Деревянная ёлка – новогоднее украшение для двора

Декабрь 7, 2014

Деревянная елка – новогоднее украшение для двораТри очаровательные ёлки в стиле рустик могут украсить дворик Вашего загородного дома в эти праздничные дни. Они сделаны из простой фанеры и горстки гвоздей, но как сказочно смотрятся! Европейский дизайн отлично впишется и в наши российские усадьбы, достаточно заменить иностранное слово Noel на родное поздравление «С Новым годом!», а можно пойти простым путем и оставить только контуры из гвоздей.

Немного о стиле: «рустик» - французское слово, которое можно перевести как «простой, грубый, деревенский». Этом направлению в дизайне присуща простота, часто используется дерево, необработанные природные материалы. Грубоватость стиля рустик сочетается с легкостью и какой-то живой, экологичной красотой. Для большинства русских загородных домов это направление подходит идеально. Возможно, три деревянные ёлочки в стиле рустик станут прекрасным украшением Вашего двора!

Придумал и воплотил в жизнь идею западный дизайнер Dan Faires. Если Вы почувствуете, что готовы внести в задумку мастера что-то своё, смело действуйте. Ведь что надо нам, садовым волшебникам? Немного пищи для фантазии. А любую мысль мы легко преобразим до неузнаваемости, хотя началось всё с одной фотографии или, к примеру, этой статьи на сайте Грин-портал

Деревянные ёлки украшают двор

Давайте же начнем. Вам понадобятся следующие материалы:

Список получился внушительным. Вас ведь это не останавливает? Продолжаем и приступаем к созданию чертежа. Заранее прикиньте, какого размера у Вас будет ёлка, это зависит от площади Вашего двора, ещё один фактор - габариты подготовленной фанеры.

Уложите картон на плоскую поверхность. Пользуясь угольником, начертите половину (!) будущего фанерного дерева.

Рисуем шаблон ёлки

А теперь в работу вступает резак (или нож для бумаги)! На той же плоской поверхности вырежьте шаблон ёлки. Если стол, на котором Вы работаете, очень дорог Вам, то прикройте столешницу хотя бы фанерой. Так Вы защитите любимый предмет мебели от порезов ножом.

Канцелярским ножом вырезаем выкройку из картона

На краю фанеры, которая в скором будущем превратится в новогоднее украшение, отметьте карандашом центральную точку и проведите ровную линию вниз. Эта линия станет серединой ёлочки.

Центральная линия нужна для точности

Приложите картонную выкройку к фанере, прямой край шаблона должен совпасть с нарисованной центральной линией. Крепко прижмите картон к деревянной плоскости и обведите контуры ёлки. Затем переместите шаблон на другую сторону и обведите контуры второй половины новогоднего дерева. Поздравляем! Вы перенесли выкройку на фанеру.

Кажется, что можно было поступить проще – нарисовать зеленую красавицу от руки прямо доске. Вы вполне можете поступить таким образом, ведь мы даём всего лишь вариант дизайнера и не ставим строгих рамок. Если хочется - творите! А эта версия позволит сделать идеально ровную и симметричную ёлочку.

Переносим выкройку на фанеру

Наступает работа для лобзика: по обозначенным контурам вырежьте дерево.

Вырезаем ёлку лобзиком

Края вырезанной формы обработайте наждачкой, чтобы они стали аккуратными и гладкими. Сначала пройдитесь по местам спила более грубым наждаком, а затем зашлифуйте мелкозернистой шкуркой.

Зашлифуем края фанеры

Пришло время добавить цвета! Нанесите морилку на фанерную форму с помощью губки, одноразовых салфеток или тряпки. Автор использовал тёмный цвет, ну а Вам никто не мешает воспользоваться жизнерадостным зеленым, самым подходящим для Новогодней ёлки. Хотя, почему бы не сделать три разноцветных праздничных дерева? У Вашего вкуса и настроения есть полная свобода действий!

Если Вы используете фанеру, то имейте в виду, что от холода и влаги она может покоробиться, поэтому стоит покрыть её лаком.

Покрасим фанерное дерево

А теперь постучим молотком. По гвоздям. Отступите от краешков ёлки несколько сантиметров и карандашом повторите контур дерева. По этому контуру вбейте гвоздики на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте два-три ряда из гвоздей, так металлическая «хвоя» ёлки будет казаться гуще.

Вбиваем гвозди

Если есть желание добавить к Вашему украшению пару добрых слов, то не стоит сдерживаться. Дизайнер решил написать на ёлочке слово «Рождество». Нарисовал на картоне аккуратные буквы, приложил их к фанерному дереву, обвел контур и по трафарету набил гвозди в два ряда. Получилась почти кружевная надпись.

Картонные буквы

Получились кружева из гвоздиков

Ёлочки готовы, пора установить их во дворе. Берем деревянные бруски и вбиваем их в землю. Если она проморожена, то сделайте небольшие сугробики, уплотните снег и воткните столбики. А если зима выдалась морозной и бесснежной, то включайте фантазию, как вариант можно взять ведра с песком и установить бруски туда.

Теперь приложите фанерные деревья к столбикам и с помощью шуруповерта закрепите ёлочки.

Закрепляем ёлки на столбиках

Украшения готовы! Чтобы они не теряли своей привлекательности с наступлением сумерек, установите рядом уличный прожектор. Пусть свет идет чуть под углом снизу вверх, к вершине ёлочки.

Ёлочку можно подсветить прожектором

Готовая новогодняя композиция

Этот декор имеет явно европейский характер, но в наших силах придать ему немного русского колорита. Снова призываем Вас пробовать, что-то менять, добавлять… Именно в такие моменты творчества приходит особенное Новогоднее настроение. В эти минуты Вы своими руками создаёте настоящий праздник!

При подготовке статьи использована публикация «How to Make Rustic Nail-Head Christmas Trees» с интернет ресурса www.hgtv.com

Комментарии ВКонтакте:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: