Томские садики

Март 12, 2009

Томские садикиУсадьба в поселке Тимирязеве - лауреат конкурса «Томский дворик»-2006. Заходим и попадаем в живописный сад, где на фоне ровного газона особенно эффектны раскидистые кустарники и пышные куртины многолетников. Полное ощущение естественности - будто растут они тут постоянно и сами по себе. Но те, кто знаком с этими местами, знают, какие бедные песчаные почвы в Тимирязеве и как сложно что-либо вырастить под соснами! Посадки соединяют извилистые тропинки, по которым очень приятно ходить босиком. Они словно приглашают подойти и рассмотреть поближе астильбу и голубую елочку, пурпурные, золотые и зеленые барбарисы. Здесь очень красивы и разнообразны хосты: пестрые, голубые, зеленые, желтые, словно маленькие фонтаны тут и там расставлены в саду. Яркими красками привлекают внимание колеусы, пока еще редкие у нас в открытом грунте, оттеняемые серебристой цинерарией; роскошные герани, пионы, флоксы, лилии и многое другое. Здесь с весны до осени обязательно что-то цветет.

О своем саде рассказывает хозяйка - Валентина Александровна Барило, по профессии учительница:

— Четыре года назад ушла на пенсию и с тех пор занимаюсь озеленением и благоустройством участка. Есть у меня и небольшой огород, и ягодные кустарники, но главное — цветы и лужайки. Каждый год придумываю что-то новое. Люблю розы. Они хорошо зимуют в нашем климате под воздушно-сухим укрытием. Очень радуют хосты - они быстро разрастаются даже в полутени. Уже делю четырехлетние растения и отсаживаю в подходящие места. А вот астильбам нужно солнышко. Они красивы и ранней весной, и поздней осенью, а в июле — просто великолепны. Каждый год высаживаю георгины! Чтобы они были по-настоящему пышными, их нужно обязательно проращивать весной в теплом помещении. По крайней мере, у нас, в Сибири.

Из-за нескольких высоких сосен участок у нас довольно затененный. Чтобы сделать его зрительно более светлым, сажаю растения со светлоокрашенными листьями и белыми цветами: дерен, гортензию метельчатую, цинерарию приморскую. Недавно я, наконец, воплотила в жизнь свою мечту — на полянке появился водоем. А еще смастерила мельницу. В проекте — ручей с водопадом.

Обустраивать участок можно бесконечно, думала я, слушая хозяйку. В саду всегда найдется уголок, который захочется изменить и улучшить. А чем дольше обживаешь его, тем больше им дорожишь. Как говорил Карел Чапек, сначала ты создаешь сад, а потом он подсказывает, что с ним делать.

В коттеджном поселке на улице Академической можно учиться ландшафтному дизайну - разные стили, неординарные решения. Один из самых интересных участков занимает семья Юрия Щербины. Хотя площадь его невелика, на каждом «пятачке» — что-то особенное.

Заходим. Хозяин что-то пилит на крыше. Увидев нас, улыбается, машет рукой и быстро спускается.

— Откуда берем идеи? Много читаем: я — по строительству, жена — по цветоводству. На мне — создание конструкций, постройка дома. Лена все оформляет. Она — прирожденный дизайнер. Знания приобретали методом проб и ошибок. Например, рассадили цветы на террасах ручья. Они «вымахали» и «съели» рельеф. Значит, растения на склонах должны быть низкорослыми, обильно и продолжительно цветущими. Теперь сажаем алиссум, очитки, шиловидный флокс, правда, не отказались от моих любимых бархатцев, таких ярких и нарядных.
У нас двухуровневый рельеф, и в этом —   особенность участка. Решили подчеркнуть его, а не выравнивать. Избегаем прямых линий и углов (достаточно строений), нам ближе природный стиль.

Чтобы легче было планировать благоустройство участка, пришлось залезть на крышу. Вот тогда он весь перед глазами и видно, где место для бани, качелей, огорода, цветника и даже фонтана и декоративного плетня. В планах на будущее — устройство бассейна с площадкой для отдыха.

Наша гордость — «горный» ручей (надо же было как-то склон обыграть). Уложили в русло и по берегам камни. Бежит по ним вода, журчит, искрится, уносит из души все плохое. Для подъема воды даже дорогой насос не понадобился, хватило аквариумного за две тысячи рублей (качает примерно 2000л/час). Как говорится, необходимо и достаточно. Глубина водоема, в который впадает ручей, — 90см, берега мы сделали пологими, с уклоном примерно 30°. Водоем выстлали специальной высокопрочной пленкой. Перед тем на дно котлована насыпали чистый просеянный песок (чтоб не повредить покрытие). По берегам уложили плиты и камни. Воду на зиму не сливаем.

Горный ручей

Для фонтана подходит пластиковая емкость объемом не менее 40л, мы использовали 150-литровую бочку из-под клея. Вкопали ее, налили воду, внутрь поместили большой насос. Сверху прикрыли решеткой, на которую положили камни. В зависимости от насадки получается фонтан, водяной шар или веер.

У входа на участок — цветник. В его центре — роскошная канна. Рядом сделали газон — ровный, мягкий, пушистый. Забот не меньше, чем с хорошей клумбой: надо регулярно стричь, поливать, удобрять. На углу газона — мощный, очень эффектный куст …хрена!

Каждую пятницу наша семья собирается здесь: паримся в бане, жарим шашлыки, рыбу. И это лучший отдых — видеть ухоженную землю, изумрудную траву и наслаждаться журчанием воды и тишиной.

Томские садики

Томские садики

Томские садики

Томские садики

Томские садики

Томские садики

О. ПАСЬКО,
доктор сельскохозяйственных наук

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Томские садики»