Апрельские работы в саду

Апрельские работы в садуЕсли бы эту статью писали Пришвин или Паустовский, она начиналась бы примерно так: «Весна! Природа стряхивает с себя остатки зимней спячки и готовится развернуться во всей своей красе и буйстве зелени и цветов…» (Кстати, неплохое начало, пожалуй, оставим.)

Но вот о чем писатели бы точно не вспомнили, так это о том, что просыпаться от зимней неги нужно еще и садоводам. Если март в российском климате назвать весенним месяцем можно только с натяжкой, то апрель уже больше подходит под это определение, а значит, наступает пора для самых первых работ на участке.

Пока по «жилам» деревьев еще не побежал сок, вооружайтесь ножовкой и секатором. Начало апреля – самое время для первой санитарной обрезки деревьев и кустарников. Без лишней жалости отправляйте под нож засохшие или засыхающие ветви, и те, что сломались под тяжестью снега, треснувшие в морозы стволы, а также всю поросль, зараженную болезнями. Нередко случается, что усыхает самая верхушка дерева – ее тоже жалеть не стоит.

Иногда расставаться приходится и с живыми стволами. Это происходит в том случае, когда их размеры и положение представляют опасность и для самого дерева, и для хозяев сада. Например, слишком толстый и мощный сук, растущий почти перпендикулярно основному стволу может легко сломаться, повредить дерево и упасть на гуляющего под ним человека. Так что долой сантименты, здоровье (и дерева, и Ваше) дороже.

Но спиливать сразу много больших веток не рекомендуется, лучше делать это постепенно по 1-2 за одну обрезку. А вот мелкие сучья можно смело вычищать полностью. Если с последними легко справиться обычным секатором, то для крупных веток вам может понадобиться пила, а еще моток веревки. Чтобы сук, который Вы отпиливаете не нанес вреда всему дереву, его можно подвесить с помощью веревки к ветвям, расположенным немного выше, а после отпиливания спокойно опустить на землю. Это позволит избежать разрывов и отслоений коры в процессе распила. Сами срезы лучше всего делать выпуклыми или косыми, чтобы в оставшейся части ствола не скапливалась вода.

После обрезки все спиленные места более 2 см в диаметре необходимо закрыть специальной садовой замазкой или масляной краской на основе натуральной олифы. Правда, если обрезали хвойники, то о замазке можно не беспокоиться – раны от пилы дерево заживит собственной смолой.

Всю срезанную древесину нужно вывезти и сжечь. И ни в коем случае не измельчать ее и не добавлять в компост или мульчирующие смеси – Вы же срезали больные ветви.

В апреле проводят омолаживающую обрезку топиара и живой изгороди, чтобы сделать их еще гуще. Для самых старых декоративных деревьев и кустарников можно устроить стрижку «под ноль», то есть на пень. И тогда весной у Вас сразу пойдет молодая и густая поросль, как, например, в случае со снежноягодником или дереном.

Апрель – время вооружиться секатором
Апрель – время вооружиться секатором

После обрезки можно отложить в сторону пилу с секатором и взяться за грабли. Уже в начале апреля на участках остается довольно мало снега, а к середине месяца он зачастую сходит полностью. Тут приходит время заняться генеральной уборкой. С дорожек, клумб и газонов нужно выгрести весь садовый мусор, который мог попасть на них в конце осени, и который Вы еще до выпадения снега не успели (или поленились) собрать. Процедура эта не только косметическая, но полезная для растений, особенно для цветников и газона (читайте «Весенний уход за газоном»). Граблями Вы взрыхлите почву, разрушив корку, которая образовалась в процессе таяния снега и подсыхания земли, и таким образом проведете саму первую в году аэрацию.

Список апрельских работ продолжает подготовка к посадке. Цветоводы-любители приступают к проращиванию гладиолусов и георгин. После извлечения из подвала обработайте луковицы и клубни фунгицидом и зачистите больные места до живых и здоровых тканей. Теперь можно приступать и к самому проращиванию.

Для гладиолусов есть несколько способов: в теплом месте, в холодном и быстрое проращивание.

Если проращивать луковицу Вы собираетесь при комнатной температуре, то начинать можно за две недели до высадки. После зимовки в погребе деток нужно хорошо вымыть, затем слегка обсушить на газете и разложить по пакетикам (своеобразный одноместный парник). Главное не забыть сделать отверстия для доступа воздуха. Прорастают луковицы крайне неравномерно, поэтому не торопитесь выбросить не проросших деток. Когда гладиолусы дадут первые ростки, им нужно обеспечить хорошее проветривание и освещение. Но под прямые солнечные лучи луковицы выставлять нельзя – они могут загнить. И конечно, следите, чтобы детки не пересохли.

Холодное проращивание делается так же как и в предыдущем способе, но уже при температуре 5-10 градусов (в подвале или хранилище) и начинать нужно уже за месяц до высадки в грунт. Этот способ дольше, но зато луковицы прорастают равномернее, лучше формируется корневая система.

И скоростной способ для тех, кто слишком поздно понял, что хочет видеть гладиолусы на клумбе. Здесь тоже нужно хорошенько вымыть детку в воде (горячей, но не обжигающей), затем положить луковицу в такую же воду на сутки, но так чтобы верхушка была над водой. Через сутки слейте воду и разложите гладиолусы в баночки. Сверху накройте влажной салфеткой и поместите на несколько дней в теплое место. Не давайте луковицам пересыхать и уже через неделю Вы получите готовый к посадке гладиолус.

Теперь переходим к георгинам. Очень часто садоводы сажают большое корневище целиком и даже не подозревают, что это вредно. Со временем из-за этого мельчают соцветия, их становится меньше и они уже не такие эффектные. А все оттого, что площадь питания побегов в большом корневище меньше. Лучше разделить большой корень на несколько частей по количеству ростков – и качество георгина сохранится, и посадить их можно в большее количество мест.

Большой корень георгин разделите на несколько частей
Большой корень георгин разделите на несколько частей

Процедура проращивания георгинов начинается с зачистки: нужно удалить поломанные и подсохшие за зиму корни и бульбы. Чистый корень сажаем в горшок с влажным субстратом. Следите, чтобы шейка клубня была открытой. Субстрат для проращивания георгинов может быть трех видов: кокосовый (один самых лучших: стерилен, хорошо держит влагу и не слеживается); смесь песка с торфом (важно, чтобы торф был нейтральным) и смесь песка с опилками лиственных пород.

Также до начала развертывания листьев можно заняться делением и других многолетних цветов, которые зимовали в грунте (например, колокольчики, флоксы, хризантемы, хосты, астильбы, пиретрумы). Причины все те же: от этого и цветы будут гуще, и саженцев у Вас без дополнительных покупок станет больше. Но сразу оговоримся, что для деления вообще не походят водосбор, люпин и скабиоза; сложно разделить старые пионы и клопогоны.

Для всех остальных цветов выбирайте теплый день, когда земля влажная, и выходите на делянку с вилами. Аккуратно выкопайте куст, стараясь не повредить корни, и приступайте к делению. Можно попытаться разломить корневище руками, но если куст слишком плотный, воспользуйтесь двумя садовыми вилками: воткните их спина к спине и раздирайте корневище. Полученные доли посадите на ту же глубину, что и исходное растение.

Также в открытый грунт, если позволяет погода можно высадить еще спящие луковицы лилий, клематисы, розы и другие растения, без зеленых побегов.

Кстати о розах! Зимовавшие, укрытые кусты тоже пора будить. Но делать это нужно постепенно, сначала один звонок будильника, потом второй и так до полного пробуждения. Ну а если серьезно, то первый звонок – это усиленное проветривание. Для этого сделайте в покрове дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Через пару дней включайте второй будильник: на несколько часов в день розовые кусты можно открыть полностью, но затем их снова нужно укрыть. А через 10 дней будите розы окончательно – снимайте покров совсем, отгребайте торф, которым были подсыпаны кусты. По тому же графику можно действовать и с другими спящими красавцами: клематисами, рододендронами и гортензиями.

И, наконец, тоже в апреле начинают высаживать на рассаду однолетние цветы, такие как бархатцы, душистый горошек, циннию, амарант, клещевину, декоративную капусту, настурцию и другие. Для хорошего урожая растения нужно сажать в полутеплый или даже холодный парник, а также на застекленные веранды, балконы или лоджии. Рекомендаций по конкретным цветам мы давать не будем, так как подробности их посадки очень часто описаны на пакетиках с семенами. Главное, на что нужно обратить внимание, это какие подкормки хорошо идут в меню того или иного вида, а также на густоту посадки (количество растений на 1 кв.м.).

Вот таким получился наш список Ваших работ в саду на апрель. Если все это сделать своевременно, то Вы поможете природе «стряхнуть с себя остатки зимней спячки и развернуться во всей своей красе и буйстве зелени и цветов…». (Кстати для концовки тоже хорошая фраза. Так и оставим.)

Комментарии ВКонтакте:

Один комментарий

ИПОМЕЯ 6 Апрель 2011 в 6:24 pm

Как же интересно у вас,т.к.всё очень нужное и полезное…Спасибо!

Комментировать статью «Апрельские работы в саду»


Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: