Герани в саду: скромные и обаятельные

Сентябрь 16, 2015

Герани в саду: скромные и обаятельныеРечь пойдет не об известном комнатном растении, а о настоящей герани, которую пока только начинают признавать в мире ландшафтного дизайна. Уважение и любовь к этому растению появилась после того как в садовом искусстве стал набирать популярность пейзажный стиль. Скромная и неприхотливая герань способна гармонично добавить цвета в спокойные тона сада и подчеркнуть его природный облик.

Многолетние герани

Её цветы демонстрируют садоводу все оттенки розового, голубого, нежные лепестки удивляют разнообразными сочетания с лилового и фиолетового с белым. Листья герани также уникальны: они отличаются формой (причём она у каждого вида своя неповторимая), а также цветом (окраска бывает от желтоватой и светло-зелёной до фиолетово-пурпурной, кстати существуют сорта с декоративной листвой с несколькими оттенками и даже неповторимыми рисунками).

Светлая листва герани ‘Ann Folkard’
Светлая листва герани ‘Ann Folkard’

 Герань с декоративной листвой ‘Confetti’
Герань с декоративной листвой ‘Confetti’

В России это растение иногда называют «журавельник», и это название напрямую восходит к происхождению слова «герань» - от греческого «geranion» (или «geranios»), что значит «журавль». Древние ботаники обнаружили сходство плодов цветка с журавлиным клювом, а листья им напомнили следы журавлиных ног.

Говорящее название дали растению в Болгарии, там герань зовут «здравницей» - за лечебные свойства. В медицинских целях собирают, как правило, надземные части, но иногда используются и корни. Препараты из герани лесной, кроваво-красной и болотной герани помогают при гастрите, колите, энтерите, пищевых отравлениях, лечат болезни верхних дыхательных путей, заживляют раны. Говорят, что герань способна растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Герань и пеларгония – в чем разница?

Очень часто геранью называют комнатное растение, которое с героиней нашей статьи связано лишь отдаленно. Оба цветка относятся к одному семейству (гераниевые), но пеларгония выглядит иначе: цветы и форма листьев у неё совершенно другие. Хотя плоды растения также напоминают длинный клюв, ученые придумали цветку другие название, взяли греческое слово «pelargos» (что можно перевести как «аист») и создали «пеларгонию».

Незнакомая герань и знакомая пеларгония

Пеларгонию в Европу завезли из Африки, а герань – это европейское растение. Пеларгонии теплолюбивы и зиму в открытом грунте не перенесут, чего не скажешь о геранях (журавельнике) – они живучи, неприхотливы и терпеливы.

Пеларгонии используют для выращивания в квартирах, ими украшают летние клумбы и веранды, высаживают на балконах, а на зиму убирают в теплое помещение. Герани прекрасно растут в садах, их не надо укрывать на зиму.

В нашей стране журавельник имеет широкое распространение: луговую и лесную герань можно встретить практически везде, кроме северных и дальневосточных регионов, где условия слишком суровы для цветка. Но вряд ли кто пойдет в лес за цветущими кустиками, чтобы украсить свой сад, ведь в продаже можно найти необычные яркие сорта с яркими и эффектными цветами, декоративной листвой и даже такие, что меняют окраску в осенний период… Герани ароматны, дарят саду свежий и немного терпкий запах гор, леса… Уже хочется? Тогда переходим к практике.

Простая агротехника

Специальной агротехники герани не требуют. Для большинства видов подходят рыхлые плодородные почвы, журавельник терпеливо растёт и на кислой и на нейтральной земле. Небольшие отличия есть в зависимости от вида растения: скальные герани с большим удовольствием реагируют на лёгкие песчаные почвы, луговой вид замечательно живёт на тяжелой глинистой земле.

Большинство видов гераней любят свет, но не уважают яркое солнце. Растениям комфортно в полутени, и хотя они могут расти под прямыми солнечными лучами, но лучше посадите рядом с ними защитников от палящего светила, например злаки.

Герани легко размножать семенами, а также вегетативно. Суховатый, но явно живой корешок герани из садового супермаркета необходимо увлажнить и держать при температуре +2 градуса до высадки в грунт. Как только весна пришла, и земля прогрелась, нового обитателя сада пора высаживать. Если Вы планируете поделить кустик, росший на Вашем участке, то лучше это сделать весной, когда он начинает просыпаться от зимнего сна.

На зиму укрывать герань не нужно, у большей части видов также не требуется срезать листву. Если же Вашего питомца нельзя отнести к зимнезелёным гераням, то срежьте подсохшие листочки поздней осенью, а с началом нового сезона журавельник даст свежую и нежную листву.

Разнообразие видов герани

Хорошо разрастаются в ширину и образуют густые цветущие заросли герани далматской и крупнокорневищной.

Герань далматская
Герань крупнокорневищная

У далматской лиственная часть вырастает до 15 сантиметров, создавая пышный зелёный ковёр, над которым возвышаются цветоносы. Высота стеблей с нежными розовыми цветками достигает 30 сантиметров. Листья герани далматской некоторые садоводы используют просто и практично – добавляют в чай для придания ему особенного аромата.

Герань далматская
Герань далматская

Исторически далматская герань произрастала в горных районах Альп и Пиренеев, оттого корневая система у неё сильная и может приспосабливаться почти к любым условиям. Каменистая и сухая почва или плодородная и ухоженная – в обоих случаях журавельник грустить не будет, а продолжит расти и цвести. Чего точно не любит далмацкая герань, так это застойного переувлажнения, а вот кратковременные «потопы» переносит легко.

Герань луговая – это милая и скромная обитательница дикой природы. Живучая и неприхотливая, образует плотные и довольно высокие кусты, цветоносы вытягиваются до 120 сантиметров. Синевато-сиреневые цветки луговой герани раскрываются в начале лета, в июне. Кстати, если её обрезать в середине тёплого сезона, то осенью можно вновь дождаться цветов!

Герань луговая
Герань луговая

Эта дикарка стала родоначальницей многих популярных сортов, как и ещё одна гостья из леса – лесная герань. Её многочисленные цветы меняют оттенок от голубовато-лилового к пурпурному и до фиолетового.

Герань лесная
Герань лесная

Растения похожи, их легко встретить в диком виде, и именно от них произошли очень привлекательные сортовые герани, о которых мы обязательно расскажем чуть дальше.

Герань великолепная обожает солнечные участки и плодородную почву. В этих условиях она проявит все свои декоративные возможности: пушистые листья с зубчатыми краешками всё лето будут иметь сочный зелёный цвет, в июле распустятся яркие светло-фиолетовые цветы, а осенью листва сменит цвет на оранжевый или коричнево-красный.

Герань великолепная! Разве не великолепна?!
Герань великолепная

Высота кустиков великолепной герани около полуметра, но имейте в виду, что эта красавица весьма активно разрастается. Семян растение не даёт, поэтому, чтобы рассадить герань, весной или осенью необходимо поделить кустик.

Герань плосколепестная относится к числу тех гераней, у которых на зиму необходимо удалять листву. Это растение можно высаживать на каменистых почвах, но благоприятнее для него будет земля плодородная и хорошо увлажненная, участок для высадки должен быть светлым без излишнего затенения.

Герань плосколепестная
Герань плосколепестная

Плосколепестная герань отличается насыщенным ароматом. Она зацветает в середине июня, и фиолетовая масса цветов не исчезает до августа. Осенью декоративную эстафету принимают листья, меняя цвет на желто-красный.

Кроваво-красная герань (или кровяно-красная) имеет зимующие листья, которые сохраняют насыщенный цвет в течение всего года. Помните, что на время морозов листву срезать не надо! С густым цветом ажурной зелени великолепно гармонируют красные цветки, которые в июне появляются на кустике в большом количестве.

Герань кроваво-красная
Герань кроваво-красная

Особенность герани Власова в том, что её стебли ветвистые, а нежно-сиреневые цветы пронизаны тёмными жилками. Герань Власова можно встретить в диком виде на сырых участках леса, влажных лугах, на берегах рек и даже у болот. Садоводу стоит следить за тем, чтобы растение вовремя получало нужное количество влаги и было посажено в правильное место. Неплохо растет в высоту, оставаясь в пределах между полуметром и метром.

Герань Власова
Герань Власова

Светолюбивая герань Ренарда имеет очень красивые листья: оливково-зелёные, бархатные снизу и словно сморщенные по краям и на верхней стороне. За декоративность листвы растению прощают относительно недолгое цветение (любоваться белыми цветами и фиолетовыми прожилками можно две, максимум три недели в начале лета). Высота герани Генарда около 30 сантиметров. Она любит солнце, спокойно выносит недостаток влаги и краткие засушливые периоды.

Герань Ренарда
Герань Ренарда

Нежно-розовые цветы появляются в июле на герани Эндриса (Эндресса), и со временем они становится темнее. В результате в цветнике с несколькими кустами может сочетаться сразу несколько оттенков розового.

Герань Эндресса
Герань Эндресса

Эта герань любит свет, засухоустойчива. Садоводу следует помнить, что зимнезелёная листва растения не требует обрезки по окончании дачного сезона. Также обратите внимание на то, что корневая система герани Эндресса располагается очень близко к поверхности, и знайте, что это растение подходит для выращивания в контейнерах.

Мы рассказали не обо всех видах гераней, это просто невозможно сделать в одной статье. Чтобы не превращать публикацию в толстый справочник, на этом остановимся и перейдем к самому любимому занятию садоводов и дизайнеров – выбору самого красивого сорта! Обратим внимание на распространенные и полюбуемся менее известными геранями.

Сорта герани

На первом месте по популярности среди гераней занимает сорт ‘Rozanne’. Растение любят за крупные синие цветы с белой серединкой и контрастными темными тычинками. В диаметре каждый цветок может достигать 2 см.

Герань ‘Rozanne’
Герань ‘Rozanne’

Эта красота радует глаз до 4 недель, начиная со второй декады июня. Если после цветения сделать небольшую обрезку, то герань ‘Розанна’ снова зацветет. В течение лета листва сохраняет сочный зелёный цвет, а к осени меняет окраску на коричнево-красную.

Среди низкорослых растений одним из самых любимых является сорт кроваво-красной герани ‘Striatum’. Рост шаровидных кустиков с кружевными листьями не более 10 см, и на этом миниатюрном фоне просто гигантскими кажутся светло-розовые цветы диаметром до полутора сантиметров. Цветки герани ‘Стриатум’ нежны и красивы: из тёмного центра разбегаются по светлым лепесткам розовые полоски.

Герань кроваво-красная ‘Striatum’
Герань кроваво-красная ‘Striatum’

Герань кроваво-красная ‘Striatum’ цветет обильно и долго, украшая сад с июня и до середины августа.

Махровый сорт гималайской герани ‘Plenum’ имеет неяркие, но заметные цветы, похожие на распустившуюся розу. Увидеть их можно, начиная с первой половины июня. Кусты ‘Пленума’ достигают в высоту 35 см и очень быстро разрастаются.

Герань ‘Plenum’
Герань ‘Plenum’

Герань сорта ‘Plenum’ терпимо относится к недостатку влаги, но её избытка может не выдержать. Землю, в которую было внесено слишком много гумуса, лучше поберечь для других растений – ‘Пленум’ с большей охотой будет расти на почве победнее. Отлично себя чувствует и хорошо смотрится эта герань в рокариях.

Луговая герань сорта ‘Hocus Pocus’ удивляет садовода и заглянувших в гости соседей тёмной листвой лилово-коричневого цвета. На этом фоне буквально сияют крупные светлые сиренево-голубые цветки.

Герань луговая ‘Hocus Pocus’
Герань луговая ‘Hocus Pocus’

‘Hocus Pocus’ предпочитает солнечные местечки c плодородной, но достаточной сухой почвой. Большое количество солнца делает цвет листвы насыщенным, поэтому подбирайте для этой герани максимально светлые участки, тогда и после цветения кустик будет декоративным.

Ещё один сорт луговой герани, который пользуется заслуженной любовью знающих садоводов, - ‘Splish-Splash’. Очень крупный цветок (до 3 см) белого цвета с сине-сиреневыми пятнами и полосками. У каждого цветка проявляется свой неповторимый рисунок. На солнечном или слегка затененном месте, при умеренном поливе растение будет долго благодарить Вас пышным облаком цветов.

Герань луговая ‘Splish-Splash’
Герань луговая ‘Splish-Splash’

С наступлением осени листва герани ‘Splish-Splash’ меняет цвет с зеленого на оранжевый. В ширину каждый куст может разрастаться до 75 сантиметров, в высоту куртина достигает полуметра или немного больше. Приличные габариты делают герань хорошим вариантом для второго или даже третьего плана в цветниках.

Сорт ‘Wargrave Pink’ не может похвастаться размером цветков, зато они яркие и имеют выпуклые жилки на лепестках. Ажурная листва благополучно перезимовывает без потери цвета. Герань очень быстро разрастается, хорошо размножается самосевками и долго цветет.

Герань ‘Wargrave Pink’
Герань ‘Wargrave Pink’

Ещё один сорт с цветками, имеющими симпатичные прожилки – ‘Claridge Druce’. Приятно отличается от предыдущей герани крупными цветами диаметром до 3 см. Сам кустик при этом более компактный, вырастает до 40 сантиметров. Окраска цветков светло-розовая, ближе к лавандовому.

Герань ‘Claridge Druce’
Герань ‘Claridge Druce’

Герань ‘Claridge Druce’ цветет всё лето с июня по сентябрь. Умопомрачительное количество цветов превращает клумбу в нежное облако.

О пепельной (серой) герани в разделе «Виды» мы не говорили, однако он довольно известен среди ценителей гераней. Его прелесть в дымчатой, бархатистой листве. Среди миниатюрных вариантов пепельной герани внимания заслуживает сорт ‘Laurence Flatman’. Чуть сжатые цветки лавандового цвета с фиолетовыми прожилками и тёмным центром имеют скромный размер, но для невысоких куртинок (они достигают в высоту 15 см) этого вполне достаточно.

Герань ‘Laurence Flatman’
Герань ‘Laurence Flatman’

Помимо гармоничного внешнего вида, герань ‘Laurence Flatman’ стоит любить и уважать за долголетие: на одном месте растение может расти и цвести больше 10 лет! Чтобы декоративность не подкачала, высаживать герань нужно на солнечном участке.

Использование герани в ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта герани отлично подойдут для того, чтобы сделать красивый цветущий приствольный круг вокруг дерева. Тут как нельзя кстати придутся такие качества как теневыносливость и засухоустойчивость отдельных видов и сортов. Мягкий и яркий ковёр под кроной дерева будет смотреться просто великолепно.

Беспроигрышным сочетанием эксперты называют герань с розой. Затмить королеву цветов простушке-герани будет сложно, зато она деликатно оттенит красоту колючей красавицы, организует достойный фон, на котором роза будет смотреться ещё лучше.

Беспроигрышное сочетание роз и гераней

Низкорослые герани интересно смотрятся в рокариях. Пастельно-приглушенные цвета камней хорошо гармонируют с яркими цветками кровяно-красной герани, а также с розовыми лепестками далматской.

Невысокие виды и сорта гераней подходят для выращивания в контейнерах. Примечательно, что убирать на зиму горшки с цветами не требуется, но слегка укрыть стоит. Также низкорослые герани можно высадить вдоль дорожки, тогда Вы получите очаровательный, неприхотливый и удобный в уходе бордюр.

Герани вдоль дорожки с тимьяном и седумами

Наиболее часто герани используют в миксбордерах. Густая зелень заполняет пространство, внимание гостей Вашего сада обязательно привлечет форма листьев, заметные цветы и приятный аромат. Несмотря на свою скромность и простоту герани придают цветнику завершенный благородный облик.

Герани в пестром цветнике

Герань настолько дружелюбна, что уживается и гармонично смотрится почти с любым садовым растением. В миксбордерах и клумбах она не будет давить на своих соседей, а скромно оттенит их красоту, не забыв продемонстрировать и свои декоративные свойства.

Миксбордер с геранями

Розовые розы, герань, голубые цветы анхузы капской и серебристый синеголовник

Миксбордер для герани в большинстве случаев – это вершина цветочной карьеры, хотя журавельник хорош и в солитерных посадках. За границей у гераней пока больше поклонников, чем в нашей стране. В 2013 году на известной ежегодной выставке Chelsea Flower Show скромный журавельник признали растением столетия! Верите?! А герань сорта ‘Rozanne’ несколько лет назад (а именно в 2008) стала многолетником года!

Наверное, пора уже оценить скромную и обаятельную герань по достоинству и украсить этим растением свои сады. А тем почитателям журавельника, которые уже выращивают его на участках, мы предлагаем взяться за рекламу гераней! Присылайте фото своих любимцев в редакцию Грин-портал info@green-portal.ru и пусть Ваши цветники увидят другие читатели. Ждём писем с фотографиями! И удачи Вам в садовых делах.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: