Скульптура в саду: детали решают всё

Июль 13, 2015

Скульптура в саду: детали решают всёОчень часто можно видеть сады, которые сделаны по последним модным тенденциям: альпийская горка в центре газона, изумрудная живая изгородь из туй вдоль забора, а в дали сада виднеется небольшой прудик с нимфеями. Вроде всё так хорошо и красиво, но душа просит большего. Спасает положение садовая скульптура: гномики, садовые телеги, колодцы…Но иногда, при подборе декора, подводит чувство меры. Чтобы не испортить сделанную красоту следует придерживаться нескольких правил.

Соответствие стиля сада и садовой скульптуры

Английский стиль

Его также называют пейзажным. Отличительными чертами можно назвать естественность и плавность линий, спокойные тона растений: белый, зеленый, пастельно-розовый, небесно-голубой, а также свободно-растущие деревья и кустарники.

Английский стиль – это синоним природности, натуральности, естественности. Соответственно и скульптура должна быть под стать. Здесь смело можно выбирать фигуры лесных зверей: ёжики, зайчики, лесные птицы, ящерки… Отличным украшением станут купальня для птиц или подвесные кормушки, которые не только привлекают своей новизной и простотой, но и несут пользу братьям нашим меньшим.

Ящерка и ёжик в саду

Для украшения водоёма можно использовать уточек, небольших лягушек (только не стилизованных или мультяшных), которые «спрятались» под листвой хосты или бадана. И наоборот, «вычурные» вазоны с росписью, украшенные мозаикой, мостики с замысловатой ковкой, яркие гномики только испортят естественный ландшафт.

Стилизованные лягушки подойдут для сада в стиле фэнтези, а для английского стиля лучше выбирать более реалистичные фигурки
Стилизованные лягушки подойдут для сада в стиле фэнтези, а для английского стиля лучше выбирать более реалистичные фигурки

Относительно размещения другой садовой скульптуры по саду, я рекомендовала бы использовать этот же принцип: размещать фигуры не на самом виду, а немного скрывая от глаз посетителя в листве кустарников. Не стоит увлекаться и их количеством: для небольшого сада (около 10 соток) 2-3 шт. будет вполне достаточно.

Французский стиль

Французский стиль – полная противоположность английскому стилю. Для этого сада характерна четкая геометрическая планировка, симметрия, стриженые живые изгороди.

Пример сада во французском стиле

Этот стиль ассоциируется с роскошью, богатством. Чтобы подчеркнуть свою знатность и статус его выбирали короли для оформления резиденций. Поэтому и скульптура должна соответствовать: скульптуры львов, вазоны, перголы с розами. Здесь, напротив, МАФы должны располагаться в зоне видимости: перед домом, в центре газона или симметрично вдоль дорожки.

Скульптуры в саду французского стиля

Японский стиль

Во многом благодаря характерной скульптуре, люди, которые впервые сталкиваются с ландшафтным дизайном, узнают этот стиль. По цветовой гамме растительности японские сады достаточно сдержаны, МАФы же привлекают своей яркостью: красные мостики, фонари – заметно выделяются на фоне зелёной хвои.

Садики в японском стиле

По конструкции они достаточно простые, без ковки, вензелей… Материал скульптуры, как правило, - камень или дерево, или же их имитация.

Японские сады не перегружены деталями, максимально приближены к природе. Декором может стать само дерево, если оно имеет необычную листву или причудливый ствол. Ярким примером являются бонсаи.

Бонсай в японском саду

Итальянский стиль

Один из наиболее популярных стилей в последнее время – это итальянский сад. Яркий, солнечный колорит этой страны, мало кого оставляет равнодушными. Если у Вашего дома есть небольшая терраса, превратите её в итальянское патио. Самым главным украшением будут кашпо с яркими летниками. Для особо капризных и привередливых садоводов можно высаживать теплолюбивые кустарники, только на зиму позаботьтесь об их сохранности, переместив в тёплый подвал.

Яркое итальянское патио

Кашпо выбирайте однотонные, спокойного песочного цвета. Если Вы сажаете яркие цветы и выбираете яркое кашпо, это будет выглядеть слишком аляписто. В композиции всегда должен быть только один акцент.

Нейтральное кашпо для красочных цветов

Голландский сад

Этот стиль имеет схожие черты со стилем кантри, но он подойдет в случае, если обычный колодец, плетень Вам уже надоели и хочется чего-нибудь поярче. Здесь как раз и будет уместно использовать гномиков.

При подборе растений уделите большое внимание луковичным - это одна из наиболее ярких отличительных черт этого стиля. Правда стоит заранее позаботиться о том, что будет цвести после них. Здесь на помощь придут летники: петунья, бегония… Кстати, луковичные можно высаживать не только в грунт, но также и в кашпо. Это привнесет нотку свежести в привычный сад.

Луковичные в контейнерах

Материалом для декора может служить дерево, ковка, керамика для кашпо. Правда, это вовсе не означает, что надо использовать всё и сразу. Выберите 2 материала и используйте их. Иначе будет перебор.

Зелёный сад

Место размещения скульптуры

Скульптура сама по себе является очень ярким украшением. Поэтому, если Вы украшаете цветник, не стоит сажать растения «всех цветов радуги». В композиции должен быть только один акцент: или цветы или скульптура. Всегда помните про чувство меры.

Здесь скульптура и цветы «спорят между собой». Лучше такую скульптуру разместить на однотонной группе из хвойных или кустарников.
Здесь скульптура и цветы «спорят между собой». Лучше такую скульптуру разместить на однотонной группе из хвойных или кустарников.

Как говорила легендарная Коко Шанель: «Иногда лучше что-то убрать, чем добавить».

Автор: Наталья Фоломеева, ландшафтный дизайнер и флорист-оформитель. Фотографии предоставлены автором.

Еще больше полезной информации о ландшафтном дизайне, Вы можете узнать, подписавшись на бесплатный курс по ландшафтному дизайну: make-sad.ru

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: