Растения-хищники в зимнем саду: жутко необычно

Август 2, 2013

Растения-хищники в зимнем саду: жутко необычноСоздание зимнего сада всегда очень увлекательное и интересное занятие, которое отвлекает от насущных проблем и позволяет сконцентрироваться на чем-то более захватывающем. Важно продумать каждую деталь: проектирование сада, проведение отопления, освещение, остекление, напольное покрытие, система вентиляции воздуха, полива и многое другое. Далее наступает, пожалуй, самый волнующий и долгожданный момент – тематическое оформление зимнего сада. Всегда хочется придумать что-то необычное, что-то новое, что-то такое, чего нет у других. Оно должно обязательно радовать глаз (без этого никуда), поднимать настроение и, возможно, удивлять. Одним из невероятных решений, которое можно принять – это создание сада, населенного хищными растениями.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Плотоядные растения, так их называют ученые, поистине считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания - способность ловить и поедать живую добычу. Это не плод разыгравшегося воображения. Хищные растения не только реально существуют, но и необычайно широко распространены. Насчитывается 450 видов, относящихся к 6 семействам, которые можно обнаружить по всему свету в самых разных местах обитания.

Поскольку эти хищные растения питаются в основном мелкими насекомыми, то их еще называют насекомоядными. Ботаники разделяют эти растения по способам ловли насекомых. Выделяют активных «хищников», таких как Венерина Мухоловка и Росянка - они способны сами нападать при ловле насекомых. И пассивные - такие как Непентес, Саррацения, Пузырчатка, Гелиамфора, которые только и ждут, когда «пища» сама прилетит и запутается в их листьях, цветках или побегах.

Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)
Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)

Насекомоядных хищников условно можно поделить на три группы:

  1. Растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются. Представитель: Венерина Мухоловка.
  2. Растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость. Представители: Росянка, Жирянка, Библис.
  3. Растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. Представители: Саррацения, Гелиамфора, Цефалотус, Непентес.

Все они с удовольствием уживутся в зимнем саду, если позаботиться об условиях их содержания. Это не сложно, главное постараться воспроизвести дикую среду их обитания. В первую очередь им необходима высокая влажность воздуха от 70% до 90%. Для этого во флорариум или в контейнер с хищником можно положить дренаж для комнатных растений, гальку, торф или мох - пористый материал впитает жидкость, вода понемногу станет испаряться и это позволит длительное время поддерживать высокий уровень влажности.

Саррацения жёлтая (Sarracenia flava)
Саррацения жёлтая (Sarracenia flava)

Конечно же, нужно позаботиться о правильном поливе растений. В питьевой и водопроводной воде содержатся минеральные соли, в том числе и соли кальция. Они быстро накапливаются в тканях и поэтому способны уничтожить зеленого «хищника». Насекомоядные произрастают на бедных питательными веществами почвах, поэтому они крайне чувствительны к избытку питательных веществ. Растения следует поливать дистиллированной водой один раз в два – три дня. Лучше всего производить полив в поддон. Растение само впитает воду в нужном ему количестве.

Насекомоядные растения относятся к тропическим видам и поэтому им необходима температура воздуха от +20°C до +30°C. А некоторым представителям, например Венериной Мухоловке, нужен период покоя с пониженной температурой от +5°C до +10°C, который длится в течение 4-5 месяцев с ноября по апрель. Конечно же, хищники нуждаются в свете, потому что он стимулирует процессы синтеза, которые определяют цвет листьев. Лучше всего подобрать место с рассеянным освещением.

Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis)
Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis)

Выращенные на открытом воздухе плотоядные растения в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным количеством насекомых. Но с хищниками, которые произрастают в зимнем саду или флорариуме, дело обстоит иначе. Подкормка специальными минеральными растворами им противопоказана, так как это ведет к излишку минеральных веществ в почве и гибели растения. Можно подавать растениям насекомых вручную для дополнения их рациона. Однако следует помнить, что плотоядные хищники не в состоянии переваривать большое количество еды.

С помощью огромного набора декоративных элементов и материалов можно создать для растений не только комфортные условия, но и повторить образ их естественной среды обитания. Можно запастись галькой, разноцветными камешками, торфом, мхом, декоративными статуэтками для обустройства «хищных джунглей» в Вашем необыкновенном зимнем саду. А можно сделать еще проще – отправиться в ближайший лес за коллекцией мхов, веточек, сухоцветов и создать свой неповторимый домашний сад с дикими растениями.

Команда flowerrr-kaluga специально для сайта www.green-portal.ru

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: