Живая изгородь как дренаж: это реально?

Сентябрь 19, 2013

Живая изгородь как дренажВопрос от читателя:

Здравствуйте, меня очень волнует тема дренажа, так как участок очень сырой, и после дождя вода стоит по щиколотку. Можно ли, кроме рытья дренажных канав, посадить вдоль границы участка живую изгородь, чтобы она тоже забирала излишки влаги. В живой изгороди нравится туя, граб, но вот как они переносят подтопления? Если плохо, то какие есть еще растения? Спасибо.

Отвечает ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова:

Здравствуйте!

Ни туя, ни граб не подойдут в качестве влаговпитывающей изгороди, так как они не выносят заболоченных почв. Однако это не значит, что их невозможно посадить на Вашем участке.

На самом деле, если Вы проложите дренажную трубу в щебеночной призме под местами посадки Вашей предполагаемой изгороди, то таким образом сможете осушить Ваш участок, а если сказать точнее - понизите уровень грунтовых вод, что позволит и туе и грабу расти припеваючи.

Рытье канав по периметру участка выведет лишь верхнюю воду с участка, а для растений этого мало.

Любой специалист предложил бы Вам сперва проработать дренажную систему участка, а именно устройство подземного дренажа. Суть этого дренажа заключается в рытье траншей на глубине около 60 см с небольшим уклоном. Все стенки траншеи выстилаются геотканью для предотвращения попадания мелких частиц земли и песка. На дно траншеи выкладывается перфорированная ПНД труба и сверху засыпается щебнем. Вся эта конструкция засыпается слоем земли толщиной 10 см, так что имейте в виду, что здесь можно посеять газон.

В этот щебеночный фильтр будет попадать вся влага, что переполняет почву, и далее она станет самотеком выводиться за пределы участка.

Такой дренаж делается по периметру участка, а также он обязательно должен пересекать его, чтобы отвести максимальное количество воды. Тогда Вы сможете сажать все, что Вам нравится.

Если у Вас нет возможности заняться осушением участка подобным способом, то Вам следует высаживать только влаголюбивые растения, которые смогут без проблем существовать на Вашем участке. Живую изгородь можно будет сделать из березы, сливы, лиственницы, клена серебристого, а самое главное - ивы (кстати, изгородь из любых видов ив весьма декоративна). Удачи!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: