Посадка и уход за миксбордером: от слов к делу

Март 20, 2012

Посадка и уход за миксбордером: от слов к делуО разных видах миксбордеров, то есть вытянутых пограничных цветников, мы уже писали. Теперь можно приниматься за работу. Но прежде чем хвататься за лопату, берите в руки карандаш. Подробный план существенно облегчит Вам жизнь, когда дело дойдет до непосредственной посадки растений.

В план нужно включить максимум информации: геометрическую схему миксбордера, цветовые сочетания, варианты точек обзора и даже индивидуальные особенности растений. Например, если Вы планируете использовать разные по морозоустойчивости цветы, лучше сгруппировать их именно по этому признаку, чтобы было легче ухаживать и укрывать от холодов. Подробнее - в статье Ольги Кирилловой «Все о цветниках и немного больше (часть 2)».

Схема одностороннего миксбордера
Схема одностороннего миксбордера

Упростить процесс создания такой модели можно с помощью компьютера. Несложные в обучении и использовании программы «Наш сад 6.0 Омега» или «Google SketchUp» дадут возможность не просто «прикинуть», а увидеть конечный результат с учетом размеров и цвета выбранных растений.

Мы уже не в первый раз говорим о геометрии миксбордера. Для таких цветников лучше всего выбирать неправильные формы с плавными линиями без углов. Такая посадка сделает их более естественными и позволит безболезненно вписаться в ландшафт участка.

От схемы к делу!

После того, как схема составлена, и все нюансы учтены, можно перейти к посадке. Сначала подготовим грядку. Никаких особых премудростей здесь нет. Как и при создании любого другого цветника, почву нужно очистить от сорняков, хорошо перекопать, добавить удобрения, обильно полить, а после усадки пройтись граблями и взрыхлить.

После этого можно переносить план посадок с бумаги на местность. Подготовленную грядку размечают с помощью колышков, полосок песка или бороздок и на полученные участки высаживают растения.

Посадка миксбордера
Посадка миксбордера

Первыми свои места занимают крупные многолетники. Они получают прописку на заднем плане композиции или в ее центре. Все зависит от количества точек обзора и общего местоположения миксбордера.

Следом рекомендуется высаживать высокорослые растения с прямыми стеблями, а также лианы. В третью очередь попадают растения среднего роста, не имеющие пышной листвы.

Здесь главное учесть, что для нормального роста и развития крупных растений им нужен и соответствующий простор. Поэтому при высадке старайтесь делать так, чтобы получилось не меньше одного квадратного метра индивидуальной площади, а для средних обитателей миксбордера «зона комфорта» составляет примерно половину квадратного метра.

После этого черед доходит до декоративнолиственных растений, которые скроют стебли и малоэффектные листья цветущих растений. Наконец, последними из многолетников в миксбордере появляются почвопокровные и низкорослые виды.

Когда постоянные элементы цветника уже на месте, можно браться за временных его обитателей. Однолетники помогут заполнить пустоты между крупными растениями, а их размещение на переднем плане позволит легко обновлять миксбордер по настроению.

Впрочем, максимальная декоративность цветника в первый год не наступит. Растения должны прижиться и немного разрастись. Поэтому не стоит засаживать каждую свободную частицу земли. Лучше наоборот оставить немного свободы.

Но если Вы даже в первый год не хотите видеть в своем миксбордере пустых пятен, на помощь придут «подставные детали»: на свободные места можно выставить цветы, подходящие по высоте и стилю, но растущие в контейнерах. Они простоят в цветнике сезон, а осенью их можно будет безболезненно удалить. И так до тех пор, пока грядка не примет вид, о котором Вы и мечтали.

Уход за цветником

Что касается ухода за миксбордером, он серьезных проблем не вызовет. Особенно если Вы прислушались к нашему совету и подобрали растения с примерно одинаковыми требованиями.

На первых порах главная забота будет заключаться в прополке. Также во время активного роста и бутонизации необходимы одна-две подкормки комплексными удобрениями, а после цветения нужно внести фосфорно-калийные удобрения, чтобы повысить зимостойкость растений.

Также весной, если размеры цветов позволяют, и их состояние того требует, можно провести санитарную стрижку многолетников и кустов, чтобы удалить сухие или поврежденные ветви. А в течение всего сезона следует обрезать отцветающие цветоносы, чтобы поддерживать декоративный внешний вид.

Уход за миксбордером – дело простое!
Уход за миксбордером – дело простое!

У некоторых многолетних растений после цветения могут пожелтеть и высохнуть листья, как например, у ирисов или лилейников. Их тоже желательно удалить. И еще один совет. В течение всего сезона рекомендуется проводить периодический осмотр всего цветника. Если Вы заметите вредителей, необходимо обработать весь миксбордер инсектицидами, а если появляется подозрение на вирусное заболевание, стоит сразу уничтожить больное растение, пока оно не заразило соседей.

И наконец, если растения в Вашем миксбордере не отличаются морозостойкостью, не забудьте их как следует укрыть на зиму. И тогда весной цветник снова порадует Вас своей красотой и разнообразием.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Посадка и уход за миксбордером: от слов к делу»