Может ли считаться малой архитектурной формой навес для автомобиля

Апрель 26, 2011

Может ли считаться малой архитектурной формой навес для автомобиляВопрос от читателя:

Добрый день! Интересует вопрос: может ли считаться малой архитектурной формой навес на 4 столбах с двускатной крышей, обсаженный декоративными растениями и использующийся как временное укрытие для машины? Рядом расположен гараж, где машина ставится надолго. Требует ли данное сооружение согласований и в каких организациях. В целом, речь идет об 1-этажном жилом доме барачного типа в пригороде, где у каждого хозяина свой вход, а придомовая территория разделена на «приусадебные участки».

Заранее спасибо,
Ольга Аркадьевна.

Отвечает Тюменцев Игорь Васильевич - преподаватель Школы ландшафтного дизайна, автор научных публикаций, монографии под редакцией Издательства МГУ им. М.В. Ломоносова:

Уважаемая Ольга Аркадьевна!

Конечно, обычный навес нельзя назвать МАФ, хотя это объект архитектуры (ведь его или в индивидуальном порядке, или для группы типовых объектов, проектировал архитектор). Но навес над стоянкой автомобиля для небольшого приусадебного участка не может называться МАЛОЙ архитектурной формой. К тому же, МАФ всегда декоративны, т.е. как либо украшены или стилизованы, а в данном случае, видимо, об этом речи не идет.

Согласование гаража или навеса (если на территории СНТ) не требуется ни с кем, за исключением соседей - им строения у границ участка могут мешать (например, с крыши может сойти снег, или по каким-либо другим причинам). Но вот с администрацией поселка может быть согласовано плановое положение построек (если есть красные линии застройки или противопожарные правила и нормы).

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Может ли считаться малой архитектурной формой навес для автомобиля»