Посконник пурпурный: яркий мазок в осеннюю палитру

Посконник пурпурныйБолее трёхсот лет назад посконник пурпурный пересёк океан и оказался в Европе. В российских садах этот «американец» обосновался не так давно. И теперь с середины лета и до заморозков его пышные розовые шапки украшают наши участки.

Мощный многолетник - посконник пурпурный (Eupatorium purpureum) - блестяще показал себя в наших суровых условиях. Неприхотливый, зимостойкий и к тому же великан (высотой около 2 м), каких в нашем распоряжении немного.

Оцените новинку

Садовые дизайнеры относят этот вид посконника к так называемым «архитектурным» растениям, не заметить которые в саду просто невозможно. Мощь и запоминающаяся форма - вот его отличительные признаки. У посконника пурпурного пышные соцветия порой достигают 30 см в диаметре, поэтому заметны даже издалека. Впрочем, декоративна и листва: аккуратные мутовки крупных листьев «нанизаны» на прочные прямые стебли, как на шампуры. Особенно красивы растения с тёмно-пурпурными побегами, которые эффектно выделяются на фоне зелени.

Посконникам присуща изменчивость окраски цветков во время цветения: от более насыщенной в начале к более светлой в конце цветения. Если для большинства садовых многолетников завершение цветения означает резкую потерю декоративности, то посконник пурпурный - редкое исключение из этого правила. Отцветшие соцветия долго остаются привлекательными, приобретая серебристый оттенок.

В зависимости от формы или сорта соцветия бывают белые или серовато-белые, светло-розовые, серовато-розовые, ярко-пурпурные, лилово-пурпурные, розовато-фиолетовые.

Многочисленные мелкие цветки посконника обладают тонким нежным ароматом, кому-то напоминающим липу, кому-то ваниль. К тому же они богаты нектаром и пыльцой, привлекающими бабочек и пчёл.

Цветы посконника привлекают бабочек

Выбираем сорт

Уроженец восточной части США, посконник пурпурный на родине часто встречается на лугах, лесных опушках, берегах ручьёв и водоёмов, где образует плотные колонии.

В основном формы и сорта растения - это естественные межвидовые гибриды. Отобранные в природе образцы отличаются друг от друга высотой (от 0,7 до 2,5м), окраской цветков, стеблей, листьев, опушением побегов и листвы.

Посконники пурпурный, точечный, сомнительный, пятнистый и другие виды послужили прародителями многих сортов. Вот некоторые из них: `Атропурпуреа` высотой более 2 м, тёмные стебли, винно-красные соцветия; `Орчард Дени` высотой около 2,4 м, зелёные стебли с тёмно-малиновыми продольными штрихами, ярко-розовые соцветия; `Альбум` высотой до 2 м с белыми соцветиями.

Часто встречаются в продаже и компактные культивары, которые отлично вписываются в небольшие сады: `Ризенширм` высотой 1,8 м, тёмные стебли, розовые соцветия; `Глутбол` высотой около 1,6 м, пышные, почти фиолетовые соцветия; `Перпл Буш` высотой 1,5 м, стебли с тёмными штрихами, лилово-розовые соцветия; `Литл Ред` высотой около 1 м, чисто-розовые соцветия.

Посадил и забыл

Важные достоинства этого посконника: неприхотливость и выносливость, растение не болеет и не повреждается вредителями, не нуждается в подкормках, поливах, опорах. Единственное – по осени обрезают засохшие стебли на зиму.

Для хорошего роста и мощного цветения посконнику нужно немного: открытое солнечное или слегка затенённое место (в тени соцветия становятся слишком рыхлыми) и плодородная садовая почва. Весной это растение не боится кратковременного подтопления. А ещё оно неагрессивно при разрастании и, конечно же, явно садовый долгожитель - без потери декоративности на одном месте живёт более 10 лет.

Есть, однако, у посконника пурпурного интересная особенность: очень позднее отрастание. Прежде чем окончательно пробудиться, он как будто ждёт, когда минует угроза возвратных заморозков, и лишь тогда начинает свой стремительный рост. Весной у старых кустов обычно отрастает густая щётка побегов. Некоторые садоводы их прореживают, оставляя 10—12 самых мощных. Если этого не делать, то в полутени внутренние слабые побеги по мере роста куста сильно затеняются и вырастают довольно чахлыми. Потом они чаще всего не цветут или ломаются.

Зовите в компаньоны

Позднее цветение посконника пурпурного делает его в саду незаменимым при долгой тёплой осени. Именно в это время великан занимает одно из почётных мест и в полной мере демонстрирует все свои декоративные возможности.

Посконник пурпурный во всей красе

В смешанных посадках хорошими компаньонами для нашего героя могут стать поздние сорта флоксов, эхинацеи, гелениумы, клопогоны, большие хосты, папоротники, злаки. Но не следует забывать, что посконник, прежде всего, - прекрасное фоновое растение. Кстати, на заднем плане широкого миксбордера он хорошо сочетается с такими же, как сам, великанами. Это мискантус, вероникаструм, рудбекия, белокопытник, волжанка, дармера, роджерсия.

На больших участках высокие посконники часто используют в групповых односортных посадках. И, конечно, они отлично подходят для оформления прибрежной зоны ручья, речушки, водоёма. Кроме того, несколько кустов вполне могут сыграть роль садовой ширмы, за которой успешно скроется и компостный короб, и неприглядный хозяйственный уголок.

Пора делить - берите топор

Размножают посконник пурпурный семенами, делением куста осенью и черенкованием весной. В последнем случае стеблевые черенки берут с двумя-тремя междоузлиями в первой половине лета. Прикорневые зелёные черенки нарезают рано весной, когда стебли отрастают длиной 10-15 см. И те, и другие черенки легко окореняются в тени под пластиковой бутылкой.

А вот поделить посконник — дело непростое. Легче всего отрезать куски корневища по краям куста. С помощью острой и прочной штыковой лопаты сделать это не получится даже после продолжительных осенних дождей, когда почва сильно размягчается. Вся интрига заключаются в том, что со временем корневище посконника деревенеет (так же, как, например, у волжанки). А раз оно становится таким твёрдым, то и подход к нему должен быть соответствующий. Поэтому «продвинутые» садоводы смело берут в руки кувалду и топор.

Для деления куста посконника нужен топор

Сначала отделяют от куста несколько крайних стеблей и укорачивают их до высоты 20 см от поверхности земли. Замахиваются и вонзают лезвие топора в заранее намеченное место, чтобы наискосок отделить кусок корневища с обрезанными стеблями. Потом ударяют по обуху топора кувалдой и потихоньку раскачивают острый инструмент из стороны в сторону. Подсекают лопатой корни с внешней стороны и достают первый кусок из земли. Со следующими делёнками обычно проще. Деление посконника лучше всего проводить именно осенью, ведь весной сильно повреждаются отрастающие побеги.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер, г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №10(55), октябрь 2014. Оригинальное название статьи: «Яркий мазок в осеннюю палитру».

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: