Мини-альпинарий – альпийская горка в контейнере
Если создать классическую альпийскую горку у Вас возможности нет: не позволяют размеры участка или его планировка, финансовые возможности, а иногда и страх перед объемом работ (нужное подчеркнуть), но украсить ландшафт все же хочется, отличным вариантом может стать мини-альпинарий.
Специалисты предлагают десятки вариантов их создания и обустройства. Благодаря небольшому размеру, мини-альпинарий можно расположить практически в любом месте сада, у крыльца или дорожки. Да что там говорить, даже на балконе или террасе можно разбить альпинарий в контейнере. И если вдруг он станет слишком привычным на одном месте, его всегда можно перенести на другое без потерь и дополнительных затрат.
При выборе места для мини-альпинария вооружайтесь компасом. На северной части участка каменистому саду будет не хватать солнца, а на юге наоборот растения получат излишний загар, то есть ожоги. Так что оптимальными будут восточная и западная сторона. Самое главное, чтобы выбранное место было защищено от ветра. Камни, конечно, не сдует, но далеко не всем растениям нравятся сквозняки.
Альпийская горка в контейнере
Место выбрали, начинаем работу. Прежде всего, выбираем контейнер. Если позволяют средства и не хочется лишних забот, можно купить специальную емкость в магазине. Но если такая сделка с кошельком не для Вас, отправляйтесь на поиски старой ненужной раковины, ванны, тазика или даже автомобильного колеса. Тут все зависит от фантазии. Главное требование к емкости – дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя влага. В «магазинных» контейнерах они уже есть, а в самодельных придется пробить пару дырок. Чтобы эти отверстия не забились со временем, на дно емкости в качестве дренажного слоя насыпают гальку или щебенку, а сам контейнер нужно водрузить на подставку из бетона или кирпича.
Для создания эффектной «внешности» контейнера (особенно самодельного) его можно дополнительно украсить: обмазать снаружи смесью из цемента, песка и торфа (цемент нужно развести водой до вязкого состояния и добавить просеянный песок и измельченный торф, взятые в равных пропорциях), а перед тем как «облицовка» застынет в нее можно вставить декор: цветные стекла, маленькие камешки, ракушки.
Когда контейнер готов, начинаем его наполнять. Нижний слой, примерно одна треть – это дренаж; затем емкость заполняют смесью крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Для растений, которым по душе известковая почва (колокольчик ложечницелистный и гарганский, обриета и др.), торф нужно заменить на измельченный мел или яичную скорлупу. Если Вы планируете совместить виды растений, то для «известковых» растений нужно сделать отдельные карманы и все равно заполнить их вторым вариантом смеси.
Альпийская горка в квартире
Сыпать землю нужно не до краев, немного утрамбовать и обильно полить. Когда грунт осядет, его нужно накрыть мульчирующей пленкой, проделать в ней отверстия и можно начинать посадку.
Высаживать растения в контейнер нужно так, чтобы каждое можно было видеть с любой точки, а в итоге Ваш шедевр должен напоминать естественный горный пейзаж. Именно поэтому откажитесь от прямых линий и симметрии. Да здравствует хаос (конечно, в разумных пределах)!
Хорошо в мини-альпинариях смотрятся такие растения, как эдельвейс, молодило, очиток, флокс шиловидный, камнеломка, бурачок скальный, армерия, гвоздика альпийская, примула, адонис весенний, низкие колокольчики, низкие виды герани, иберис, карликовые виды мыльнянки.
Композиция в контейнере может периодически обновляться. По весне ее можно украсить желтыми крокусами, затем высадить малиновый флокс шиловидный, а на лето в альпинарий можно поместить белый колокольчик и гвоздику. Цветущие растения в мини-альпинарий добавляют на время, только на период цветения. Таким образом, облик маленькой альпийской горки будет постоянно меняться и радовать новыми красками.
После посадки растений пространство между саженцами засыпают гравием, керамзитом или щебенкой. Они не только усилят эффект горного пейзажа, но и будут выполнять функцию дополнительной мульчи – летом предотвратят появление на клумбе сорняков и слизней, удержат влагу после полива, а зимой защитят растения от вымокания.
Мини-альпинарий
Венчает создание мини-альпинария камень или группа камней. Крупные располагают в центральной части композиции, а более мелкие — по краям.
Регулярный уход за альпинарием несложен. Растениям нужен регулярный полив, также их нужно опрыскивать в жару, удалять сорняки, сухие листья и отжившие побеги. Зимой контейнеры необходимо прикрыть сосновыми ветками. Если соблюдать эти правила, альпийская горка будет долго радовать Вас и Ваших гостей.
Смотрите онлайн видео о создании мини-альпинария своими руками (англ.):
Комментарии ВКонтакте:
Комментариев: 2
Все ваши статьи бесценны. Спасибо!
Сейчас всё сводиться к мини-формату: карманные компьютеры, маленькие собачки, однокомнатные квартиры, крохотные пенсии. И остается к такой альпийской горке только сделать мини бассейн своими руками, чтоб почувствовать себя мини-олигархом! А вообщем статья хорошая, спасибо.
Комментировать статью «Мини-альпинарий – альпийская горка в контейнере»
Рекомендуем к прочтению:
- Альпийская горка своими руками: пошаговая инструкция от профессионала
- Альпинарий своими руками: растения и камни
- Альпийская горка своими руками: подробное руководство с фото и видео
- Мини-альпинарий – альпийская горка в контейнере
- Альпийская горка в саду
- Осень в альпинарии
- Летний уход за альпийской горкой