Ледяной декор для новогоднего сада

Декабрь 3, 2013

Ледяной декор для новогоднего садаМорозная русская зима идеально подходит для создания ледяных новогодних украшений. Конечно, такой декор не подходит для помещений, но зато с его помощью зимой Вы легко создадите в своем саду новогоднюю атмосферу.

Идея - украшать сад к Новому году и Рождеству - пока ещё не так сильно распространена в нашей стране. Попробуйте задать соответствующий запрос в Интернете, как появится огромное количество рождественских венков, композиций с оленьей упряжкой и широкий ассортимент шапочек Санта-Клауса. Идей с настоящим российским колоритом очень мало. В традиционных бесспорных лидерах - Дед Мороз со Снегурочкой под наряженной ёлкой, снеговик. И всё…

Можно сослаться на то, что шапки снега на деревьях – это уже красиво, а добавлять в естественный зимний пейзаж пёстрые китайские побрякушки не хочется. Что ж, доводы логичные. А что если от естественности никуда не уходить? Проявить немного фантазии и помочь природе самой создать гармоничные и необычные украшения, которые просто идеально впишутся в любой зимний пейзаж…

Green-portal.ru предлагает к Новому году украсить Ваш сад ледяными украшениями!

Ледяные украшения

Помочь в создании такого декора смогут и дети, ведь Новый год – семейный праздник, а подготовка к нему это ещё одна возможность стать ближе друг другу.

Итак, что нам понадобится: вода, формы для кексов или мелкой выпечки (силиконовые или жестяные), детские формочки для песочниц или формы для заморозки льда, ленты и веревочки; ягоды рябины, боярышника, шиповника или снежноягодника, маленькие веточки хвойников и шишки, разнообразные виды круп или разноцветные бусины, а также акварельные краски. Этот список Вы можете скорректировать по своему усмотрению и в зависимости от того, какие украшения Вы хотите создать. Отметим только, что если для заморозки Вы будете использовать только съедобные ингредиенты (крупы, ягоды и т.п.), то новогодние украшения станут ещё и подарком для зимующих птиц.

Проще всего ледяные новогодние игрушки сделать из подкрашенной воды. Надо набрать на кисточку немного акварели нужного цвета и, как в детстве на уроках рисования, просто «помыть» её. Добавляйте в воду столько краски, сколько будет необходимо для получения нужного цвета. Затем залейте эту жидкость в форму, вставьте петлю, сделанную из ленты, тесьмы или веревки, и дайте застыть на холоде. Как только вода замерзнет, опустите форму в прохладную воду, и через некоторое время готовое украшение можно будет легко вытащить.

Разноцветный лёд замораживается

Ещё разноцветный лед

Снова разноцветный лед

Если на кустах и деревьях сохранилось немного зеленых листьев, а может дома есть несколько комнатных растений, с которых не жалко взять несколько листочков, то их легко можно добавить в прозрачную основу. Добавьте к зелени несколько ярко-красных ягод и залейте в достаточно большую круглую форму, например для кекса. Через отверстие посередине проденьте ленту и привяжите к этому ледяному «бублику». У Вас получится нарядный венок.

Ледяной венок

Замораживать можно не сразу всю композицию, а частями. Таким образом у Вас получатся многослойные разноцветные украшения.

Многослойная ледяная композиция

Плоские формы для выпечки тоже могут пойти в дело! Разложите сухие веточки и ягоды в художественном беспорядке или наоборот – создайте из них красивый новогодний рисунок и залейте неподкрашеной водой. В итоге вы получите изящные полупрозрачные пластины. В небольшие экземпляры перед заморозкой не забудьте вставить ленту, чтобы их можно было развесить на деревьях. Большие пластины можно расставить вдоль дорожек, сделав необычный зимний бордюр. Так Ваш сад превратится во дворец Снежной королевы!

Необычный зимний бордюр

Обратите внимание, что ветки и ягоды легко всплывают, поэтому такие композиции лучше замораживать в несколько слоёв. Сначала сделайте ледяную основу – просто заморозьте слой воды. На неё разложите декор, снова залейте водой и заморозьте, а затем налейте ещё один слой воды, чтобы «начинка» этого ледяного пирога оказалась чётко внутри.

Сад можно превратить в сладкую сказку! Вместе с детьми создайте огромные ледяные карамельки. Наполните разноцветной водой воздушные шарики и дайте им замерзнуть. Шарики, увы, можно будет использовать только один раз – резиновую основу придется снять с готового украшения с помощью ножа или ножниц. Чтобы эта процедура прошла легче, шарик также на несколько секунд надо будет опустить в воду.

Ледяные шарики

Леденцы на снегу

Карамельки на снегу

Разноцветные ледяные шары можно просто разложить во дворе, «нарисовать» на снежной глади часы со стрелками или уложить на местах, где летом были клумбы – возникнет ощущение, что зимой снова зацвели цветы.

Сделать атмосферу Вашего загородного участка поистине таинственной можно с помощью ледяных светильников. Живой огонь и ледяные подсвечники прекрасно могут существовать вместе, и сделать эту красоту очень легко.

Возьмите две круглые пластиковые формы – одна должна быть существенно меньше другой. В большую налейте воду, и поставьте в неё форму поменьше. В маленькую ёмкость положите пару камешков или что-то тяжелое, так чтобы она словно вдавила воду. При этом малая форма не должна касаться дна большой. Заморозьте, а затем аккуратно выньте получившийся светильник!

Ледяной светильникЛедяной светильник
Ледяной светильникЛедяной светильник

Для создания таких подсвечников можно использовать пластиковые стаканчики и пластиковые бутылки. Стаканчики вставьте один в другой, оставив пустым дно и зазоры для стенок подсвечника, и скрепите стенки ёмкостей скотчем. Аккуратно влейте воду и выставьте на мороз.

Ледяной подсвечник

Если использовать две достаточно широкие и плоские тарелки, то можно создать ледяное блюдо, на которое также можно выставить несколько свечей или ледяных подсвечников. Экспериментируйте!

Из так называемых «чайных» свечей можно сделать целый канделябр. В любой пластиковый контейнер (подойдет даже коробка из-под молока!) наливаем воды, ставим свечи и подсыпаем в воду горстку разноцветных бусин. Пусть композиция проведет ночь в морозилке или на улице (если там уже есть хороший минус), а на утро у Вас будет готово ледяное украшение.

Как сделать ледяную композицию с «чайными» свечами

Ледяная композиция с «чайными» свечами

Важное дополнение! Когда Вы будете вынимать Ваш ледяной креатив из форм, не торопитесь и не старайтесь ускорить процесс, опуская его в горячую воду. Эти новогодние игрушки очень нежные, от резкого перепада температуры лёд может треснуть. Так что постарайтесь сохранять терпение и пользуйтесь только прохладной водой.

Изготовление ледяных украшений потребует от Вас времени, но созданием этого декора для Вашего участка можно заняться всей семьёй в выходной день. И, возможно, эта работа станет прекрасной объединяющей традицией. Каждый почувствует – Новый год уже близко…

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: