Растения для «сухой тени»
Трогательные русские пейзажи вроде трепетной березовой рощицы на пригорке способны сразить наповал даже скептически настроенного покупателя, заставляя его при покупке участка отказаться от торга. Но даже если роща как таковая на участке отсутствует, скажите, разве это беда? Современные технологии ландшафтных работ беда? Современные технологии ландшафтных работ позволяют быстро и без проволочек «организовать» пару-тройку крупномеров, а то и высадить целую аллею, ведущую к дому.
А затем на участке появляется специалист по озеленению, и вы впервые слышите незнакомое прежде словосочетание, звучащее из его уст чуть ли не как диагноз — «сухая тень». Почему диагноз? Да потому, что профессионал перво-наперво посоветует вам тут же забыть про свои многочисленные «хочу» («хочу розы, хочу верески, хочу древовидные пионы» — миллион «хочу»!), а принять как должное тот факт, что растения для оформления нижнего яруса — под кронами крупных лиственных деревьев — придется подбирать из определенного ассортимента, соответствующего именно вашей ситуации. Но не стоит преждевременно впадать в панику: пространство у подножия деревьев занимают травянистые многолетники, дерзнувшие вступить в борьбу с сухой тенью. Это бадан, барвинок, бруннеры, герани, горянки, живучки, купены, манжетки, медуницы, наперстянки, яснотки и, конечно, злаки. Как видите, ассортимент не так уж и мал, особенно если принять во внимание видовое и сортовое разнообразие указанных родов.
При желании композиции можно дополнить кустарниками, которые выносят соседство с березой и другими деревьями — это прежде всего бересклеты, дерены, ива пурпурная Nana , пузыреплодники, роза коричная, роза морщинистая, роза собачья, рябинник рябинолистный, снежноягодник, некоторые виды спирей.
Но кроме того, что в работе нам предстоит учесть законы выживания, важно еще и соблюсти красоту, построить под пологом лиственных крон гармоничную композицию из травянистых растений, ориентируясь на то, что преобладающим цветом здесь будет цвет листвы. Помня три заповеди садовода — цвет, форма, текстура, — легко от слов перейти к делу. Глянцевый темно-зеленый ковер барвинка украсят серебристые листочки яснотки пятнистой (Lamium maculatum) Beacon Silver. Можно использовать желтолистный сорт я. пятнистой Aureum, и в этом случае нелишним будет украшение из «елочек» молочая кипарисового (Euphorbia cyparissias). Сочные листья пахизандры верхушечной (Pachysandra terminalis) требуют достойного соседа, которым может стать манжетка, бадан, осоки (Сагех) или герани. Пахизандра разрастается не очень быстро, поэтому нетерпеливым садоводам я бы посоветовала использовать другое зимне-зеленое растение — бадан. Количество его гибридов поистине способно воодушевить на подвиги. Высота растений колеблется от 20 до 60 см, их яркое цветение порадует вас весной. Интересен сорт Beethoven высотой 30 см с белыми цветами, цветущий в мае — июне. Цветение этого гибрида совпадает в июне с пышным «снегопадом» герани красно-бурой Album, образующей аккуратные холмики зеленой листвы. Создание «белого сада» под сенью берез — задача легко выполнимая, ведь почти все садовые растения, выдерживающие сухую тень, имеют форму Album. Горянка Юнга (Epimedium х youngianum) Niveum со своими шуршащими листьями, яснотка White Nancy, различные виды купены и, конечно, наперстянки.
Так, уже классической считается композиция, украшающая парижский парк Берси: на искусственно сформированном рельефе регулярной «сеткой» высажены березы, подбитые грациозными наперстянками — своеобразный «русский уголок» в Париже. Композицию дополняют барвинки и тиареллы (Tiarella).
(В данном случае стройные наперстянки вторят белым стволам березы полезной, или гималайской (Betula utilis), которая появляется в продаже и у нас. Это растение недостаточно устойчиво, поэтому, даже если вы очень захотите воспроизвести упомянутую выше композицию, лучше его не использовать. Легко подобрать и другой схожий вид.)
Среди злаков, хорошо чувствующих себя под березой, можно упомянуть бухарник мягкий (Holcus mollis) Albovariegatus — интересный злак высотой 15 см, дающий весной и осенью эффект белого ковра, а также желтолистный злак бор развесистый (Milium effusum) Aurea, голубую сеслерию (Sesleria), фалярис (Phalaris arundinacea).
Фалярис, или двукисточник тростниковый, всегда вызывает бурю эмоций — либо его очень любят, либо стараются от него избавиться. Думаю, что преимуществ у него множество.
Это «холодный» злак, то есть вегетировать он начинает рано весной и в июне представляет собой идеальный фон (его высота — 150 см) для любых травянистых многолетников, а также делает светлее темные уголочки сада. Фалярис имеет следующие сорта: Picta (60 см высотой), Tricolor, Woods Dwarf (компактный сорт, ведущий происхождение от сорта Picta), Luteopicta (обладатель кремово-желтых полосок). Думаю, что фалярис можно рекомендовать как для больших садов, так и для шестисотковых участков.
Использование быстронарастающих растений весьма выгодно. Как правило, это видовые экземпляры. Поэтому разумно и экономично обустраиваемый сад должен быть основан именно на коллекции видовых растений, с добавлением хорошо проверенных сортов.
Программа действий
Где же встречается сухая тень? Прежде всего под кронами крупных, старых лиственных деревьев, в частности, под березами, корни которых работают как насосы, вытягивая из земли все соки для «себя, любимой».
Специалисты по теневым садам любят подчеркнуть, что в лексиконе садовника не существует более ужасающего сочетания, чем «сухая тень». Можно ли бороться с этой двойной напастью? Это действительно нелегко. Но придется, поскольку предоставленное самому себе сухое тенистое пятно выглядит эдакой мини-пустыней, где покачиваются редкие чахлые былинки и выглядывают из земли узловатые корни деревьев, о которые постоянно спотыкаются домочадцы. Но зато какой же триумф садовода ожидает вас, когда вы сумеете превратить сухой тенистый угол в море пышной зелени! Секрет успеха кроется в том, что для победы над сухой тенью требуется предпринять целый комплекс различных мер. Итак, стратегия ваших действий:
1) провести мероприятия по улучшению всех показателей почвы;
2) произвести обрезку и прореживание крон деревьев, что позволит сделать тень менее плотной;
3) выбрать те растения, которые способны переносить скудную влажность и недостаток солнца. Только так, изменяя условия среды и правильно подбирая растения, вы достигнете хороших результатов.
Теневая экономика: без права на ошибку
Что дороже — сделать сад на солнце или сад в тени? Это зависит от ваших исходных условий, в частности, от почвы: от этого и нужно отталкиваться. Не следует также забывать об уходе, который планируется организовать за участком. Часто заказчики пугаются больших первоначальных вложений, предпочитая «закатать» весь участок в газон. Но ведь даже очень хорошо сделанный газон требует еженедельного ухода. В то же время реверанс в пользу природных уголков все больше и больше приветствуется. Грамотно созданные природные ландшафты не требуют особой заботы (вспомним гравийный сад Бетт Шато), подкормок, ежедневного полива; единожды посаженные, растения начинают жить своей жизнью, успевая процвести и осемениться. Если делать классический теневой сад, то это, возможно, обойдется дороже из-за изысканного ассортимента растений — хосты, астильбы, печеночницы, морозники, бузульники, обязательно нужно использовать мелколуковичные… Все вышеперечисленные растения трудно размножаются семенами — значит, предстоит покупать готовый посадочный материал по голландским каталогам или в отечественных питомниках.
Ассортимент растений для природного сада на солнце более доступен. Термин «доступность» в данном случае обозначает, что многие растения можно вырастить из семян, что существенно сокращает издержки. Мордовники, коровяки, тысячелистники, пупавки, овсяницы, очитки, вероники, полыни, котовники и прочие, и прочие…
Как для тени, так и для солнца есть дорогие и дешевые растения. Существуют растения с медленным ростом или же с очень быстрым, есть более требовательные к уходу, есть — менее… Выбор огромен. Но в любом случае реконструкция участка для исправления ошибок вам обойдется гораздо дороже, чем собственно создание сада — так что в первую очередь принимайте правильные решения по устройству ландшафта.
Татьяна Койсман
«Ландшафтный дизайн»
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Сиреневая Золушка. Неприхотливая и скромная венгерская сирень, которую любят не все садоводы
- Круглогодичная красота: хвойные растения на садовом участке
- Дейция: изысканный кустарник
- Керрия: солнечная роза
- Хвойный остров. Часть 2
- Хвойный остров. Часть 1
- Советы садового парикмахера: простота фигурной стрижки