Беседка с барбекю - дачное счастье

Июнь 8, 2016

Беседка с барбекю - дачное счастьеНа сегодняшний день самым модным садовым объектом дизайнеры считают павильон с печкой для барбекю. В нём дружеское застолье на свежем воздухе обычно приобретает особую, ни с чем не сравнимую атмосферу. Короткое российское лето буквально «заставляет» хозяев участков строить открытые беседки. Ведь только в них человек по-настоящему чувствует себя на природе.

Большой деревянный павильон с печкой для барбекю (в глубине помещения)

Сольная партия павильона

В пристроенной к дому веранде всегда остаётся слишком много общего с интерьером. А в открытой беседке в любое время и при любой погоде люди наслаждаются и свежим воздухом, и красивыми посадками в саду. Закрытые остеклённые беседки у нас не любят и зимой предпочитают общаться и трапезничать в доме или бане.

Модный садовый павильон и открытая беседка - это ближайшие родственники. За павильоном современные дизайнеры закрепили самую простую конструкцию беседки: опорные столбы, крыша и мощёный пол. Секции ограждения между столбами не приветствуются. Порой в зависимости от конструкции печки (фронтальная или угловая) и розы ветров в саду возводят одну-две стены. Если выбранное для павильона с печкой место очень ветреное или примыкает к соседской территории, то в нём ставят даже три стены.

Павильон на берегу реки с тремя стенами

При строительстве модного объекта используют различные материалы (древесина, кирпич, камень, бетон, металл, плитка, ондулин, черепица), - тут всё зависит от предпочтений и возможностей хозяев.

Чтобы павильон для барбекю гармонично вписался в дачный пейзаж, ландшафтные дизайнеры придерживаются таких правил: чем меньше площадь сада, тем более компактный павильон. Кровельный материал для крыши выбирают тот же, что и на доме. Чтобы постройка полностью отвечала своему назначению, ей придают оптимальные размеры. Так, для свободного размещения небольшой готовой печки для барбекю, стола и стульев для 5-6-ти человек диаметр постройки закладывают не менее 3 м.

Наполнение садового павильона - печка для барбекю, стол и стулья. Особое внимание хозяева уделяют дизайну печки, которая в такой постройке всегда - главное украшение. При выборе мебели предпочтение отдают удобным стульям со спинками и большому крепкому столу.

Открытый павильон с печкой из камня и металла с открытой жаровней и вытяжкой

Павильон обязательно оборудуют освещением. Наличие водопровода и раковины также приветствуется. Летом на стены часто вешают специальные светильники от комаров. В прохладную погоду и гости, и хозяева согреваются с помощью пледов, газовых или инфракрасных обогревателей.

Сольная партия печки

Мангал, гриль, барбекю - это различные жаровни для запекания мяса, рыбы и овощей над тлеющими углями.

Мангал - прямоугольный металлический ящик с отверстиями для тяги, открытым верхом и горящими углями на дне. Для приготовления шашлыка небольшие куски мяса нанизывают на шампуры, которые затем укладывают сверху на края жаровни.

Барбекю - это открытая жаровня (чаще всего в виде чаши) с решёткой. На неё над углями и выкладывают запекаемые продукты. Родом барбекю из США: когда-то переселенцы из Старого Света заимствовали этот способ готовки на решётке из прутьев у местных индейцев.

Гриль - это закрытая жаровня с крышкой (или дверцей), внутри которой, кроме углей, располагаются ещё решётка или вертел. С помощью ручки или электропривода его вращают, и при этом нанизанный продукт (курица, кусок мяса) равномерно пропекается.

Прежде чем строить или покупать готовую печь для барбекю, хозяева участка решают, какие блюда на живом огне они хотят готовить и, исходя из этого, выбирают нужное жарочное оборудование. Например, любители плова дополнительно приобретают специальную подставку для казана.

В садовых павильонах устанавливают стационарные печи для барбекю. Именно такой вид заслуженно приобрёл сейчас большую популярность. Печи для барбекю бывают готовые (разборные или целиковые) или построенные печником из кирпичей прямо на месте (обычно перед возведением павильона). В любом случае важная часть таких печей - дымоход и выведенная наверх через крышу павильона печная труба. Только хорошая тяга и отсутствие задымления гарантируют комфортную готовку и застолье у печки.

Отделанный камнем павильон с печью для барбекю построен по индивидуальному проекту

Кроме того, стандартные компоненты печи для барбекю: корпус со столешницей, открытая топка (как у камина) с установленной в неё жаровней в виде открытого металлического ящика для углей, съёмная металлическая решётка, а также полочки для кухонных аксессуаров и ниша для дров. Во всех моделях топка для удобства располагается на такой высоте, чтобы при готовке не наклоняться и не стоять на цыпочках.

Большой вес - это важная особенность всех стационарных печей. Например, из магазина модели печей из бетона и каменной крошки доставляют на участок только в разобранном виде. Лишь современные небольшие печи для барбекю из химического волокна поставляют целиком, потому что они уже не такие тяжёлые.

Экономвариант создания на участке модного объекта - покупка недорогой готовой разборной печи для барбекю и строительство павильона своими силами.

Печка без опаски

Павильон вместе с печкой располагают в 4-5 м от построек, заборов, поленниц, деревьев, газопровода. Впрочем, растущие вдалеке высокие развесистые деревья всё равно порой страдают от горячего дыма и копоти. Внутри павильона с печкой пол выкладывают плиткой или плитняком. Если всё же для пола используют доски, то у топки кладут либо лист оцинковки, либо плитку.

И, конечно, печи для барбекю устанавливают только в павильонах, построенных из древесины, кирпича, камня и с крышами из негорючих материалов. В тентовых беседках или павильонах с использованием листов поликарбоната игры с огнём обычно заканчиваются плохо. Кстати, в наших коттеджных посёлках хозяевам обычно разрешают ставить павильоны с печкой для барбекю. Во многих европейских странах законы о садовых печках часто бывают довольно суровые, и все условия эксплуатации жаровней на участках чётко регламентированы.

И эмоции в подарок

Павильон с печкой для барбекю - очень яркий «дуэт» и совершенно новый взгляд на привычную садовую беседку. Уютно устроившись у печки и ощущая приятное тепло и аромат пищи на жаровне, хозяин одновременно с готовкой получает удовольствие от общения с гостями и созерцания пейзажа участка. А потом вместе с дружной компанией с удовольствием пробует вкусные ароматные блюда, приготовленные на живом огне. Жизнь удалась!

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер (г. Москва)
Опубликовано в журнале «Сады России» №04(73), апрель 2016. Оригинальное название статьи: «Дуэт в лучших традициях».
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №06(75), июнь 2016.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: