к естественным условиям.

Перед наступлением осени можно высадить маленькие туевики в грунт и оставить их на зимовку. Но если Вы опасаетесь и считаете свою рассаду еще слабой, можно продержать ее еще одну зиму в контейнерах в подвале с подсветкой или прохладной комнате. С наступлением весны пересадка обязательна.

Туевик поникающий 'Алтиссима' (Thujopsis dolabrata 'Altissima')
Туевик поникающий ‘Алтиссима’ (Thujopsis dolabrata ‘Altissima’)

Размножение туевика побегами

Еще один вариант – это знакомые всем отводки. Для этого вида размножения лучше всего подходят клонящиеся к земле побеги. Их проще всего пригнуть и прикопать, не нанося вред всему дереву. Однако такой способ посадки в итоге дает только раскидистые широкие деревья, а пирамидальная крона теряется.

Туевик поникающий 'Ауреа': хвоя летом
Туевик поникающий ‘Ауреа’: хвоя летом

Посадка туевика черенками

Размножение туевика с помощью черенков считается наиболее простым способом. Для этого лучше всего брать побеги с молодых растений. Если черенкование Вы задумали весной – берите побеги прошлогоднего прироста, летом же лучше выбрать только что затвердевшие побеги молодняка этого года.

Специалисты советуют на первых порах высаживать черенки в парники тоннельного типа или в теплицы с высокой влажностью. Укоренять туевик можно и сразу в грунт, и в контейнер заполненный субстратом из песка, кислого торфа и мелко нарубленной коры хвойников. До распускания почек температура в парнике должна быть умеренно прохладной 15-18°C, а затем можно ее немного увеличить: до +23°C. Если растения укоренились хорошо – они могут спокойно перенести зиму даже без укрытия, если же черенки еще слабы, лучше перенести их на холодное время в светлую прохладную комнату.

Ну а теперь, как всегда, приглашаем от теории перейти к практике. Удачи!

© Грин-портал.ру

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Туевик: на тую похож, по своему хорош»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: