Кормушка из зерен: украшение сада и угощение для птиц

Декабрь 28, 2015

Кормушка из зерен: украшение сада и угощение для птицНовогоднее украшение для деревьев и одновременно – угощение для птиц. Этой зимой предлагаем Вам нарядить свой сад красиво, необычно и вкусно. Подвески разнообразной формы из круп, семян и орехов, развешанные на ветках, станут полезной альтернативой пластиковым ёлочным игрушкам. Они украсят деревья и привлекут в Ваш сад пернатых, которые будут с удовольствием лакомиться приготовленным угощением. В Новый год принято дарить подарки, так давайте сделаем такие игрушки-кормушки и подарим их птицам?

Новогодняя игрушка-кормушка для птиц

Снегири, синицы, свиристели с удовольствием полакомятся семенами подсолнечника, зернами овса, проса, не откажутся от гороха и кукурузы, поклюют сухофрукты и орехи. Можно использовать гречку, рис, пшено и другие крупы. Но для изготовления съедобных новогодних украшений не стоит брать жареные семечки (тем более солёные), ржаные сухарики и просто кусочки ржаного хлеба тоже не подойдут – птички этот продукт переваривают с трудом. Пшеничный хлеб, отварной картофель и даже варёные яйца будут на пользу летающим обитателям Вашего сада. Если добавить в смесь яичную скорлупу, Вы поможете птичьему организму восполнить недостаток кальция.

Принцип изготовления игрушек-кормушек примерно один и тот же: готовим скрепляющую основу, вмешиваем в неё подготовленные семена и заполняем формочки для печенья. Формы берите самые разные: звёздочки, ёлочки, зайчики – чем разнообразнее, тем лучше. Подойдут даже одноразовые пластиковые стаканчики и формы для кексов с отверстием в центре.

Кормушка, сделанная в форме для выпечки кекса

Фотографий кормушек, которые могут служить новогодним украшением, в Интернете много. Инструкций тоже полно, но принципиальная разница заключается только в рецепте «цемента», склеивающего семена и зёрна. Например, Вы можете приготовить тесто из муки, воды и сладкого сиропа (можно взять варенье). Нужны пропорции? Полчашки воды, три четверти чашки муки, три столовые ложки сиропа. Смешиваем всё в миске до однородной массы, всыпаем зёрна и месим руками до тех пор, пока не получится однородная масса.

Приготовим тесто, засыпем в него зерна и смешаем до получения однородной массы

Застелем стол пергаментной бумагой (подойдет силиконовый коврик или даже бумага для выпечки) и начнём творить украшения: в формочки для вырезания печенья набиваем подготовленную липкую массу из теста и зерен, разравниваем сверху. В верхней части каждой игрушки нам нужно сделать отверстие, чтобы можно было подвесить готовое изделие на ветку, для этого вставьте в ещё мягкую массу соломинку для коктейля.

Вместо печенья делаем новогоднее угощение для птиц

Украшение застынет уже через несколько часов (рекомендуем выдержать ночь при комнатной температуре). Вытолкните зерновую «печенюшку» из формы, вытащите соломинку и протяните сквозь отверстие кусочек веревки или ленточку. Подвесьте готовые украшения-кормушки на деревья в своём саду и ждите гостей!

Игрушки-кормушки на ветках деревьев

Менее прочные, но гораздо более питательные подарки для пернатых делаются на основе растопленного несоленого сала или сливочного масла (можно использовать маргарин). В мягкую жирную массу всыпьте сухие компоненты, перемешайте и разложите по формам. Дайте смеси застыть, вставьте отрезок проволоки и загните его в виде петли, к которой привяжите шнурок или ленточку.

Угощение для птиц с добавлением растопленного сала

В качестве склеивающего элемента можно использовать желатин. Смесь для желе с подсластителями и ароматизаторами не подойдет, нужен самый обычный желатин. Залейте его водой, дайте набухнуть, а затем поставьте на огонь, чтобы он окончательно растворился. Подготовленный корм для птичек небольшими порциями добавляйте в слегка остывший желатиновый раствор, затем готовую массу разложите по формочкам. Не забудьте про петлю из проволоки или ленты!

Кормушки с основой из желатина получаются более красивыми

Если у Вас уже есть готовая кормушка, но хочется сделать её необычной – тут снова Вам помогут зернышки и семечки. Заварите муку кипятком и этим клейстером покройте птичий домик, пока поверхность кормушки остается липко-влажной, покройте её сухой смесью из крупы, хлебных крошек и семян. Если клейстер наносить дозированно, по чуть-чуть, чтобы он не засох сразу, то из зерна можно выложить различные узоры – будет ещё красивее.

Кормушки, украшенные семечками и зернышками

Зимой пернатым найти корм сложнее, чем летом, к тому же рацион в холодное время года оказывается весьма скудным, а калории и разнообразие нужны всем живым существам. Поэтому Ваш подарок окажется не просто нужным, а жизненно необходимым. Украшения-кормушки лучше делать всей семьёй. Очень важно научить детей заботиться о тех, кто слабее и нуждается в нашей защите. Почувствуйте себя Дедом Морозом и своими руками сотворите маленькое чудо для наших меньших летающих братьев.

Подарок для пернатых

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: