Растения для живой изгороди – трудности выбора

Январь 26, 2012

Растения для живой изгороди – трудности выбораВыбор подходящих растений для живой изгороди – занятие весьма непростое. Во-первых, список деревьев и кустарников для этих целей довольно обширен, и выбирать можно долго. Во-вторых, если Вы решили совместить несколько видов в одной изгороди, они должны совпадать по своим циклам и внешним данным, чтобы породить «художественный беспорядок» в ограде.

Подбирать растения можно по самым разным параметрам: цвету листвы, времени цветения и размерам. Именно поэтому в первую очередь необходимо решить, какой критерий лично Вы ставите во главу угла.

Мы предлагаем начать перечисление подходящих растений, исходя именно из размеров и высоты.

Невысокие растения

В первую группу попадают кустарники и деревья, чей рост не превышает двух метров. Например, все разновидности вереска. Это небольшой кустарник с узкими четырехгранными листочками.

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду вереска, его листва может быть зеленого, серебристого, бронзового, желтого, оранжевого, красного и даже коричневого оттенка. В период цветения - в июле-августе - вереск радует белыми, розовыми, малиновыми или лиловыми цветками, которые, кстати, держатся на растении даже в засушенном состоянии. Оттого создается впечатление, что цветение не прекращается даже в начале зимы (также читайте статью «Вересковый рай на альпийской горке»).

Нормальным условиями для вереска можно назвать практически всю территорию Евразии. Впрочем, найти его дикие плантации можно и в Америке.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Еще один представитель малорослых кандидатов для живой изгороди – можжевельник. Это прижатый к земле кустарник высотой до метра (исключение – можжевельник китайский высотой до семи метров). Его хвоя обычно зеленого цвета, но встречаются и сизые образцы, а на зиму крона становится бурой.

Зиму можжевельник переносит довольно неплохо, да и в целом этот кустарник не особенно требователен к условиям, в которых ему предстоит расти. Весьма комфортно он чувствует себя в городском климате. Главное, чтобы воздух содержал достаточное количество влаги. От излишней сухости растение может погибнуть.

Растет можжевельник довольно медленно, особенно в первые годы. Годовой прирост может составлять всего 1 см. В этом есть и свой плюс – не придется часто подстригать молодую поросль и заново формировать изгородь.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Не спеша растет и пиерис – полутораметровый куст, одетый в блестящую овальную или ланцетовидную листву. Цвет ее в течение сезона меняется, но в начале весны на кустах могут появиться и красные, розовые и даже белые листья. Расцветает пиерис в марте – апреле такого же оттенка бутонами, внешне похожими на ландыши.

Для посадки пиерис требует рыхлую и хорошо проницаемую почву с кислой реакцией. Наилучший уровень рН для него 3,5-4,5 единицы. Но самый главный минус этого растения – оно требует укрытия на зиму, и если Вам нужен живой забор, на который можно полюбоваться и в январе, то пиерис не Ваш вариант.

Пиерис японский (Pieris japonica)
Пиерис японский (Pieris japonica)

Для зимовок идеально подходит канадская ель. Это карликовое деревце высотой 2-2,5 метра, которое еще называют ель Глаука (Picea glauca) или ель сизая. Но даже родные канадские морозы не приучили его к ветрам, поэтому выбирайте защищенные от ветра и сквозняка места. Плюс к этому канадская гостья предпочитает полутень, а прямое солнце, особенно в начале весны, может нанести ей серьезный ожог.

Необходимо учесть и тот факт, что сизая ель любит влагу и предпочитает суглинистую почву, но в откровенных болотах расти не будет. Если же Вы подберете канадской ели подходящие условия, то о новой живой изгороди можно забыть лет на 400.

Ель канадская «Коника» (Picea glauca «Conica»)
Ель канадская «Коника» (Picea glauca «Conica»)

Растения для высокой живой изгороди

На высоту около трех метров вырастают скумпии, лещина и дланевидный клен. Эти растения тоже отлично подойдут для создания изгороди. В каждом можно найти какую-то свою прелесть. Например, клен удивит и формой и цветом листьев, скумпия кроме декоративных функций порадует еще и полезным применением плодов, а лещина своей кроной может накрыть довольно большую площадь.

Скумпия кожевенная «Роял Пурпул» (Cotinus coggygria «Royal Purple»)
Скумпия кожевенная «Роял Пурпул» (Cotinus coggygria «Royal Purple»)

Верхний уровень живой изгороди можно сформировать из крупномеров высотой от шести до 40 метров. В этот список входят акация и клен ясенелистный, кедр и пихта, а также туя. Эти растения, особенно их штамбовые формы, создают высокий шатер, под которым можно разместить теневыносливые растения и создать живую изгородь в несколько уровней. В том числе и с помощью вышеописанных карликов.

Подбор по колеру и времени цветения

Еще один вариант компоновки растений в живой изгороди – подбор по времени и колеру цветов. Например, в одной линии неплохо будут смотреться черемуха, жасмин (читайте, как сделать живую изгородь из жасмина), спирея, ирга, калина и кизильник. Все они цветут белыми лепестками и будут хорошо дополнять друг друга.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Если же Вам по душе цвет желтый, то в такой изгороди должны быть форзиция, барбарис, боярышник и, возможно. черная бузина (в последнем случае цветы имеют желтовато-белый оттенок).

Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)
Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)

Что же касается времени цветения, самые ранние обитатели Вашей зеленой стены могут зацветать еще в апреле, например, рододендрон, а самые поздние цветы появятся в конце лета, а то и вовсе провисят на ветках до зимы, как в случае с вереском.

Напоследок небольшая ремарка. Вовсе не обязательно, чтобы все выбранные Вами растения поселились в одной изгороди и украшали именно фасад дачного участка. Ландшафтные дизайнеры предлагают делать с помощью зеленых стен или бордюров зонирование сада. И не исключено, что главный забор будет создан из зарослей одного вида, а внутрисадовые ограды - представлены совсем другим деревом или кустарником.

В завершение статьи, предлагаем Вашему вниманию опубликованные ранее материалы: «Снежноягодник - кустарник для живой изгороди» и «Дерен. По забору встречают».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментариев: 2

Malina 31 Январь 2012 в 10:24 pm

Я чаще всего подбираю растения для живой изгороди по времени цветения, чтобы в ней не образовывалось темных дыр и кустарник равномерно зеленел, цвел, отцветал и сохранял приличный вид до осени. Идеи чаще подсматриваю, что-то почитываю (спасибо за статью!), вот тут еще есть http://www.mslandshaft.ru/ полезное, но практика - прежде всего! С уважением, Марина.

Валентина 5 Февраль 2012 в 7:17 am

Мне можжевельник понравился

Комментировать статью «Растения для живой изгороди – трудности выбора»