«Здравствуй, осень!» или чем заняться в саду в сентябре

Сентябрь 2, 2012

«Здравствуй, осень!» или чем заняться в саду в сентябреКакие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «первое сентября»? И наверняка 99,9% читателей подумали о начале учебного года, школе и уроках… Оставим эти заботы младшему поколению, а для себя найдем еще одну ассоциацию. Раз уж наш сайт посвящен ландшафтному дизайну, то и начало сентября для нас имеет прямой садоводческий смысл: этот месяц – время начинать осенние работы на дачах и в садах. Многие представители флоры на участках уже заканчивают свой активный цикл и готовятся к спячке. А чтобы сны Вашей дачи были приятными, да и Вы сами не просыпались по ночам от испуга (вдруг что-то забыли сделать!) мы решили напомнить о самых главных заботах первого осеннего месяца.

Для начала мы приглашаем Вас заглянуть в цветник. Здесь первым делом стоит убрать с клумб отцветшие однолетники. Декоративной ценности они уже не несут, скорее наоборот - портят общий вид композиций. Особенно жалко они будут смотреться в ярких осенних ансамблях, которые в эту пору только начнут набирать силу. Так что инструмент в руки и вперед! Если однолетники росли у Вас на отдельной клумбе, их можно просто срезать под корень или выдернуть, а саму грядку перекопать. Если же эти цветы стоят в опасной близости от многолетников – здесь нужно быть аккуратными. Используйте в работе небольшие лопатки, садовые вилки и другие похожие приспособления, чтобы не повредить корневую систему тех, кто еще останется на клумбе.

В это же время можно собрать семена цветов и вьющихся лиан. К сентябрю большинство из них уже созревают и их можно складывать на хранение – дожидаться посадки следующей весной.

Кстати о посадках! Первая половина сентября отлично подходит для пересадки и размножения делением многолетних цветов. В это время дни уже не такие жаркие (солнце не уничтожит саженцы), а ночи еще не слишком холодные. Плюс ко всему 1,5 -2 месяца до первых заморозков вполне хватит растениям, чтобы укорениться и окрепнуть на новом месте. Высоким цветам можно «подставить плечо»: не дайте им сломаться от будущих осенних ветров и подвяжите к опорам.

Дальше можно заняться клубневыми: георгинами и гладиолусами, их нужно выкопать и подготовить к хранению. Чтобы не повредить растение, подкапывать кусты георгинов лучше всего вилами. С выкопанного корневища нужно очистить лишнюю землю, но делать это нужно аккуратно (вариант - постучать об землю - не подходит). Для этого просто встряхните куст: все что отвалится – лишнее. Затем выложите корневища на газету и просушите их. Но не на открытом солнце, а в полутени или в тенистом месте. Затем можно закладывать их на хранение в прохладный подвал. Не забудьте только пометить сорта и цвета корней и луковиц, чтобы весной не играть в угадайку и не проверять свою память на пригодность.

Работу по выкапыванию георгинов и гладиолусов можно отложить и до начала октября. Но это только в том случае, если не ожидается ранней зимы. Однако синоптики вряд ли дадут такой долгосрочный прогноз (да и ошибаются они регулярно). Поэтому не поленитесь и позаботьтесь о цветах заранее.

Переходим к работам помасштабнее – уделяем внимание деревьям и крупным кустарникам. В первую очередь вспомним о плодовых обитателях сада. Сентябрь лучше всего подходит для посадки на постоянное место черенков смородины. Красную лучше всего сажать в первой половине месяца, черную – ближе к концу. В это же время можно переселять отводки крыжовника.

Сад в сентябре
Сад в сентябре

На плодовых деревьях, после сбора урожая, можно снять и сжечь ловчие пояса. Некоторые садоводы предлагают просто ослабить их на зиму, а весной опять затянуть. Не стоит этого делать! За сезон пояса наверняка испортили настроение не одной семейке вредителей, и защитили крону и плоды, но беречь в благодарность их не надо – гусеницы и прочие мелкие пакостники могли отложить личинки в поясах. Именно поэтому оставлять их на деревьях и использовать во второй раз мы все же не советуем. По той же причине лучше старые пояса сжигать – чтобы личинки не смогли развиться в полноценные особи гусениц, плодожорок, листоверток и т.п.

После снятия ловчих поясов, а уж тем более, если их не было вообще, нужно еще раз осмотреть стволы деревьев. Не исключено, что коконы с личинками вы найдете не в поясах, а в трещинках коры.

После этих операций можно начинать готовить деревья к холодам. Для начала прищипните растущие побеги. Это позволит древесине лучше вызреть и стать более выносливой в морозы. Если этого не сделать – даже небольшие заморозки могут погубить юные побеги.

Затем вооружайтесь секатором и проведите санитарную обрезку. Это касается уже не только плодовых, но и всех остальных «деревянных» обитателей вашего сада. Удалить нужно все засохшие, больные и поврежденные ветки. Также можно немного проредить кроны и вырезать старые и слишком уж поникшие ответвления. Но не увлекайтесь: в сентябре рекомендуется срезать только небольшие ветви (диаметром до 4 см у деревьев и до 1 см у кустарников). Удаление более крупных стволов, лучше оставить на более поздний срок, когда сокодвижение сойдет практически к нулю. Удаленные ветви необходимо собрать и сжечь, а места срезов замазать садовым варом. Неплохо будет и зачистить развилки стволов и ветвей и опрыскать их раствором медного купороса.

Следующая остановка на одном из самых популярных мест участка – займемся газоном. Его нужно как следует прочесать граблями. Во-первых, это соберет отмершую траву, а во-вторых, если лето было сырым и дождливым, под пологом травы мог вырасти мох. Его тоже необходимо удалить. Затем подсадите травы на поредевшие участки. После посева не забудьте как следует полить посадки. Также в сентябре можно посадить с нуля луговой и мавританский газоны.

На этом основная масса работ исчерпана, но есть еще несколько мелочей, которые тоже неплохо бы сделать. Соберите с участка опавшие листья и ботву овощных культур. В них могут зимовать возбудители болезней, поэтому не дайте листве и ботве гнить под открытым небом. Сходите в лес и наберите хвои сосен и елей. Она пригодится Вам при составлении различных плодородных смесей в будущем году. Накройте компостную кучу. Для этого подойдет старая пленка, толь или рубероид. Такое укрытие защитит кучу от сильного промерзания, и она быстрее оттает весной. И в конце месяца соберите Вашу систему орошения. Слейте воду из всех шлангов, просушите их, а также все насадки и распылители. А на зимовку уберите все это в защищенное от грызунов месте.

Уважаемые посетители www.green-portal.ru, также рекомендуем Вам прочитать статьи:

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью ««Здравствуй, осень!» или чем заняться в саду в сентябре»