Лаванда на берегах Волги
Знакомые слова популярной песни: «Лаванда, горная лаванда…», — внушили мне представление о ней, как неприступной обитательнице гор, которая никогда не покинет альпийские просторы. Мысль посадить лаванду в своём саду на берегу Волги казалась нереальной…
В конце 1990-х годов моя мечта всё же осуществилась. И много лет лаванда радует меня розово-голубыми душистыми метёлками цветков.
Лаванда — вечнозелёный быстрорастущий стелющийся кустарник с серо-зелёными мелкими узкими листочками высотой всего 30—40 см. В соответствии со своим горным происхождением не любит влажные подтопляемые участки, но хорошо себя чувствует на дренированной почве.
Место для посадки желательно выбрать солнечное, хотя и против полутени растение не будет возражать. При хорошем поливе и уходе куст быстро разрастается и ложится по сторонам, так как побеги непрочные, а вот цветоносы всегда смотрят вверх.
Центр куста со временем может оголиться — старые ветви имеют редкую листву. Не допустить этого можно правильной и своевременной обрезкой молодых (1—2-летних) растений. В апреле их сильно обрезают, оставляя 3—4 см прошлогоднего прироста, чтобы сформировать низкую густую крону. Если летом срезать цветоносы для сушки или просто обрезать, то куст будет давать побеги вновь и вновь и обильно цвести. Осенью куст не обрезают — полегающие побеги будут защищать ветви от зимних морозов. Обрезку отложите до апреля и не забывайте повторять её каждую весну. Тогда куст будет пушистым и компактным, что усиливает декоративный эффект.
Поскольку рост у лаванды невелик, ею можно обрамлять дорожки, сажать в ближнем ряду клумбы или рабатки, на каменистой горке. Только нужно помнить, что главное достоинство кустика в сильном аромате. Поэтому сажают лаванду ближе к крыльцу, беседке — «ближе к людям», чтобы сполна насладиться благоуханием. Идя по дорожке, на обочине которой расположилась душистая лаванда, всегда обращаю на неё внимание.
Сильным запахом обладают не только цветущие стрелки, но и листья. Чтобы заготовить «духи» для белья, а также защитить вещи от прожорливой моли, лаванду летом срезают ветками (только летний прирост) и сушат в тени. Свежие ветки можно поставить букетом в вазу.
Лаванда легко размножается черенками, нарезанными из однолетнего прироста. Сажают их на подготовленную грядку осенью (октябрь) или весной (апрель). Посадки необходимо регулярно поливать, пока черенки не тронутся в рост.
Так что не стоит отказываться от общения с лавандой и другими культурами, подозреваемыми в «крутом нраве». Нужно пробовать! Приручение новых «гостей» вашего цветника пробудит интуицию и наблюдательность и, конечно, обогатит ваш опыт в выращивании растений. А это первейшая задача для каждого садовода.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Ольга Павловна Андрианова, садовод-опытник, г. Саратов.
Опубликовано в журнале «Сады России» №4(37), апрель 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №5(38), май 2013