Уход за живой изгородью

Декабрь 27, 2011

Уход за живой изгородьюМы уже рассказывали, в чем прелесть живой изгороди, и как она вписывается в замыслы ландшафтных дизайнеров. Останавливались и на вопросе подбора растений для зеленого забора. Но чтобы изгородь с любым набором деревьев и кустарников как можно дольше оставалась именно живой, за ней нужно еще и правильно ухаживать.

Слово «уход» подразумевает целый комплекс мероприятий, которые садоводу необходимо проводить в течение всего года. Это и обрезка, и полив, и удобрение растений. Правда, на последнем пункте заострять внимание мы не будем, по той простой причине, что разные виды кустарников и деревьев нуждаются в собственной подкормке по индивидуальному графику.

С обрезкой и поливом дела обстоят проще – здесь можно озвучить некие общие правила, которые стоит соблюдать для сохранения своей изгороди в целости и сохранности, что бы в ней ни росло.

Обрезка

Правило первое - обрезку проводить нужно. Если не заниматься ею вообще, рано или поздно растение начнет мешать само себе: хуже, реже и мельче цвести, ветви будут переплетаться и засыхать, то есть эстетическая часть изгороди будет потеряна. Так что секаторы в руки и вперед.

Обрезка живой изгороди
Обрезка живой изгороди

В первые пару лет после посадки изгородь нужно подрезать довольно часто - для формирования общего облика кроны и всей зеленой стены. Делать это нужно с таким учетом, чтобы основание изгороди получалось шире верхушки. Таким образом, Вы дадите возможность получать солнечный свет и нижним ярусам ветвей. В последующие годы число стрижек сокращают до двух раз в год. Первый – ранней весной, но обязательно до цветения, второй - ближе к концу июня. Если же выходить с секатором в сад Вы планируете всего один раз в сезон, то лучше всего это делать в середине августа.

При любых стрижках необходимо удалять засохшие или отмерзшие ветви, чтобы они не засоряли общую массу изгороди и не становились инкубатором для вредителей. Следующими на очереди должны стать «волчьи» побеги привитых растений и корневые отростки.

Чтобы кустарники постоянно омолаживались и не слишком разрастались в ширину, их нужно периодически обрезать довольно сильно, вплоть до многолетних суков. А чтобы крона ширилась и становилась гуще, обрезать нужно и молодые побеги.

Но в любом правиле есть исключения. Существуют растения, которым обрезка не нужна. Так, можно не стричь клены, айву, вечнозеленые барбарисы, кизильник и волчеягодник. Они без стрижек, наоборот, предстают во всей красе.

Полив живой изгороди

Объем вылитой жидкости определяется индивидуальными особенностями каждого растения. Но есть и главный фактор, влияющий на объем и частоту полива, - это состав почвы. Если на Вашем участке грунт практически не пропускает воду (глинистая почва или суглинок), слишком частый и обильный полив может привести к появлению болота, а значит, и загниванию корней. И наоборот, если давать такой земле высыхать, она будет стягиваться коркой и трескаться.

Полив живой изгороди
Полив живой изгороди

Однако состав почвы, который слишком хорошо пропускает влагу, тоже ничего хорошего не принесет. В таком грунте вода быстро проходит уровень корней и опускается глубже, откуда растение уже не может ее достать. Чтобы исправить ситуацию, мы рекомендуем изменить состав почвы перед посадкой деревьев и кустарников: в зависимости от ситуации или улучшить дренаж, или добавить глины в траншею.

Что касается времени полива, не будем оригинальны, если скажем, что этим нужно заниматься в утренние и вечерние часы, чтобы влага не испарялась под солнцем, а уходила в землю, а его лучи через линзу капель не обжигали листву.

Если же Вашу живую изгородь составляют вечнозеленые растения, поливом придется заниматься и в зимние месяцы, разве что делать это с меньшей периодичностью. А вот листопадные растения на зиму можно спокойно оставлять на зимовку - необходимое количество влаги они найдут сами.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Уход за живой изгородью»