Анонс журнала «Сады России» №07(64), июль 2015

Июнь 15, 2015

Анонс журнала «Сады России» №07(64), июль 2015Анонс журнала «Сады России» №07(64), июль 2015

 

Новости со всего света

Автобусы-газоны

Каталонский художник Марк Граньен убедил местные власти разбить небольшие сады, иногда с мини-прудами, прямо на крышах городских автобусов. Эта и другие новости из мира растений, мира садоводства и огородничества - в нашей постоянной рубрике.

Память

Тяжёлая утрата

Научно-производственное объединение «Сады России» понесло тяжёлую утрату. 17 мая на 62-м году жизни скончалась Надежда Олеговна Степанова - одна из основоположников и ведущих специалистов фирмы, необыкновенно талантливый, яркий и уважаемый всеми человек. Светлой памяти Надежды Олеговны мы посвящаем свой рассказ.

Обложка журнала «Сады России» №07(64), июль 2015

Юбилей

ВНИИСПК - 170 лет
Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института селекции садовых культур поздравляет с юбилеем вице-президент Российской академии наук Г.А. Романенко.

Календарь садовода-огородника

Лето - в разгаре
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июльских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.

Тема номера

Такие разные сливы
В дикорастущем состоянии виды сливы широко распространены в умеренной зоне Северного полушария. Ботаники делят их на две основные группы: сливы Старого Света, или евросливы, родина которых Евразия, и сливы Нового Света, или вишнесливы, произошедшие из Северной Америки. История культуры и современные тенденции, виды сливы и результаты гибридизации, морозостойкие сорта - всё это Вы узнает из статьи кандидата с.-х. наук А.И. Сычова (Белгородская область).

За терносливой - будущее
Одна из очень перспективных плодовых культур для садов России - тернослива. К сожалению, ещё не все садоводы смогли оценить её по достоинству. Академик РАН Г.В. Ерёмин (г. Крымск Краснодарского края) даёт характеристику плодов этой культуры, знакомит с сортами для средней зоны, новыми сортами гибридного тёрна и способами размножения терносливы.

Сорта ВИР для Северо-Запада России
Селекционная работа с косточковыми растениями начиналась с самых первых лет основания Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В 1925-1926 гг. началось формирование и изучение коллекции образцов косточковых культур в суровых условиях Ленинградской области. В настоящее время в коллекционном саду рода Prunus L. Павловской опытной станции ВИР сохраняется 310 селекционных и видовых образцов, продолжается работа по интродукции, изучению и выведению новых сортов сливы и алычи. О наиболее ценных образцах рассказывает куратор коллекции сливы, алычи и тёрна ВНИИР им. Н.И. Вавилова О.Е. Радченко.

Цветение сливы на Южном Урале
Сорта сливы цветут в разные сроки и по этому признаку делятся на рано-, средне- и поздноцветущие. Это можно объяснить тем, что процесс закладки цветковых почек и их дифференциация завершаются в разные сроки. В связи с этим почки распускаются не одновременно. Главный специалист по селекции косточковых культур НПО «Сады России» Т.Н. Слепнёва прослеживает сроки цветения сортов сливы на Челябинском госсортоучастке объединения.

Биологические особенности челябинской сливы
Слива - новая плодовая культура для Урало-Сибирского региона, не встречающаяся здесь в диком виде. В культуру введена благодаря целенаправленной работе учёных, садоводов-энтузиастов и массовому развитию садоводства в XX веке. Кандидат с.-х. наук из Челябинска Ф.М. Гасымов в своей статье делает упор на зимостойкость, урожайность, массу и вкусовые качества плодов сливы в условиях Южного Урала, а также представляет новые сорта селекции ЮУНИИСК.

Слива в Западной Сибири
Западная Сибирь отличается суровыми климатическими условиями, неблагоприятными для выращивания сливы. Особенно плохо удаётся она в Томской (с холодной снежной зимой и умеренным летом), Новосибирской и Кемеровской (с холодной снежной зимой и тёплым летом) областях. Наиболее благоприятные для сливы регионы - Алтайский край и Омская область (с умеренной малоснежной зимой и тёплым летом). О видах и сортах сливы, представляющих интерес для Западной Сибири, и особенностях выращивания этой культуры в снежных регионах Сибири пишет доктор с.-х. наук из г. Бердск Новосибирской области А.Е. Соловьёва.

Зимостойкая и жизнеспособная
На Шушенском плодово-ягодном сортоучастке (Красноярский край) все находящиеся на испытании сорта и сортообразцы сливы (за редким исключением) относятся к сливе китайской и её гибридам, чем и обусловлена их высокая зимостойкость и жизнеспособность. Агроном ГСУ Е.В. Иванова знакомит с результатами исследований сортов и сортообразцов сливы и сливо-вишнёвых гибридов, а также даёт описание районированных и перспективных сортов.

Укрощение строптивой
Слива в условиях Челябинской области - действительно строптивая культура. А более зимостойкой сливу можно сделать с помощью агроприёмов. Эти агроприёмы, опираясь на собственный опыт и советы коллег-садоводов, рекомендует южноуральцам действительный член МОИП из Челябинска В.П. Пителин.

Сезонные работы

Прививка глазком
Прививку почкой называют окулировкой от латинского слова «окулюс» - глаз, - именно его напоминает привитая почка. Выполняют окулировку чаще всего в период активного сокодвижения, когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется. Кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Юрина знакомит с подготовкой к окулировке и наиболее распространёнными её способами. Кроме того, рассказывает о перепрививке деревьев.

Защита растений

Болезни ягодных культур
Для получения стабильно высокого полноценного урожая необходимо подобрать урожайные районированные сорта, а главное - обратить внимание на устойчивость к лимитирующим для каждой ягодной культуры болезням и вредителям. Наиболее часто встречающиеся болезни растений и меры борьбы с ними - в статье кандидата биологических наук из Москвы Л.Г. Серой.

Овощная грядка

Фасоль овощная
По качеству белка, богатому незаменимыми аминокислотами, фасоль занимает одно из первых мест и усваивается организмом лучше, чем мясо. И это не единственное достоинство фасоли овощной. О том, как вырастить эту полезную овощную культуру на приусадебном участке, расскажет кандидат с.-х. наук из Московской области А.Т. Лебедева.

Ландшафтный дизайн

Дайте лиане опору
Широкое распространение получило вертикальное озеленение садовых участков с помощью лиан, для которых подбираются соответствующие опоры. Какую конструкцию выбрать для того или иного растения? Из какого материала изготовить? Где установить? В этом вам поможет ландшафтный дизайнер из Москвы В.А. Межеровский.

Отвечаем читателям

Хрен или катран
Читатель из Тверской области интересуется, что это за растение - катран и как его вырастить. На вопрос садовода отвечает кандидат с.-х. наук А.Т. Лебедева.

Комментарии ВКонтакте:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: