Цветы к 8 Марта: мимоза

Март 7, 2016

Цветы к 8 Марта: мимозаПервый весенний праздник и заполонившие улицы лотки с ароматными желтыми цветами – мимозами. Душистые кисти из мелких шариков солнечного цвета прочно вошли в сознание и ассоциируются исключительно с 8 Марта. Избалованные вниманием и цветами дамы могут считать, что мимозы дарят только жадные или не имеющие фантазии мужчины. Увы, желтые букеты потеряли популярность в 90-е годы, вероятно, они слишком остро напоминали о советских временах и дефиците. Хотелось получить на 8 Марта миллион алых роз в креативной упаковке из разноцветного целлофана вместо ветки мимозы в газетке… Но разве сравнится живой весенний аромат этих цветов с тепличной розой без запаха? Грин-портал выступает в защиту солнечных мартовских букетов!

Букет мимозы

Сразу раскроем главный секрет: праздничные цветы называют «мимозами» ошибочно. На самом деле это акация серебристая (Acacia Dealbata), настоящей мимозе она приходится дальним родственником. Общее у этих растений только семейство, Бобовые. Попытка называть главный цветок 8 Марта желтой мимозой также будет провальной – имя уже занято, и носит его растение «карагана» (Caragana).

Желтая мимоза - карагана

Настоящей родиной растения с желтыми душистыми цветами является Австралия, в России же встретить его можно на черноморском побережье. Акация серебристая представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной или широкий куст.

Серебристая акация в саду

Пора цветения наступает в феврале, а завершается весной, в апреле. Серебристой нашу героиню назвали из-за серо-пепельного цвета листвы и светлого беловатого налета на ветвях.

Если Вы живете в теплых краях, то вполне можете вырастить «мимозу» (в кавычках, чтобы было понятно, что говорим об акации серебристой) в своём саду. А вот суровую зиму средней полосы растение не выдержит, замерзнет и погибнет. Жители холодных регионов могут попробовать вырастить серебристую акацию у себя дома, а если есть зимний садик или оранжерея – это будет самый лучший вариант. На лето комнатную «мимозу» можно высаживать в открытый грунт, предварительно устроив ей несколько сеансов закаливания (для этого надо раскрыть все окна и проветрить помещение, с каждым разом увеличивая время охлаждения). Когда наступит пора холодов, необходимо вернуть неженку домой.

Размножается «мимоза» легко (черенками или семенами), почти не требует ухода, не нуждается в обрезке. Чтобы прорастить семена, замочите их в теплой воде (около 40 градусов), а через двое суток посадите в смесь песка и торфа. Всходы появляются достаточно быстро и хорошо растут.

Весной или осенью можно рассадить серебристую акацию верхушечными черенками. Поместите их в песчано-торфяную смесь и ждите, пока они укоренятся. Желательно поместить Ваши посадки в теплое место, где температура держится в промежутке от 20 до 25 градусов. Подросшие кустики пересаживают по мере их роста, не забывая подкормить минеральными удобрениями и органикой.

«Мимоза» любит солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной почвой. Обилия влаги не требует, засухоустойчива. Серебристая акация в благоприятных условиях дает заметный прирост, чтобы крона была пышнее, рекомендуется поработать секатором и вырезать слабые, неудачно расположенные и переросшие ветки.

Акация серебристая и настоящая мимоза слегка схожи между собой разве только формой листьев.

Листья акации (слева) и мимозы (справа)

Мимоза (заметьте, без кавычек!) может быть деревом, кустарником или травянистыми растением, а растут её виды в жарких и влажных странах (преимущественно в Южной Америке). Это значит, что на даче в средней полосе России эту экзотическую красотку нельзя вырастить. Единственный возможный вариант существования – комнатный, и то не для всех видов, ведь дерево в малогабаритной квартире не разместишь… Впрочем, мимозу стыдливую (Mimosa pudica) вполне можно выращивать как однолетник.

Мимоза стыдливая

Если лето будет тёплым, солнечным, а садовод не поскупится на полив, то она станет необычным украшением для цветника. Для посева нужно собрать семена и посеять их в феврале-марте, черенками растение размножается хуже.

Цветочный шарик теряет свою красоту и даёт семена, из которых вырастают новые мимозы

Мимоза стыдливая представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, перистыми светло-зелеными листьями и розовыми светлыми цветами в форме шаров. К тому же мимоза очень чувствительна к прикосновениям – стоит её слегка тронуть, как ветки опускаются, а листочки складываются. Такая же метаморфоза происходит с растением ночью, но утром недотрога снова принимает прежнюю форму. Кстати, именно эта особенность отражена в названии цветка, мимоза словно стесняется излишнего внимания… Посмотрите на фото: слева листочки под цветком раскрыты, а справа они сжались.

Если дотронуться до листка мимозы, он сложится и прижмется к ветке

Есть много мифов и легенд, связанных со стыдливой мимозой. Филиппинская легенда рассказывает: на семью застенчивой девочки Марии напали бандиты, мать малышки начала молиться за дочь, и по этой молитве малышка была превращена в цветок. И этот цветок остался таким же застенчивым, какой была девочка.

Существует поверье, что стыдливая мимоза складывает листочки при появлении обманщика и лжеца. А ученые-ботаники дают свои объяснения «стыдливости» растения: так оно защищается от тропических дождей или от живых существ, которые могут его съесть. Сама же мимоза стыдливая никого не ест – это не насекомоядное растение, для жизни ей нужно немного земли, солнца и воды.

Мимоза стыдливая не ест насекомых

Есть у мимозы стыдливой ещё один защитный механизм – корни растения начинают неприятно пахнуть, если до них дотронуться. Интересно, что реакция есть не на все прикосновения. Эту особенность внимательно изучил американский ученый Раби Мусах. Он провел исследование и выявил, что к касанию стеклом или металлом корешки равнодушны, а теплая рука точно заставит их источать нехороший аромат. Почувствовать его можно, например, при пересадке. Между прочим, такое свойство есть и у акации серебристой, правда её корни имеют более терпимый запах, напоминающий чеснок.

Что касается цветков мимозы стыдливой, то они пахнут приятно. Понимающие люди характеризуют запах как фруктовый, медовый, растительный, бодрящий. Если в помещении слишком холодно, если мало света или почва бедная, то растение может не зацвести.

Цветок мимозы-недотроги

Самым популярным сортом «недотроги» считается ‘Campina’. У неё розовые шарообразные соцветия и перистые листья, напоминающие папоротник. Мимоза стыдливая Кампина стоит недорого, неплохо всходит и хорошо цветет. Горшок с растением держите на самом солнечном окне и подальше от любопытных домочадцев, которым нравится смотреть, как мимоза реагирует на прикосновения. Если беспокоить недотрогу слишком часто, она разучится «складываться» или не выдержит постоянных стрессов и засохнет.

Стыдливая мимоза в горшке

На заметку курильщикам: мимоза стыдливая не переносит запах табачного дыма и сбрасывает листья, поэтому бросайте курить или не заводите дома капризную недотрогу.

Розово-сиреневые шарики цветущей мимозы стыдливой смотрятся экзотично и необычно, но вряд ли получится составить из этого растения достойный букет. Мимоза хороша в горшке на видном месте, а место в вазе пусть займут душистые ветки серебристой акации.

Весенний букет в вазе

Не зря аромат этих солнечных шариков-цветов часто используют парфюмеры для создания духов. Запах желтых веток «мимозы» - это запах наступающей весны и женского праздника!

Цветочный символ Международного женского дня

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: