Сад в стиле 3D

Март 20, 2010

Сад в стиле 3DНовый сезон вдохновляет на эксперименты. Попробуйте в этом году преобразить свой любимый участок…

«Трехмерный» сад – это не достижение компьютерщиков и не фантазии кинорежиссеров. Это попытка разнообразить небольшой участок земли, сделать его привлекательным и интересным.

Закономерен вопрос: три измерения – это просто объективная реальность (длину, ширину и высоту каждый из нас изучал еще в начальной школе), разве можно что-то изменить? Не только можно, а нужно! «Двухмерные сады» - это предельно простая и скучная территория, занятая лишь плоским газоном и парочкой клумб. По традиции, огорожено это «произведение ландшафтного искусства» высоким забором или строгой живой изгородью из подстриженных кустарников.

Не бойтесь сажать как можно больше растений! Пусть на Вашем участке появятся отдельные площадки и небольшие «зеленые комнаты». Лучше их расположить на разных уровнях. Проще всего это сделать, если Ваши владения размещаются на небольшом склоне.

Разнообразие жанров на небольшой территории

Самый нижний уровень можно превратить в место уединения. Представьте, Вы проходите в самый отдаленный уголок сада, спускаетесь по ступенькам в самую нижнюю часть… А там, огороженная с трех сторон невысокими кружевными стенами из кустарника маленькая «живая» комнатка. Пара плетеных кресел и небольшой столик – этих предметов мебели достаточно, чтобы сделать пребывание в вашем личном «зеленом кабинете» комфортным и уютным.

Перейдем к прозе: стенами такого «кабинета» могут быть не только кусты. Невысокая ограда из камня, кирпича или решетки, увитые зеленью. Как вариант – небольшие земляные валы, на которых высажены Ваши любимые цветы.

Фонтанчик, ручей или маленький пруд с рыбками и кувшинками станут прекрасным дополнением и превратят этот уединенный уголок в место медитаций и мечтаний.

Если Ваш участок плоский, такую площадку можно сделать самостоятельно. С помощью лопаты сделайте небольшое углубление, площадью примерно 2 на 2 метра. Затраченные силы сторицей окупятся, когда Вы увидите окончательный результат.

Патио - уголок для медитации и приятного общения

Такие площадки - не новинки, созданные изощренными умами ландшафтных дизайнеров. У них даже есть специальное название – патио. Уютные патио можно встретить у домов жителей стран южной части Европы и Латинской Америки.

Подробнее о том, как сделать на участке настоящее патио мы расскажем в одной из следующих статей, а пока вернемся к нашему «трехмерному» саду. С «первым измерением» закончили, пришла пора заняться площадками, расположенными выше. Нужны они для того, чтобы любоваться панорамой любимого сада со специально созданного возвышения. Делают такие площадки из кирпича, камня, дерева. Если патио в низине подразумевают уединение и мечты, то задача возвышений – строить планы на будущее, осматривать проделанную работу и вдохновляться!

Как сделать такую приподнятую площадку? Один из вариантов – засыпать выбранную территорию слоем гравия и на эту подушку уложить вплотную деревянный брус. Вместо гравия самые трудолюбивые садоводы могут сначала заняться фундаментом из бетона, после чего на подготовленное место укладываются камни или кирпичи. Площадку можно сделать и просто из досок. Но важно соблюсти одно условие – оставить снизу просветы для проветривания, иначе дерево начнет гнить, и ваша площадка долго не протянет.

Как и в предыдущем случае, этот «кабинет» на «втором этаже» сада необходимо с трех сторон оградить. Стены стоит сделать повыше, для чего рекомендуем отдать предпочтение деревьям. Пышные кустарники и решетки, впрочем, тоже подойдут – фантазию и индивидуальные вкус еще никто не отменял.

Третье измерение вашего сада – это любые декоративные элементы, которые создают ощущение перспективы. Разнообразить плоские пространства позволят вертикальные составляющие: деревья, увитые растениями арки или решетки, сгруппированные вместе кустарники, альпийские горки.

Живописные, но уже не развалины

Необычный и максимально простой способ – декоративная стена. Ее можно сделать из дерева или металла. А кое-кто, заполучив участок с недостроенным или разрушенным домом, сохраняет такую стену в качестве украшения, дополняет рисунками, мини-клумбами, высаживает рядом экзотические цветы. Так как в этом случае стена может прекрасно защитить особенно нежные растения от холодных ветров или палящего солнца.

Не бойтесь перемен и экспериментируйте. Вспомните эволюцию компьютерных игр: двухмерные бродилки на «Денди» сменили  виртуальные путешествия в полуреальном мире. Так и трехмерный сад, стоит добавить еще одно измерение – подняться повыше, спуститься вниз или добавить пару элементов на среднем уровне, как участок тут же станет интереснее и живописнее.

Предлагаем Вам совершить небольшую видеопрогулку по саду талантливых мастеров Виктора и Ольги Риис. Надеемся, что их идеи вдохновят Вас на создание собственных ландшафтных шедевров.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Сад в стиле 3D»