Пруд для дренажа

Июль 26, 2013

Пруд для дренажаВопрос от читателя:

У нас за домом около бани очень низкое место. После зимы и таяния снега там долго стоит вода, она попадает в дом, в подвал. Вода стоит и в дождливое лето. Хотелось бы вырыть естественный пруд, без всяких пленок, чтобы он действовал как дренаж, собирал туда всю воду. Меня интересует, какой глубины он должен быть, чем засыпать и как за ним ухаживать, а также будут ли там разводиться комары?

Спасибо )))

Отвечает ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова:

Доброго времени суток! Если Вы хотите вырыть пруд, и он будет находиться на расстоянии меньше 5 метров от дома, то подвал всё равно будет подтапливать. Проблему это не решит. Получится просто большая канава, а поскольку она будет без плёнки, то края рано или поздно начнёт подмывать, водоем быстро зацветет и заилится. В итоге за баней у вас появится собственное болотце.

Сейчас технологии позволяют гораздо проще и изящнее решить подобную проблему. Принимайте инструкцию:
- необходимо вырыть 2 траншейки под дренажные трубы. Первую возле фундамента, который затапливает, а вторую лучше сделать на расстоянии от дома.
- фундамент изолировать геомембраной и гидроизоляцией.
- первую дренирующую траншею засыпать щебнем, а на дно уложить 2-слойную перфорированную трубу ПНД (из полиэтилена низкого давления). Воду можно вывести можно по уклону в септик или сделать небольшой пластиковый колодец.
- вторую дренажную траншею обустроить так же, но трубу уложить однослойную перфорированную ПНД, диаметром 160 если воды много. Трубу уложить на глубину траншеи 60 см, засыпать 30 см щебня и 30 см земли с газончиком. Хорошо организовать небольшой уклон земли от дома к этой дренажной трубе, чтоб вода стекала в нее, и водоотвод сделать туда же куда и трубу пристенного дренажа.

Дренажные трубы возле фундамента

В итоге одну большую яму можно заменить двумя небольшими траншейками, которые потом никому не будут заметны.

Если все же очень хочется устроить водоем, то глубину надо рассчитывать индивидуально, после оценки ситуации на месте. Ориентировочно же можно выкопать пруд глубиной примерно в метр, а на дно засыпать щебень толщиной около 20 сантиметров.

Уход простой - раз в два дня чистить от активно развивающейся растительности.

К вопросу о насекомых: если пруд будет зарастать, то там появится много комаров.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: