Дренаж участка. Сухо и комфортно

Дренаж участкаОсень – пора дождливая. И одна из самых частых мыслей в голове: «Куда бы убрать эту лишнюю воду?» Подобные размышления в это время очень по сезону, и Вы вполне нормальный человек, которому не нравится шлепать по лужам. Но если аналогичные думы терзают Вас и в другие времена года, то скорее всего Ваш диагноз – «садовод с заболоченным участком».

Компоненты дренажной системы

Проблема повышенной влажности в саду – штука очень серьезная. Избыток влаги губительно сказывается на огромном количестве растений, а значит, им не найдется места на Вашей даче. Это, в свою очередь, внесет ощутимые коррективы в дизайнерские проекты (они потеряют в разнообразии), а владельцу участка придется оправдываться перед своей фантазией в стиле «Кавказской пленницы»: «имею желание, но не имею возможности».

Чтобы между «хочу» и «могу» поставить знак равенства, мы предлагаем проложить на участке дренажную систему. Насколько она должна быть масштабной и сложной легко понять по исходным данным: как часто в Вашей местности идут дожди, насколько обильны снегопады и паводки, глубоко ли залегают грунтовые воды и какой собственно грунт у Вас под ногами.

Логично, что если участок изначально сухой, его не нужно нагружать серьезным многоуровневым дренажем, и наоборот: если есть предпосылки к появлению в саду болотистых участков – пора заняться осушением.

Как определить нужна ли на участке дренажная система?

Понять к какой категории относится конкретный участок можно разными способами. Один из вариантов – вызвать специалистов. Они проведут исследования, возьмут пробы грунта, пробурят скважины и вынесут вердикт. Правда, все это будет стоить денег. Сколько – ищите в нашей отдельной статье, посвященной как раз визитам специалистов на дачи.

Другой вариант – природный. В естественной среде обитания растения сами выбирают, где им комфортно, а где не очень. Поэтому можно внимательно изучить исходные растения на участке. Можно пойти путем проб и ошибок и самим посадить те или иные виды, которые смогут дать ответ о степени влажности. К примеру: если у Вас прижились и хорошо растут рогоз узколистый или калужница – это значит, на участке реальный избыток влаги и здесь требуется основательная система водоотведения. Если же эти растения засыхают, а луговая герань или борщевик чувствуют себя комфортно – значит влажность умеренная, и дренаж нужен довольно скромный. Ну а если на даче хорошо растет полынь – то скорее имеет место даже пересушенный грунт и можно обойтись без водоотведения. (Впору наоборот, о системе полива задуматься.)

Калужница и рогоз - предвестники строительства дренажной системы

Виды дренажных систем

Характер и масштаб дренажной системы может отличаться в зависимости от источника влаги. Если главной причиной являются дожди – то можно решить проблему с помощью обыкновенных ливневых канав и кюветов. Главное при их устройстве четко выяснить в какую сторону идет уклон участка, и прокладывать траншеи поперек склона или по диагонали. Это позволит избежать вымывания потоками плодородной части грунта на участке.

Аналогичную схему водоотведения можно применять и в том случае, если для Вашего участка характерна «верховодка»: верхний слой почвы пропускает влагу (в том числе и дождевую) внутрь, но дальше вода сталкивается со слоем глины, который блокирует ее дальнейший уход в глубину. Для борьбы с таким переувлажнением мы тоже рекомендуем дренажные траншеи. Их дно можно выложить щебнем, колотым кирпичом и даже хворостом. Сверху траншея засыпается нетолстым слоем грунта.

Пожалуй, главным минусом такого поверхностного дренажа является то, что канавы занимают полезную площадь и уже не позволяют заниматься механической обработкой почвы, что особенно не понравится тем, кто на своем участке выделил пару соток под огород. Как альтернативный вариант при «верховодке» в самом низком месте сада можно выкопать искусственный водоем, который сам заполнится избыточной влагой, и у Вас появится дополнительный элемент декора. Нужно только предусмотреть, чтобы вода из водоема не переливалась, и продумать возможность ее сброса: вывести ручей в сточную канаву за пределами участка или установить насос, который также будет сливать излишек воды из пруда.

Поверхностный дренаж участка

Если же основные трудности Вам доставляют грунтовые воды, то здесь над водоотведением придется потрудиться. Мы рекомендуем проложить на участке закрытую дренажную систему. Она состоит из целой сети каналов и труб, проложенных под землей на глубине не менее двух метров. В эту систему входит один центральный коллектор, к которому подходят несколько маленьких ответвлений (они называются дренами). Сколько на участке должно быть дрен – зависит от количества влаги и обилия грунтовых вод. Но в среднем рекомендация такова: на глинистых участках укладывать отводы нужно примерно в 4 м друг от друга, на суглинке и супеси – примерно через 7 м, а на песке расстояние может быть от 10 до 15 м.

В конечном счете главный коллектор должен или напрямую сбрасывать воду в общую систему канализации или ближайший кювет, или в резервуар, из которого затем идет откачка.

Глубинный дренаж

Резервуар для сбора воды может быть металлическим или бетонным, главное требование, чтобы его размеры были не меньше двух метров в диаметре и в глубину. Устанавливать водосборник нужно в самом низком месте участка, а всю дренажную систему направлять в его сторону. Также необходимо учесть, что грунтовые воды могут вытолкнуть ваш резервуар по принципу поплавка, поэтому нужно всегда сохранять водосборник наполовину заполненным, что придаст ему дополнительного веса. Сам резервуар должен быть водонепроницаем, чтобы вода не попадала в него в обход всей дренажной системы – это снизит всю ее эффективность. Что касается верхнего края, то здесь все остается на Ваше усмотрение. Можно оставить водосборник открытым и получить мини-пруд на участке. Только в таком водоеме не должно быть никакой растительности, иначе она засорит систему откачки. А если у Вас есть маленькие дети, которые могут в резервуар упасть, лучше сделать его закрытым, но предусмотреть люк для установки и обслуживания насосов и также чистки водосборника.

Различные дренажные системы

О насосах

Если у Вашего бака нет прямого сброса в кювет или канализацию, знайте, без них не обойтись. Ну не ведрами же Вы будете вычерпывать собравшуюся воду! Мы рекомендуем установить на откачку вибрационный насос с производительностью около 3000 литров в час. Энергии он будет тратить немного, а функционал выполнять исправно. А если на Вашем насосе установлена еще и система автоматического включения/выключения, то она позволит защитить насос от холостого хода и поломок, резервуар – от полного опустошения, а Вас от лишних трат на электричество.

Обычно автоматика в таких устройствах работает по принципу поплавка: при настройке Вы задаете определенный уровень воды, и когда в резервуаре он достигнут, насос начинает работать, как только предел пройден, автоматика прекращает работу. Главным минусом откачки воды насосом является риск его поломки. Если устройство выйдет из строя, его нужно срочно менять, иначе резервуар просто переполнится и устроит Вам маленький (или не очень) потоп. Поэтому, если у Вас нет прямого сброса, всегда держите в кладовке запасной насос.

Дренажный насос для грязной воды

О дренах

Вернемся к дренам, то есть к каналам, которые должны привести воду к вашему резервуару с насосом. Про их необходимое количество мы уже говорили выше, но, сколько бы их ни было, все они должны соединяться с общим коллектором под углом примерно 60°. Что же касается их изготовления, то тут возможны варианты.

Вариант первый – кирпичная дрена. Материал ее изготовления ясен из названия, а технология заключается в следующем: прокладывать такой канал нужно на глиняном основании. Вы выкапываете траншею и как следует уплотняете ее дно. Затем стенки траншеи укрепляете с помощью кирпича и сверху закрываете этот лоток другими кирпичами. Получается что-то вроде домика из кубиков, который все строили в детстве. Главное не забыть оставить между верхними кирпичами зазоры, чтобы вода могла проникать в дрену. После этого конструкцию засыпают слоем крупного щебня и выравнивают с остальным участком с помощью грунта.

Второй вариант – деревянная дрена. Это деревянный канал размером примерно с тот же кирпич, в котором сверху и с боков проделаны отверстия для попадания влаги. Лежит эта дрена на щебеночном основании, а сверху укрыта также как и кирпичная. Но сразу оговоримся, что дерево и влага – союз не очень долговечный, поэтому такая версия дрен прослужит совсем короткое время.

Современная дрена - гофрированная перфорированная труба

Самым оптимальным специалисты называют прокладку дренажной системы из бетонных, асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром не менее 10 мм. Их необходимо перфорировать для пропуска воды, а закладывать в землю нужно также как и деревянные дрены: на щебневую основу и сверху засыпать крупным щебнем и грунтом.

И напоследок напомним прописную истину, чтобы потом самим на себя не обижаться. Прокладка дренажной системы – работа капитальная и масштабная. Поэтому если у вас есть подозрения на лишнюю влагу на участке, то лучше сначала провести исследования и уложить необходимые коммуникации. И только потом обустраивать все остальные элементы ландшафтного дизайна. Иначе Вы рискуете дренажем разрушить какой-нибудь шикарный цветник, повредить посадки крупномеров и т.п.

Видео о дренажных системах

© Грин-портал.ру

Комментарии ВКонтакте:

Комментировать статью «Дренаж участка. Сухо и комфортно»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: