Зимний сад в доме. И никакого Глызина

Июль 25, 2012

Зимний сад в домеЕсли в одноименной песне «белым сном деревья спят», в нашем случае все с точностью до наоборот. В настоящих зимних садах спячка не наступает практически никогда, а его обитатели круглый год радуют хозяев свежей зеленью и цветами. В последнее время этот вид декора все чаще появляется в загородных домах, на дачах, а иногда и просто в квартирах россиян. Такой зеленый уголок помогает отдохнуть и расслабиться, как если бы побывать в лесу. Но зимний сад это не просто десяток горшков на подоконнике. Все гораздо сложнее и интереснее.

Зимний сад

Выбираем место для зимнего сада

Зимний сад нужно располагать в отдельном помещении. Можно выделить под него комнату, сделать пристройку к дому или вообще возвести отдельную конструкцию на некотором расстоянии от жилища. Два последних варианта наиболее предпочтительны. Дело в том, что растениям нужно довольно много света, и здесь отлично подойдут полностью прозрачные стены. Плюс учитывайте специфические режимы влажности, полива, температуры и т.п.

Если подходящее строение не найдется, придется начинать стройку, опять же – с выбора места. Конечно, зимний сад стенами закрыт со всех сторон, и ветра ему не страшны. Грунт тоже насыпается специально, поэтому земляная основа может быть любой. Зато критическими показателями здесь выступают свет и температура.

Любая зелень тянется к свету, поэтому северная, теневая сторона участка или дома подходит слабо, если только Вы не решили посадить именно такие растения. Оранжерею на южной стороне спалит жаркое солнце. Даже в зимние месяцы остекление сада выступит как лупа и добавит температуры. Если расположить пристройку на западе, это несколько спасет положение, но велик риск, что наше светило, идущее на закат, уже достаточно «раскалено», чтобы доставить неприятности обитателям зимнего сада.

Остается восточная сторона. Солнце здесь тоже будет частым гостем, но сразу после рассвета и полудня. В это время оно еще не будет так жечь, и растения смогут принимать солнечные ванны без ожогов.

Зимний сад

Составляем проект и выбираем материалы

На втором этапе - составления проекта зимнего сада - пока еще не идет разговор о конкретных растениях, хотя их примерный список нужно иметь в виду. Он включает в себя подбор размеров, типа каркасной продукции, варианта остекления, а также списка дополнительных световых, тепловых и гидроприборов.

Здесь самодеятельность практически запрещена, если только Вы не практикующий инженер-строитель. Использовать конструкцию Вы будете круглогодично, и при подготовке обязательно нужно учесть совместимость и надежность всех элементов, рассчитать величину пролетов между несущими опорами, максимальные нагрузки и т.д. Например, каркас. Он должен быть и легким внешне, и одновременно выдерживать вес тяжелых панелей остекления, и также не поддаваться порывам ветров и снежных буранов. Но при этом профили должны обладать хорошей теплоизоляцией, чтобы по линиям их установки в оранжерею не пробирался мороз.

Чаще всего для этого используют алюминий. Профили из него легкие и довольно прочные. Правда, сторонники экологически чистых материалов предпочитают деревянные каркасы, которые несколько сложнее в уходе.

Для остекления обычно применяют стеклопакеты в высоту стены оранжереи. Экономить на них не стоит - лучше взять конструкцию из нескольких слоев стекла с электроподогревом. Многослойный пакет защитит растения от морозов, а подогрев не даст скапливаться влаге между стеклами. Он даже зимой способен растапливать снег.

Стеклопакеты используются даже для остекления крыши, но в этом случае они должны обладать повышенной прочностью или состоять из закаленного стекла.

Зимний сад

Вентиляция и отопление

Без свежего воздуха погибнет любое даже самое стойкое растение. Поэтому вентиляция в Вашей оранжерее должна быть, и уж только Вам решать, как она будет - естественной или принудительной. Правда, нормального функционирования первой придется соблюсти много параметров. Поэтому в большинстве случаев садоводы используют именно принудительную систему проветривания. Для этого в противоположных стенах зимнего сада устанавливают специальные приточно-вытяжные устройства. Плюс можно поставить и дополнительные тепловые приборы на случай суровой зимы или при отсутствии уверенности в надежной теплоизоляции стеклопакетов.

Зимний сад

Освещение

Кроме того, в проекте нужно расписать все, что касается дополнительного света. Все-таки естественная длина светового дня в разных климатических зонах и в разное время года сильно отличается. А растения в зимнем саду обычно живут экзотические, требующих особых условий. Иногда есть смысл смонтировать двойную систему подсветки: на весну-осень одну, на зиму другую.

Зимний сад

Полив

Наконец, нужно продумать способ орошения. Можно, конечно, побегать и с лейкой. Но чем больше будет Ваша оранжерея, тем тяжелее получится и уход. Так что есть смысл потратиться и установить автоматическую систему полива. Специальные датчики сами будут определять степень сухости почвы и давать команду на пуск воды. При этом идеально наладить систему капельного полива. Она представляет собой уложенный на грунт шланг с перфорацией. Из этих отверстий вода будет сочиться в непосредственной близости от растений и попадать сразу к корням.

Зимний сад

Дизайн зимнего сада

На этом техническая сторона проекта заканчивается, и начинается декоративная. Если Вы обратились к специалистам, они же могут разработать и дизайн оранжереи. Внутренняя «начинка» зимнего сада это не просто расставленные по углам кадки с цветами, а вполне самостоятельная ландшафтная композиция. Именно поэтому в декор оранжереи можно включать небольшие водоемы, фонтаны, альпийские горки, камни и декоративные пни. Также не возбраняется установить в зимнем саду мебель: лавки, скамейки, кресла и т.п. Главное, чтобы все элементы были выдержаны в одном стиле.

Совместными усилиями инженера и дизайнера Вы получите полноценный проект с учетом Ваших пожеланий, но при этом отвечающий всем требованиям ГОСТа. Кстати, результат труда этих специалистов можно увидеть не только на чертежах, но и на мониторе компьютера в специальных программах для 3D-моделирования. А когда документ будет у Вас на руках, можно смело вызывать строителей.

Зимний сад

Растения для оранжереи

Когда конструкция будет готова, можно приступать к заполнению оранжереи растениями. Здесь тоже возможны варианты. Различают три основных стиля зимних садов: тропический, субтропический и пустынный.

Чтобы устроить тропики, выбирайте растения из разряда фикусов, драцен, диффенбахий, аспарагусов, бильберий, даваллий, антуриумов, филодендронов или эсхинантусов. Однако постоянная температура в оранжерее должна сохраняться на уровне плюс 18-26 градусов.

В случае с субтропиками температуру можно держать чуть ниже – плюс 5-12 градусов. В таком саду пальмы растут рядом с плющами, цветущими лианами, пассифлорой, глициниями и жаккарандами. Ко двору придутся камелия и жимолость, аир и азалия, бересклет и гибискус. А представители цитрусовых (лимон, апельсин, каламондин) порадуют эстетичным обликом и свежими фруктами к столу.

А если уж Вам по душе пустынные мотивы Дикого Запада, поселите в оранжерее алоэ и кактусы, молочай и каланхоэ, юкку. Однако такой стиль требует особого режима влажности: воздух и почва должны быть суше, чем в первых двух вариантах.

Реально устроить оранжерею исключительно в плодовом стиле. Для этого высаживайте лимоны и апельсины, аравийский кофе, лавр благородный, гранат и даже хохлатый ананас. Эти растения относятся к субтропическим видам, и зимой им нужна температура около плюс 10 градусов.

Зимний сад

Для тех, кто забоится о своем здоровье, можно разбить «аптечный» зимний сад. В нем живут в основном лекарственные растения: алоэ древовидный, финик обыкновенный, лавровишня лекарственная, аламанда слабительная, перец черный и другие.

Кстати, чуть не забыли о верхнем уровне оранжереи. При создании зимнего сада предпочтение следует отдавать довольно крупным растениям от 1,5 метров и выше. Но если учесть, что желательная высота конструкции около 2,5 метров, под самым потолком место еще останется. Заполнить его можно с помощью плюща, хлорофитума или пассифлоры. Их можно свесить с потолка из контейнеров, высадить в кашпо или увить ими элементы декора, например колонны.

В общем, зимний сад – штука, хоть и хлопотная, но очень красивая и позитивная. И пусть там «которую неделю метут метели», нам все равно «цветные снятся сны».

© Грин-портал.ру

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Зимний сад в доме. И никакого Глызина»