Зимний сад. Просто светится здоровьем
Да-да! Именно здоровьем. Ведь любой биолог Вам подтвердит, что правильное освещение – один из главных факторов, влияющих на долголетие растений. Вы же помните из школьного курса такой термин как «фотосинтез». Он отвечает за питание, рост и развитие растений. И чем больше света, тем активнее идет этот процесс. А неправильная освещенность может привести к побледнению листвы, уменьшению размера кроны, удлинению побегов, развитию заболеваний и даже гибели обитателя сада. В общем, если Вы хотите видеть в своем саду именно такую пальму, как росла у Вас где-нибудь в Турции около балкона, позаботьтесь о подходящем для нее световом режиме.
- Световые предпочтения растений
- Подбираем светильники для оранжереи
- Как расположить светильники в зимнем саду
Мы не случайно привели в качестве примера пальму, хотя можно взять и какое-нибудь другое южное растение. Именно экзотическими обитателями обычно наполняют зимние сады их владельцы. Оно и понятно – на ели и березы мы и в естественной среде полюбуемся, да и укрывать их в оранжерее не надо. То ли дело лимон – он наши -25°C не выдержит ни при каких обстоятельствах. Поэтому для него нужны особые условия.
Как должен выглядеть зимний сад снаружи и внутри мы уже писали, а сейчас подробнее остановимся именно на освещении вашей оранжереи.
Световые предпочтения растений
Если помещение зимнего сада Вы делали правильно, то у Вас получился этакий прозрачный павильон в идеале с такой же крышей. Но даже в этом случае о лампах задуматься все равно придется. Это обусловлено тем, что в нашей полосе, особенно в зимний период, световой день довольно короток, а природный свет, который бывает в декабре-феврале, не обладает нужной яркостью и набором спектра.
Перед тем, как устраивать систему дополнительного освещения , мы советуем провести небольшие исследования. Прежде всего, определитесь, что будете сажать – теневыносливые растения или наоборот светолюбивые. Кстати есть еще и третья группа – тенелюбивые. К первым относятся алоэ, бегония, кофейное дерево, лавр, мирт, папоротники, фикусы, вторую группу составляют агава, гардения, герань, гибискус, кактусы, колокольчик, олеандр, финиковая пальма и цитрусовые. А любят тень аспарагус перистый, дримиопсис, кливия, клубневые бегонии, некоторые виды папоротников, традесканция.
Исходя из набора растений в Вашем саду, проведите замеры естественной освещенности, а уже потом планируйте установку светового оборудования, которое будет вытягивать показатели до нужного уровня. Так для теневыносливых растений освещенность оранжереи должна составлять 1000-5000 люкс, а для светолюбивых не менее 8000-10000 люкс.
Также необходимо соблюсти баланс между спектрами света, который будут давать Ваши прожекторы. Если установить оборудование, которое дает сине-фиолетовое излучение – это замедлит рост обитателей оранжереи, если включить лампы красного спектра – они наоборот ускорят развитие растений. Однако специалисты рекомендуют запастись и тем и тем вариантом, чтобы обеспечить оптимальную равномерную подсветку и компенсировать недостаток света естественного.
Подбираем светильники для оранжереи
Обычно для зимних садов применяют натриевые светильники – они дают красную и оранжевую полосу спектра, а также металлогалогенные разрядные лампы для получения синей полосы.
Кроме всего вышеперечисленного у биологов есть такое понятие: растение «длинного» или «короткого дня». Это значит, что для него максимальная интенсивность света должна быть больше или меньше по времени. В соответствии с этим критерием так же можно подбирать светильники и график их работы. Например, если большинство обитателей в саду «короткого дня», но есть пара пальм с удлиненным графиком, то для них можно установить персональный фонарь, который даст свет только им, при этом не задевая интересы других растений.
Можно настроить систему включения-выключения прожекторов, чтобы они гасли и зажигались в разных частях сада в разное время. Кстати, вариант с разным временем включения можно исполнить и вручную. Если Вам не хочется тратиться на автоматическую систему контроля света, заведите прожекторы на несколько выключателей и сможете в любой момент включить «солнце» или убрать его. Главное в этом случае не забыть зайти в оранжерею и нажать на кнопку.
Как расположить светильники в зимнем саду
Теперь поговорим о размещении светового оборудования в зимнем саду. Здесь возможно несколько вариантов, которые опять-таки зависят от подбора растений. Если Вы высаживаете примерно одинаковые по требованиям деревья и кустарники – можно установить линейную прожекторную систему. Она обеспечивает максимальную заливку помещения светом без теневых участков. Ее можно располагать как ровными рядами ламп, так и фигурными, дополняя общий дизайн оранжереи. Эту систему можно регулировать по высоте, опуская лампы ближе к низкорослым обитателям сада и поднимая над более высокими.
Если же растения в Вашей оранжерее сильно различаются по требованиям, тут придется задуматься об установке максимального числа индивидуальных светильников. Их часто маскируют под элементы декора – например раскрытая раковина, в которой вместо жемчужины лежит лампа, или просто органично вписывают в общую концепцию сада, как например парковые фонари. Кроме того, можно разместить дополнительные световые приборы на стенах и даже вмонтировать их в пол.
И напоследок уже традиционная наша рубрика «прописная истина»: системы освещения – это не только лампы, светильники и прожекторы. Это еще и провода, коммутация, выключатели, рубильники и много чего еще. И все это нужно тянуть, прокладывать и подключать. И именно поэтому при обустройстве зимнего сада сначала проложите все коммуникации, в том числе и световые, а уже потом заселяйте оранжерею растениями.
© Грин-портал.ру
Комментарии ВКонтакте:
Комментариев: 2
Мечта, а не зимний сад! Очень красиво, как жаль что негде такую красоту соорудить… разве что на лоджии, но это все-равно не то.
Спасибо за статью. Мой зимний сад освещается только солнцем. Но планирую так же сделать и автономное освещение и полив, так как часто уезжаю.