Умножение и деление: как размножать растения

Сентябрь 2, 2013

Умножение и делениеВы хотите размножить понравившийся сорт? Планируете пересадку растений? В случае с многолетниками деление и пересадка обычно идут рука об руку.

Всё многообразие способов размножения живых организмов делится на бесполое (вегетативное клонирование) и половое (ботаническими семенами). При бесполом размножении молодые растения полностью наследуют свойства материнского.

Семенное размножение позволяет получить с одного растения огромное количество потомков. Как правило, многолетники, выращенные из семян, зацветают на второй год жизни, но есть и такие, что зацветут лишь через 5—10 лет, как многие луковичные культуры, пион и некоторые представители семейства лютиковые. А если вы имеете дело с гибридом первого поколения (его обозначают F1 после названия), то либо такое растение стерильно, либо в потомстве будет наблюдаться сильное расщепление.

Семенное размножение растений
Семенное размножение растений

В работе с однолетними растениями семенное размножение — единственный вариант. Семена некоторых летников успешно вызревают в средней полосе России, хотя обычно потомки могут отличаться от родителей. Некоторые растения, традиционно выращиваемые в однолетней культуре, с точки зрения биологии — многолетники, но не зимуют в условиях открытого грунта. Среди них такие популярные культуры, как петуния и бакопа, — можно попробовать сохранить их в течение зимы в светлом прохладном месте, весной размножить черенками. А бегония вечноцветущая, пеларгония зональная и колеус Блюме украшают и цветники, и подоконники, и могут менять роли в течение сезона — конечно, если вы успели переселить их из открытого грунта на окно до заморозков.

Самый простой способ размножения многолетников, который подходит для большинства видов, — деление. Если у растения есть корневища, клубни или луковицы, то его можно разделить, и обычно растения сами подсказывают, как именно. У каждой делёнки должны быть корни, почки возобновления и листья. Мелким делёнкам потребуется доращивание, а крупные не всегда дают хорошие результаты, поэтому оптимальный вариант — 2—4 почки. Цветы и плоды, если они есть, лучше удалить, чтобы семенное размножение не нанесло ущерба ещё не окрепшему молодому растению, первоочередная задача которого — развитие корневой системы. Чтобы делёнка не погибла от иссушения, надо уменьшить листовую поверхность — часть листьев придётся удалить для улучшения баланса между подземной и надземной частями растения.

Деление растений
Деление растений

Сроки

Наилучшие сроки для деления и пересадки многолетних растений — май и август-сентябрь. В это время корневая система нарастает лучше. Можно подойти с лопатой и после цветения, ведь в этот период пересадку и деление выносят лишь некоторые самые стойкие виды — например, флокс метельчатый. Если растения поздно просыпаются после зимы, то их лучше делить весной. В случае сомнений воспользуйтесь нехитрым правилом: весеннецветущие лучше делить и пересаживать осенью, а осеннецветущие — весной, поскольку и деление, и цветение — очень энергозатратные процессы, и лучше разделить их во времени, чтобы не ослаблять растения.

Большинство многолетников надо периодически омолаживать — раз в 4—6 лет. Нарастание идёт от центра к периферии, а центр куста с возрастом отмирает и растение теряет декоративность. Впрочем, среди популярных декоративных культур есть и малолетники, которым деление и омоложение необходимы чаще — раз в 2—3 года, в противном случае растение может погибнуть (это многие представители семейства астровые — нивяник, гелениум, хризантема). На другом «полюсе» — долговечные растения, способные расти на одном месте десятки лет, например, пион и волжанка. Пионы не любят частого беспокойства и после пересадки им требуется 2—3 года, чтобы восстановить декоративность, а растения со стержневой корневой системой (например, мак восточный) при пересадке могут даже погибнуть, делению же в силу своих биологических особенностей они не подлежат.

Особого внимания требуют растения, почки возобновления которых расположены выше поверхности почвы, что увеличивает риск вымерзания. При посадке, пересадке и делении растения заглубляют, чтобы розетка оказалась на уровне почвы. Достаточно просто разделить луковичные растения — они образуют гнёзда луковиц, которые легко разобрать по луковкам. Крупная луковица может, помимо образования деток, разделиться на две и более. Обычно для этого нужен год (за исключением нарциссов). Если вы обнаруживаете луковицу нарцисса с несколькими верхушками, не следует помогать ей делиться, — это тот редкий случай, когда вмешательство человека однозначно нанесёт вред. Наберитесь терпения — для завершения процесса нужно 3—4 года. Мелкие луковицы-детки обычно требуют доращивания, то же справедливо и для растений, имеющих клубнелуковицы, например, гладиолусов.

Лучше пересаживать и делить растения в прохладный пасмурный день после дождя, но и в этом случае не забудьте хорошо полить их. Не повредит использование стимуляторов корнеобразования, и здесь чётко следуйте инструкции, поскольку они работают только в слабой концентрации и избыток вреднее недостатка. Регулярные поливы потребуются, пока растение снова не тронется в рост. При делении и пересадке весной первую подкормку проводят не раньше, чем через 10 дней, а в осенние сроки — откладывают до весны. Мульчирование после посадки помогает сохранить влагу в почве и создаёт более благоприятную среду для корневой системы.

Посадка делёнок
Посадка делёнок

Техника деления куста

Сама операция деления в большинстве случаев не представляет сложностей. Осторожно выкопайте растение (постарайтесь минимально травмировать корневую систему) и внимательно осмотрите его. Вполне возможно, что оно начало рассыпаться на делёнки уже в процессе выкопки. Удалите старые участки корневищ (их легко отличить по тёмной окраске и отсутствию корней), пожелтевшие листья и всё, что вызывает подозрения. Толстые сочные корни или корневища лучше не ломать руками, а разрезать острым ножом. Работа пойдёт легче, если дать растению подсохнуть два—три часа на воздухе, — уменьшится тургор и они станут более податливыми и менее хрупкими. Поскольку площадь среза большая, то выше вероятность загнивания, поэтому нужно продезинфицировать срезы. Самый простой способ — присыпать их древесной золой.

Если вы не уверены, в каком месте следует разделить растение, поможет вода: хорошо промойте корневую систему, и все взаимосвязи прояснятся. Крупные кусты делят двумя вилами: воткните вилы в середину куста спинками друг к другу и работайте на разрыв, при необходимости повторите операцию. У некоторых растений корневища настолько неподатливые, что приходится брать в руки топор, как в работе со старыми кустами волжанки.

Что делать, если не нужно много делёнок сразу? Можно «отрубить кусочек» лопатой (обязательно острой!). Работать надо решительно и осторожно, а получившуюся ямку у материнского растения обязательно засыпьте почвой.

Черенкование

Некоторые многолетники можно размножить черенкованием. Черенок многолетнего растения — это 2—3 междоузлия. Нижние листья удаляют и сажают черенок в почву так, чтобы нижний узел был полностью в почве. Для укоренения необходима постоянная влажность почвы и воздуха (разместите черенки в тенистом месте и накройте плёнкой, нетканым материалом, пластиковыми бутылками или стеклянными банками).

Пескова Ирина МихайловнаПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ирина Михайловна Пескова, кандидат биологических наук, преподаватель УПЦ «Цветущая планета», г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №8(41), август 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №9(42), сентябрь 2013.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: