Золотарник – любоваться или обороняться? Как защитить сад от агрессора
«Ух, девки! Сорняков набрали и домой тащуть!» - так причитала бабулька из нашего дачного посёлка, глядя как мы с мамой идем к электричке с букетами золотарника. Эти желтые цветы только начали появляться на заброшенных участках нашего СНТ, и тогда они казались вполне милыми и безобидными. Но когда золотарник уничтожил наши любимые полянки с иван-чаем, заполонил пустующие дачи и начал прорываться к нашим грядкам и малиновым кустам – стало страшно…
Золотарник либо ненавидят, либо тихонько любят, стараясь лишний раз не рассказывать об этом друзьям-садоводам. Видов золотарника на самом деле немало, и большая часть садовых обитателей вполне безобидные и симпатичные растения. А народную ненависть снискал канадский золотарник, который агрессивно разрастается, забивая все другие растения.
В 2000-2010 годах это растение с удовольствием сажали в садах, делились с соседями. Ландшафтные дизайнеры рекомендовали его как неприхотливый и яркий многолетник. Он же отлично смотрится в саду!
Растение уважительно называли «золотая розга», величали по-ученому «солидаго»… А какие дифирамбы ему пели! Утверждали, что хорош будет в цветниках и букетах, подойдет для декорирования оград и хозяйственных построек, а зимой пушистые метелки славно украсят заснеженный сад…
Золотарник канадский появился в Европе в конце 17 – начале 18 веков. Модный цветок сначала выращивали только в ботанических садах, но с течением времени он начал потихоньку проявлять свой захватнический настрой.
И что сейчас? Золотарник, без оглядки на виды и сорта, считают катастрофой, хотя главным хулиганом-захватчиков является именно канадский (и ещё гигантский) золотарник. С его агрессивным характером столкнулись не только в России (у нас «зеленого захватчика» внесли в черную книгу флоры Средней России): в Беларуси это растение находится в списке особо опасных инвазивных видов, а в Китае объявлен национальным бедствием и занесен в список карантинных растений.
Чем же так опасен золотарник канадский?
Это многолетнее неприхотливое растение, у которого нет прямых растений-конкурентов и насекомых вредителей. Разрастается с фантастической скоростью! На одном растении может созревать до ста тысяч семян, а их всхожесть - до 95 процентов. Семена легкие, разносятся ветром на большие расстояния.
Разрастается золотарник и с помощью корней. На участках, заросших захватчиком, нарушается аэрация, дернина становится жесткой и плотной, и ни одно растение не может пробиться сквозь эту заросшую землю. Кроме того, корни канадского золотарника вырабатывают вещества, которые подавляют рост других культур.
Крупный рогатый скот не поедает золотарник, только овцы могут полакомиться этим растением, но лишь в небольших количествах.
В местах, где густо растет золотарник исчезают привычные виды луговых птиц, насекомых и мелких животных. Вот так «золотой злодей» меняет (хочется даже сказать – уничтожает) животный и растительный мир.
Есть ли польза от золотарника канадского?
Агрессивный характер золотарника изрядно подпортил ему репутацию, хотя кое-что полезное человек может взять от этого растения. Например, это хороший медонос (пчеловоды уважают золотарник за высокую продуктивность и светло-коричневый мед с необычным ароматом). Травники лечат с помощью золотарника болезни почек и мочевого пузыря. Из цветущих верхушек добывают эфирное масло, которое имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Кроме того, из цветов и листьев золотарника делают натуральный и прочный краситель для окрашивания тканей.
Способы борьбы с золотарником
Как уничтожить коварного врага, если он прокрался на Вашу территорию? Бороться нужно сразу несколькими методами.
Первый совет, который дают специалисты – скашивать заросли золотарника 3-4 раза за сезон. Желательно успеть до созревания семян, а скошенную массу можно закомпостировать. Правда при благоприятных условиях семена золотарника могут дозревать, и тут компостная яма нам не помощник – только огонь уничтожит живучего агрессора.
Хороший эффект дает вспашка заросшего участка. Но агрегат для перепахивания нужен мощный, а корни и корневища желательно удалить. После чего освобожденную территорию рекомендуется засеять такими культурами как, например, горчица, ежа сборная или райграс пастбищный.
Если распространение золотарника пока небольшое, то подойдет плотное мульчирование картоном или хвойной мульчей. Под плотным слоем золотарнику будет непросто выжить.
Стоит ли использовать гербициды – это уже решает каждый для себя.
Встречаются садоводы, которые уверенно говорят: «У меня растет, и всё нормально». И дают подобные советы:
- в соседи определить мощные растения
- обрезать на этапе цветения, не дожидаясь пока созреют семена
- регулярно срезать молодую поросль, которая вдруг решает покинуть отведенный золотарнику участок
Стоит ли рисковать? К тому же не исключено, что эти уверенные заявления выдают садоводы-любители, у которых растёт совсем не канадский захватчик, а гибрид. Гибридный золотарник не разрастается так активно, и вполне может быть хорошим соседом для других цветов.
Какой золотарник можно посадить в саду
Агрессивный злодей настолько запугал простых дачников, что они не верят, что среди золотарников есть виды и сорта с миролюбивым характером. А ведь полно красавцев! Например, золотарник гибридный, золотарник скученный, опаленный или морщинистый.
Золотарник скученный представлен на этом фотоколлаже:
Так выглядит золотарник опаленный ‘Golden Fleece’:
Это варианты золотарника морщинистого:
Встречаются среди золотарников даже белые разновидности:
Существует растение с голубоватым стеблем и листьями, называется золотарник сизый:
Существуют и невысокие сорта золотарника, например ‘Little Lemon’ и ‘Baby Gold’.
Список можно продолжать и дальше, но главную мысль, пожалуй, понять просто – золотарник можно сажать на даче, но не канадский. Видов и сортов золотарника существует такое большое количество, что из них можно создать целый золотарниковый сад! И ведут эти красавцы себя куда приличнее, чем канадский агрессор.
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Снеговики в саду. Зимнее веселье обеспечено! Но есть ли польза от снежных фигур?
- Домик для ёжика на дачном участке
- “Красота – страшная сила”. Как бороться с красивой, но агрессивной сахалинской гречихой
- Золотарник – любоваться или обороняться? Как защитить сад от агрессора
- Как украсить сад зимой: подборка фотоидей
- Ёлка-кормилица: новогодние подарки для птиц
- Такой разный физалис…