Древовидные пионы

Древовидные пионыПионы - одни из самых распространенных в культуре растений - были известны древним народам еще до нашей эры. В отличие от других декоративных культур род пион немногочислен. Он включает в себя более 40 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Западной Азии, Средиземноморье, Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и даже на Севере Африки. Многие виды – эндемы, подлежащие охране.

Все травянистые и древовидные представители рода пион относятся к семейству пионовых (Paeoniaceae) и подразделяются на несколько секций. Древовидные пионы включены в секцию Moutan, которая объединяет несколько видов. Один из самых декоративных среди них – пион древовидный, или пион полукустарниковый (Paeonia suffruticosa, syn. P. moutan, P. arborea).

P. suffruticosa – полиморфный вид. Он встречается в Китае в провинции Чаньсу, Сычуань, Шенси и Шанси, а также в южной части Тибета на лессовых почвах и мергелитовом известняке в субальпийском поясе на высоте 2800-3500 м. над уровнем моря. В настоящее время в садоводческой литературе под названием P. suffruticosa подразумевают все садовые формы древовидных пионов. Этот кустарник достигает от 1-1,5 м. в высоту, у него крупные ярко-зеленые дваждыперистые листья. На одном кусте в период цветения раскрывается от 30 до 70 цветков диаметром до 25 см. Окраска может быть белой, розовой, сиреневой, малиновой с темно-фуксиновым пятном в центре. Лепестки плотные, гофрированные, многочисленные тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. Есть формы с немахровыми (сорт ‘Анастасия Сосновец’), полумахровыми (сорт ‘Мария’) и махровыми (сорт ‘Натали’) цветками. Цветение продолжается до 10 дней, а в холодную погоду и больше, но и после цветения растение остается декоративным, благодаря листве и оригинальной форме плодов. Высота растения колеблется от 90 до 140 см.

Пион Анастасия Сосновец с немахровыми цветками
Пион ‘Анастасия Сосновец’ с немахровыми цветками

Пион Мария с полумахровыми цветками
Пион ‘Мария’ с полумахровыми цветками

Пион Натали с махровыми цветками
Пион ‘Натали’ с махровыми цветками

Долгий период времени горные районы Китая не были доступны для европейцев. Первооткрывателями новых видов в этих районах очень часто были миссионеры. Пион желтый (P. lutea) и Делавея (P. delavayi) были найдены аббатом Делавеем в Китае в провинции Юннань в 1883-1884 гг. и описаны Франчетом (Franchet) в 1886 году. Оба вида произрастают в лесном и субальпийском поясе в зарослях кустарников на высоте 2400-3400 м. над уровнем моря. В отличие от древовидного пиона, у которого на побеге один цветок, у пиона желтого и Делавея чаще всего 3-4. Находятся они в пазухе трех верхних листьев. Цветки от 4 до 9 см. в диаметре. У пиона желтого лепестки ярко желтого цвета, а у Делавея каштанового или темно-каштанового цвета. Цветут на две недели позже древовидного (это позволит продлить время цветения пионов в Вашем саду). Как правило, в средней полосе России побеги у этих видов ежегодно обмерзают до уровня почвы, но к середине июня отрастают до полуметровой высоты и каждый год обильно цветут. У пиона желтого и Делавея в отличие от пиона древовидного формируются толстые подземные одревесневшие стебли, из которых в дальнейшем образуются новые растения.

Пион желтый (Paeonia lutea)
Пион желтый (Paeonia lutea)

Пион Делавея (Paeonia delavayi)
Пион Делавея (Paeonia delavayi)

В настоящее время в мире зарегистрировано более 500 сортов древовидных пионов, которые подразделяются на несколько групп:

У сортов европейского типа цветки крупные махровые. Окраска лепестков белая, розовая, малиновая, сиреневая. У многих сохраняется пятно в основании лепестков, с разнообразными оттенками от бледно-розового до фуксинового цвета. Цветки японских сортов легкие и менее крупные. Цветоносы крепкие и цветки возвышаются над листьями.

Третья группа - это гибриды пиона желтого и Делавея с разными формами P. suffruticosa (сорт ‘Академик Садовничий’). В настоящее время эти гибриды пользуются наибольшей популярностью. Если среди травянистых пионов сортов с желтой окраской цветка очень мало, практически меньше десятка, то наибольшее количество сортов с желтой окраской цветка представлено в группе межсекционных гибридов (сорт ‘Bartzella’).

Пион Академик Садовничий
Пион ‘Академик Садовничий’

Пион сорта Bartzella
Пион сорта ‘Bartzella’

В настоящее время появилось довольно много межсекционных гибридов, полученных в результате скрещивания сортов древовидных пионов с травянистыми. Они вобрали в себя самые лучшие качества от своих родителей: по форме и окраске листьев, наличию пигментных пятен в основании лепестков напоминают древовидные, а по форме куста травянистые. Побеги прочные не полегают, как у травянистых не требуют подпорок. Боковые бутоны удлиняют период цветения. Из них распускаются такие же крупные цветки, как и первые. Они засухоустойчивые. Среди них есть сорта парковые и срезочные. С немахровыми, полумахровыми и махровыми цветками с широким диапазоном форм и окраски – от различных тонов желтой, белой, красной окраски с контрастным окрашиванием в основании лепестков. Высота кустов колеблется от 70 до 100 см.

Сорт древовидного пиона Клара Киселева
Сорт древовидного пиона ‘Клара Киселева’

Древовидный пион Ломоносов
Древовидный пион ‘Ломоносов’

Цветение

Одна из важных задач, которая стоит перед селекционерами, цветоводами любителями, дизайнерами – продлить цветение пионов на участке. У пионов много достоинств: долгожители - на одном месте без пересадки могут расти более 20 (а иногда до 50 лет!), декоративны, но, к сожалению, непродолжительно цветут. Имея на участке дикорастущие травянистые пионы, зацветающие в конце мая - в начале июня, древовидные (с середины июня до начала июля), сортовые травянистые пионы, а с конца июня до середины июля - межсекционные гибриды, можно почти на два месяца продлить цветение пионов.

Подготовка к зиме

Многолетние исследования и отбор наиболее выносливых в наших климатических условиях растений выявили, что древовидные пионы довольно морозоустойчивы, хотя в экстремальные зимы, когда сохраняются продолжительные низкие температуры (от минус 27 до 30 градусов), растения могут обмерзать до корневой шейки, а затем полностью восстанавливаться. Если растение хорошо укрыто, то наблюдается частичное обмерзание побегов. Весной до начала вегетации необходимо провести обрезку кустов. Слабые побеги обрезают на высоте 10-15 см. В экстремальные годы при резких перепадах температуры необходимо проводить обрезку побегов до уровня почвы, что способствует увеличению числа побегов и восстановлению растения.

Межвидовые и межсекционные гибриды на зиму необходимо обрезать до уровня почвы, как травянистые пионы, и прикрыть лапником.

Посадка и пересадка

Древовидные пионы лучше всего пересаживать с середины августа до конца сентября. Важное значение имеет выбор места. Ветры пагубно влияют на эти растения. Нельзя их сажать и под деревьями и вблизи строений, лучше отступить хотя бы на 2 метра. Горячие лучи солнца, стоящего в зените, портят нежные лепестки. Поэтому пионы высаживают в слегка затененных в полуденные часы местах, тогда цветки дольше сохраняются и не выгорают. В Японии и Китае цветущие древовидные пионы часто прикрывают навесом от солнца, ветра и дождя. Но в полной тени растения сильно вытягиваются и теряют свои декоративные особенности. Лучшие сроки пересадки в средней полосе европейской части России – с середины августа до конца сентября. При поздней пересадке места ранений корней долго не заживают, и куст будет долго болеть.

В естественных местах обитания пионы растут, как правило, на лессовых почвах, на мергелитовых известняках или поблизости от них. Сажать лучше всего пионы на богатых, хорошо дренированных щелочных почвах. Избыток воды приводит к гибели растения, поэтому близкорасположенные грунтовые воды отрицательно влияют на рост растения. Для выращивания пригодна любая хорошая садовая почва, но вероятно предпочтительнее щелочная почва, на известковой почве они чувствуют себя прекрасно. Необходимо также большое количество песка и гравия для хорошего дренажа. На низких участках выращивать на приподнятых грядах.

Для этой культуры очень важна правильная посадка, поскольку от нее зависит не только декоративность куста, но и продолжительность его жизни, ведь пион древовидный может расти на одном месте более 100 лет. Древовидные пионы любят сухость и не выносят сырость. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажем. Для выращивания пригодна любая хорошая садовая почва, но предпочтительнее хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. Оптимальная рH 6-6,5. Тяжелые плотные глины необходимо улучшать внесением большого количества песка и перегноя. Свежего навоза следует избегать. Полезно также добавлять костную муку или древесную золу. Для пионов важна глубина посадки. Слишком мелкая приведет к тому, что не будут развиваться корни, слишком глубокая станет угнетать растение. При посадке корневую шейку куста располагают на уровне почвы или можно слегка углубить. У пересаженного растения необходимо удалить листья на 50-70% для повышения морозоустойчивости и лучшей приживаемости. В начале октября пионы рекомендуется замульчировать слоем торфа или песка. Навоз, солома и листва нежелательны, так как они могут способствовать возникновению серой гнили. После пересадки лучше в первый год не позволять растению цвести, чтобы дать возможность на следующий год заложить крупные генеративные и вегетативные почки. Древовидные пионы не любят, когда их часто пересаживают, так как после пересадки растения год или два болеют.

Плод древовидного пиона
Плод древовидного пиона

Уход

Уход за древовидными пионами в течение вегетационного периода такой же, как и за травянистыми. Весной убрать мульчу, прорыхлить землю вокруг куста. По снегу или сразу после его схода вносят комплексные минеральные удобрения, лучше всего «Кемера». В начале бутонизации растения полезно подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Это будет влиять на величину цветков. Внесение удобрений надо приурочить к поливу, чтобы не сжечь корни. Через полмесяца после цветения еще раз удобрить, это будет способствовать увеличению побегов и цветков на следующий год. Излюбленным видом удобрения является зола.

Болезни и вредители

Пионы чаще всего страдают от серой гнили, это широко распространенное заболевание. Развитию болезни способствует высокая влажность, избыток азота в почве, сильное затенение. Выращивание растений на хорошо освещенных дренированных, плодородных почвах без избытка азота – важнейшая профилактика этого заболевания.

Размножение

Размножаются они как семенами, так и вегетативным способом. Семена имеют недоразвитый зародыш и нуждаются в стратификации. Свежесобранные семена прорастают, как правило, на 2-3-ий год, а сеянцы зацветают на 5-7 год.

Вегетативно: прививкой, черенкованием, делением куста. При размножении прививкой для привоя берут побеги текущего года, а в качестве подвоя – корни травянистых или древовидных пионов.

Текст и фотографии: Марианна Успенская,
старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ им. М.В.Ломоносова.

Комментарии ВКонтакте:

Один комментарий

hayttania 7 Апрель 2012 в 1:43 am

Древовидный пион - это действительно чудо, которое заслуживает восхищения. Сама несколько раз пробовала садить семена, правда безуспешно. Пришлось купить сажанец в питомнике. Но попытки вырастить аллею собственных пионов не прекращаю.

Комментировать статью «Древовидные пионы»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: