Хвойный остров. Часть 2

Апрель 30, 2015

Хвойный остров. Часть 2Зимой и летом прекрасны! Хвойные растения летом оттеняют нежность листвы деревьев и кустарников, а зимой разбавляют серо-белый пейзаж яркими зелеными пятнами. Дорогие читатели, предлагаем Вашему вниманию вторую часть статьи «Хвойный остров» (Часть 1). На этот раз речь пойдет о «колючей классике» ландшафтного дизайна: ель, сосна, можжевельник, туя. Эти растения известны российским садоводам и дизайнерам уже давно. Они менее прихотливы, чем кедр и кипарисовики, и не требуют сложного ухода.

Ель в ожидании хозяина

Ель

Ель - наиболее распространённый и часто используемый вид хвойных растений, тем более что существует много видов и сортов с различными формами (крупные, карликовые компактные). Ель имеет множество оттенков хвои с разнообразными и очень красивыми шишками.

Основные свойства ели: теневыносливость, неприхотливость к почве (хорошо переносят бедные виды), устойчивость к недостатку увлажнения и континентальному климату, морозостойкость. Плохо переносят близкое прилежание грунтовых вод, так как корни расположены довольно близко к поверхности земли. Колючая ель более светолюбива в отличие от своих собратьев. Большинство видов ели не высаживают в черте города, они очень плохо отзываются на задымление.

Ель с голубоватой хвоей

Время высадки в грунт - весна. Расстояния между растениями при высадке должно составлять 2-3 метра. Важно защищать растение от весеннего солнца уже в феврале, прикрывая нетканым материалом. Укрывать ели перед зимой не обязательно. Первые 10-15 лет ель растёт очень медленно. Взрослые деревья могут достигать до 25-30 метров в высоту.

Мягкие хвоинки

Ель применяют как солитер для одиночных посадок. Высаживают в аллеях, как ветро- и снегозащитные полосы, из тесно посаженных деревьев получаются отличные стриженые изгороди. Карликовые компактные и низкорослые формы хорошо приживаются на дачных участках в рокариях и альпинариях. В России больше всего садоводы используют канадскую и колючую ель.

Среди сортов ели обыкновенной популярностью пользуются ‘Нидиформис’, ‘Литтл Джем’. Любимые садоводами сорта колючей ели: ‘Глаука’, ‘Глобоза’, ‘Хупси’. Прекрасно смотрятся сорта ели канадской: ‘Коника’, ‘Эхиниформис’, ‘Дейзи Уайт’.

Канадская ель ‘Дейзи Уайт’

Сосна

Сосны очень красивы и обладают прекрасными декоративными качествами. Высокорослые сорта на участке можно посадить поодиночке. Компактные, карликовые формы прекрасно подойдут для различных тематических садов, альпинариев. Они будут красиво смотреться среди камней, можно воссоздать их место обитания в природе, используя при этом дополнительно различные многолетники. Для составных композиций можно выбирать сосны по цвету и размеру хвои.

Сосновый калейдоскоп

Все сосны достаточно светолюбивы и хорошо себя чувствуют на открытых пространствах. Сосны малотребовательны к почве: в природе они растут на песчаных и супесчаных почвах, а некоторые виды покрывают даже целые горные массивы. Корневая система у сосен очень мощная, расположена глубоко, поэтому деревья обладают высокой ветроустойчивостью.

Пересадку растений лучше осуществлять в возрасте до 5 лет, чтобы избежать негативного влияния на его состояние. Если необходимо пересадить взрослое растение, то лучше это делать зимой с замороженным комом земли. Молодые растения высаживают весной и осенью. При высадке в грунт между растениями стоит оставлять расстояние от 1,5 до 4 метров.

Молодые деревья ранней весной могут получить солнечные ожоги - их лучше укрывать в это время. Взрослые растения прекрасно зимуют: укрывать их нужно только в первые годы.

В ОБИ представлены следующие виды сосны:

Сосна гималайская (сорт ‘Денза Хилл’) – одна из самых красивых хвойных пород с длинными хвоинками пепельно-зелёного цвета. Это быстрорастущее дерево, светолюбивое, требующее вокруг достаточно свободного пространства.

Сосна Веймутова (сорт ‘Минимус’) – карликовая форма сосны. Очень неприхотливое растение: теневынослива, не требует много пространства, зимостойка, не реагирует на загазованность воздуха, быстро растёт. Единственный недостаток – это неустойчивость к заболеванию «ржавчина», поэтому необходимо высаживать её подальше от смородины, крыжовника, убирать сорняки (особенно осот).

Сосна горная (cорта ‘Мугус’, ‘Мопс’, ‘Пумилио’) – великолепно смотрятся карликовые формы. Эта сосна превосходно зимует, любит светлые участки и готова расти на каменистой почве, засухоустойчива.

Сосна ‘Мопс’

Сосна корейская кедровая (сорт ‘Глаука’) – вид, который вырастает до 8-10 м, форма коническая, цветёт во второй половине июня. Растёт быстро. Светолюбива, предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Высаживается отдельно или в группах.

Можжевельник

Можжевельники произрастают от полярной зоны до горных тропиков. На горных склонах растут преимущественно стелющиеся и низкорослые формы. Древовидные можжевельники составляют целые леса в Средиземноморье, центральной Азии и Америке.

Разнообразие можжевельников

Можжевельники очень декоративны. Они прекрасно смотрятся поодиночке и в групповых посадках. Можжевельники очень разнообразны и подразделяются в зависимости от размера растений. Стелющиеся и низкорослые формы высаживают среди камней в рокариях и альпинариях, также их применяют для укрепления склонов и откосов. Некоторые виды можно использовать в качестве живой изгороди. В городской черте их применение ограничено из-за копоти и дыма.

Можжевельники следует высаживать на солнце или в лёгкой полутени, так как в тени они вырастают рыхлыми и теряют свою декоративную форму. При высадке расстояние между растениями варьируется: для низкорослых компактных форм достаточно 50 см, высокорослые, раскидистые и стелющиеся можжевельники высаживают с интервалом 1,5-2,5 метра, чтобы растения красиво смотрелись и не мешали друг другу.

Все можжевельники малотребовательны к почве. Можжевельник виргинский уважает плодородный чернозём и глинистые участки. Можжевельник казацкий хорошо реагирует на известкование. Можжевельники обыкновенный, китайский и чешуйчатый не терпят сухости воздуха. Независимо от сорта, весной требуется подкормить растения комплексными удобрениями для хвойных.

Можжевельники хорошо сочетаются с вересками, эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, дикорастущими многолетниками и декоративными злаками.

Большинство можжевельником на зиму укрывать не обязательно, так как они прекрасно зимуют в наших условиях, за исключением первых двух лет после покупки молодого саженца. Колонновидные и высокорослые формы на время холодов лучше всего обматывать, так как под тяжестью снега могут сломаться ветви.

Из недостатков можжевельников можно выделить медленный рост (который может быть преимуществом в зависимости от поставленной задачи).

Рекомендуем обратить внимание на следующие виды и сорта можжевельников:

Туя

Туи очень хорошо растут в российских условиях и комфортно чувствуют себя в черте города. Растение очень активно используют в оформлении участка, создавая всевозможные композиции, клумбы, альпинарии, живые изгороди, бордюры. Туями можно просто украсить газон, посадив одну-три штуки разной формы и высоты – у этого растения множество вариантов для применения.

Целая коллекция туй

Туя хорошо переносит пересадку, особенно весеннюю. Она хорошо растет в любой почве с хорошим дренажом. К освещению не требовательна: растёт как в полутени, так и на солнце. При использовании в живой изгороди стрижку необходимо проводить аккуратно, чтобы не ослабить растение.

Самый распространённый вид туи – туя западная. Она зимостойка, растёт относительно медленно, а высаживать её необходимо в защищённых от ветра местах. Первый месяц после посадки растение необходимо поливать два раза в неделю. Если лето засушливое, то полив должен быть регулярным, поскольку от недостатка влаги крона может редеть. Среди сортов есть высокорослые и низкорослые формы, цвет хвои варьируется от зелёного до жёлтого.

Особый вид туи – складчатая. Она теневынослива, ветроустойчива, малотребовательна к почвам, но лучше растёт на плодородных почвах с умеренной влажностью, хорошо переносит зиму. Отличается быстрым ростом.

Туя складчатая

Популярными сортами туи являются ‘Боулинг Боул’, ‘Данника’, ‘Данника Ауреа’, ‘Литтл Чемпион’, ‘Литтл Гиант’, ‘Меки’, ‘Мики’, ‘Рейнголд’, ‘Тайни Тим’, ‘Голден Тюфет’, ‘Еллоу Гиббон’, ‘Смарагд’, ‘Брабант’, ‘Ауреа Нана’, ‘Ауреа’.

OBI

Все виды и сорта растений вы можете приобрести в гипермаркетах ОБИ в 7 городах России: 5 магазинов в Москве (ОБИ Теплый стан, ОБИ Химки, ОБИ Боровское, ОБИ Варшавское, ОБИ Митино), 2 - в Санкт-Петербурге (ОБИ Космонавтов, ОБИ Лахта), а также в гипермаркетах ОБИ в Рязани, Нижнем Новгороде, Омске, Волгограде и Краснодаре.

Подробную информацию смотрите на сайте www.obi.ru

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: