Малые архитектурные формы

Октябрь 4, 2010

Малые архитектурные формыВ парках и садах широко используются малые архитектурные формы: беседки, перголы, трельяжи, пешеходные мостики, ограждения, садовая мебель, фонтаны, садовые вазы, оборудование детских игровых площадок, светильники, гаражи, стоянки для машин, садовые домики, мастерские, теплицы и оранжереи.

При размещении малых архитектурных форм, будь то беседка или отдельно положенный камень, поставленный как скульптура, необходимо учитывать их цвет, фактуру, фон, на котором они размещаются, основное здание, деревья, цветы и просто небо.

С особой осторожностью следует использовать малые архитектурные формы в малых садах: пестрота форм, стилей и материалов способна полностью нарушить гармонию дома и сада. Если в архитектуре дома много классических элементов, в соответствии с классикой должна решаться и архитектура малых форм. Ностальгические павильоны в стиле «ретро» нуждаются в визуальной поддержке в виде предметов искусства или экзотического растения-солитера, они нуждаются в особом месте в саду. На небольших участках, к сожалению, остается мало места для свободы творчества. Здесь лучше придерживаться сдержанного элегантного стиля.

Гостевой домик
Гостевой домик

Садовый домик или павильон размещают как можно дальше от дома, чтобы создать на переднем плане сада так называемый контрапункт – перед кулисой, образованной посадками, то есть пространственную перспективу. Садовый домик в идеале тоже может привлекать внимание, особенно если он спрятан в глубине сада и является настоящим тихим уголком. В садах со строгой композицией может быть два решения: садовый домик или павильон располагается вдоль центральной оси сада или в конце центральной дорожки в качестве визуального акцента. Размер садового домика в среднем 10 кв.м. Он может находиться в дальнем углу сада, окружен деревьями и кустами.

Павильоны для отдыха вошли в моду в последнее время. Существует богатая палитра «комнат в зелени» всевозможных стилей, форм и размеров, какие только может подсказать фантазия. Это могут быть и готовые изделия, выполненные по индивидуальному проекту. Они предназначены для отдыха и совместного проведения времени. Прочная крыша над головой защищает от дождя и ветра. Стены увивают растениями, что создает ощущение уединения и полной независимости от капризов погоды. Одновременно можно любоваться видами сада.

В отличие от павильона беседка может состоять из одного остова или одной задней стенки и реечной крыши. Беседки могут быть акцентами парковой композиции, могут размещаться на пересечении парковых дорожек или «закреплять» угол сада. Беседки следует размещать в уголках сада, откуда раскрывается интересный вид на его пейзажи или на пейзажи дальних территорий. Вот почему беседки часто располагаются на возвышенных местах.

Перголы представляют собой арочные легкие перекрытия дорожек и площадок, делаются они из вертикальных стоек, которые в свою очередь из деревянных брусков или металлических труб с перекрытиями. Верх перголы выполняется соответственно из бруса или трубы. Для опор и каркаса используются трубы в 5 см. В основании перголы может быть устроена площадка, вымощенная плитами. Металлические опоры желательно окрашивать в черный цвет нитрокраской.

Скамьи – непременная принадлежность любого сада, они предназначены для кратковременного отдыха во время прогулки, для созерцания пейзажа с определенной видовой точки. Размещать их надо так, чтобы они как бы манили к отдыху в конце аллеи, чтобы воспринимались как приятный сюрприз.

Мосты – неотъемлемый элемент садово-паркового ландшафта
Мосты - неотъемлемый элемент садово-паркового ландшафта

Мосты - неотъемлемый элемент садово-паркового ландшафта, они соединяют разделенные водой участки парка. Помимо своего прямого функционального назначения, они играют важную роль в общей пространственной композиции парка. Они служат членению пространства, замыкают перспективы, на них открывается вид с берега. Нависшие над водой и отраженные в ней, они являются удачно расположенными видовыми площадками, с которых через водную поверхность раскрываются задуманные виды. На плоских берегах, через неширокие проливы, ручьи и каналы строят мосты, лежащие в одном уровне с дорожкой, каменные, бетонные, из деревянных брусьев. Очень декоративны мостики-дорожки из плоских каменных или бетонных плит правильной или неправильной формы, положенные прямо в мелкую воду. В водоемах, имеющих свободные очертания каменистых берегов, дорожка из камней различной величины имитирует естественное расположение их в воде.

Скульптура – богатейший композиционный элемент садово-паркового ландшафта
Скульптура – богатейший композиционный элемент садово-паркового ландшафта

Скульптура – богатейший композиционный элемент садово-паркового ландшафта. В своих пластических и объемно-пространственных формах она выражает его образную систему и усиливает его эстетическое воздействие. При размещении скульптуры очень важно предусмотреть возможность ее лучшего визуального восприятия, поэтому она расставляется на прогулочных маршрутах. Лучший отечественный образец – Летний сад в Петербурге. Скульптура или скульптурные элементы (декоративная ваза) могут быть использованы для завершения глубокой перспективы. Для изменения маршрута движения, для создания фокусной точки пейзажа.

Степень восприятия художественных достоинств создаваемого пейзажа во многом зависит от естественного и искусственного его освещения. Настоящий ландшафтный архитектор учитывает освещенность создаваемых композиций в зависимости от ее ориентации по странам света, от освещенности по сезонам и в разное время суток (детская площадка в утренние часы, барбекю днем или в вечерние часы).

Ограды создают уют и обеспечивают безопасность
Ограды создают уют и обеспечивают безопасность

Современный ландшафтный архитектор должен учитывать стремление человека обеспечить себе уют и безопасность на территории. Основным средством достижения этой цели по-прежнему являются ограды. Это может быть кирпичный или каменный забор, бетонная ограда менее эстетичны. Визуальная ограда, символизирующая, что вход разрешен не каждому, сооружается из легкой прозрачной решетки, которая может быть увита зеленью, низкой живой изгороди, каменного или ивового плетня. Кирпичные стены и выкрашенные в белый цвет ограды чаще встречаются в северных районах, для юга более характерны деревянные изгороди натуральных тонов, оштукатуренные стены и стены из натурального камня. В современной архитектуре допускаются и яркие краски, возможна роспись в стиле «графити». Существуют и внутренние ограждения, отделяющие жилую часть сада от хозяйственной, спортивной, ограждения отдельных зон типа детской.

Проект green-portal.ru благодарит специалистов «Школы ландшафтного дизайна» за предоставленную статью.

Отличительные особенности «Школы ландшафтного дизайна»:
- Уникальные программы обучения
- Преподаватели ведущих ВУЗов, преподаватели-практики
- Дополнительное образование без отрыва от работы и учебы
- Создание собственного бизнеса
- Возможность заниматься любимым делом
- Трудоустройство

Контакты:
г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д. 57
г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 14, корп. 3
Тел.: (495) 968-74-48
Сайт: http://www.landscape-school.ru
E-mail: info@landscape-school.ru
Узнать подробнее…

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Малые архитектурные формы»