Бадан на дачном участке, или «купи слона»
Название статьи выбрано не случайно. Дело в том, что одно из разговорных названий этого растения действительно звучит как «слоновьи уши». Но все-таки «официальное» имя нашего сегодняшнего героя – бадан. Не путать с бананом, хотя оба растения и относятся к травам.
В роду баданов можно насчитать до десятка разновидностей, которые в диких условиях растут на альпийских лугах и каменистых склонах Азии. В нашей стране в окультуренных формах чаще других встречается бадан толстолистный родом с гор Алтая, Саян и Забайкалья. Общей чертой почти всех видов этого растения являются листья – большие, круглые и кожистые, за что бадан и получил свое «ушастое» прозвище. Кстати, в большинстве случаев его листва спокойно зимует, меняя при этом свой цвет с зеленого на более эффектный красновато-желтый. А весной и в начале лета образ дополняют небольшие колокольчатые цветки белого, розового и даже красного оттенков, собранные в крупные соцветия.
В ландшафтном дизайне бадан можно использовать как самостоятельную композицию – с годами эта трава разрастается и образует пространные и весьма симпатичные картины. Ко двору растение приходится и на фасаде миксбордера или кустарниковых посадок, а его горное происхождение позволяет с успехом выращивать бадан и в альпинариях. Компанию «слоновьим ушам» могут составлять водосборы, астильбы, ирисы, лилейники, злаки, папоротники и герани.
Весной бадан может стать хорошим фоном, чтобы оттенить мелколуковичные подснежники, нарциссы, сциллы и кандык. Шикарно это растение смотрится и по берегам водоемов. Однако данная трава не выносит излишнего увлажнения, поэтому, если Вы решитесь посадить ее рядом с прудом, позаботьтесь о хорошем дренаже.
Бадан толстолистный, или лекарственный (Bergenia crassifolia (L.) Fritsch)
Комфортные условия для бадана
Теперь поговорим о требованиях и предпочтениях бадана. Растение отличается неприхотливостью к составу почвы, и для него оптимальной будет обычная садовая земля средней плодородности.
К освещению требований тоже особенных нет. На открытом солнечном пространстве бадан более обильно цветет, но хуже разрастается в ширину. В полной тени наоборот: трава быстро станет большим ковром, но период цветения Вас не порадует. Оптимальными условиями садоводы называют светлую полутень на северной, северо-восточной или северо-западной части участка.
Бадан хорошо разрастается в комфортных условиях, и для развития ему понадобится место. Так что при посадке соблюдайте дистанцию: примерно 50 см между растениями. Через какое-то время эти проплешины полностью зарастут, и у Вас получится цельный ковер.
Бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia)
Как размножать и высаживать бадан
Вырастить эту траву можно из семян, с помощью черенков или разделить существующие экземпляры при пересадке. Однако учтите, что пересаживать «слоновьи уши» следует не чаще чем раз в семь лет, иначе растение будет слабеть, болеть, и может погибнуть. Так что этот вариант размножения очень редкий и неудобный.
Куда чаще встречается черенкование бадана. Для этого берут верхушечную часть корневища с розеткой листьев у здорового, хорошо развитого растения. Именно этот участок укоренятся лучше других.
Листья на выбранном черенке нужно удалить, оставив только два-три самых молодых. Его высаживают в почву на глубину 3-5 см и первые полторы-две недели обильно поливают, не заливая, так как переувлажнение может погубить растение. Укореняется молодой бадан уже через пару недель, но первое его цветение Вы сможете увидеть только на второй, а то и третий год роста. Тогда же эта трава начнет ветвиться и разрастаться.
Наилучшее время для посадки черенков - после периода цветения в мае и до самого сентября.
Бадан гибридный ‘Ballawley’ (Вergenia х hybrida hort ‘Ballawley’)
Уход за баданом
Ежегодный уход за баданом – занятие, не хлопотное и укладывающееся в весенние месяцы.
Первое, что Вам нужно будет сделать, как только сойдет снег, – удалить погибшие за зиму листья, но лишь те, что приобрели неприглядный вид и портят картину. Если же листва просто подмерзла и отпала, ее можно оставить на земле, и она послужит для сохранения влаги в почве. Такой «щит» уменьшит испарение и создаст дополнительный покров для неглубоко лежащих корней.
Исключение, если бадан растет у Вас на парадных дорожках. Тогда имеет смысл почистить его более тщательно, а листовой опад заменить на более презентабельную мульчу торфом или щепой.
Также по весне можно провести обрезку самых разросшихся побегов и устроить первую в году подкормку комплексным минеральным удобрением. Второй раз его нужно будет внести уже после цветения.
Поливать бадан тоже часто не придется - только в период цветения и пару недель после него. В остальное время ориентируйтесь на погоду: бадану достаточно и той влаги, что выпадает с дождями. Но если их давно не было, траву можно немного увлажнить.
Кстати, излишний полив может привести и к заболеванию «слоновьих ушей». Бадан почти не подвержен вредителям и болезням, но слишком большая влажность может вызвать появление грибка рода Ramularia, который проявляется в виде пятен на листве. Бороться с ним можно двумя способами: обработать растения фундазолом или сжечь пораженные листья.
В качестве приятного бонуса добавим, что бадан имеет не только декоративные свойства. В корневищах содержатся дубильные вещества, с помощью которых специалисты красят кожу в желтый или оранжевый оттенок, а также пропитывают брезент или рыболовные снасти, чтобы уберечь их от гниения.
Опавшие листья можно сушить и заваривать как кровоостанавливающий, жаропонижающий и дезинфицирующий чай. Также отвар листьев полезен для волос или при воспалительных процессах как полоскание. А официальная медицина нередко применяет спиртовую настойку из бадана как антибактериальное и противовоспалительное средство.
В общем, бадан очень полезное растение, и иметь его у себя в саду весьма и весьма выгодно.
Уважаемые читатели www.green-portal.ru, предлагаем Вашему вниманию видео о лекарственных свойствах бадана: