Наперстянка. Разноцветное великолепие на долгие годы

Май 22, 2012

НаперстянкаНаперстянка – российское название красивого растения digitus, что в переводе с латыни означает «палец» или «наперсток». В Великобритании можно встретить варианты на тему «шапочка для эльфа». Но все они, так или иначе, отражают суть этого цветка, форма соцветий которого, действительно, по форме напоминает венчик или колокольчики. Причем, в большинстве сортов наперстянок цветы цельные без деления на лепестки. Окрас их может быть самым разным - от розового и желтого до пятнистых сочетаний.

В ландшафтном дизайне наперстянку хорошо использовать, как в качестве самостоятельного элемента, например, для создания бордюра вдоль дорожек, так и как фоновый (задний) элемент в миксбордерах.

Наперстянка желтая (Digitalis lutea)
Наперстянка желтая (Digitalis lutea)

Высота этого растения обычно достигает полутора метров, причем больше половины стебля занимают плотно собранные соцветия. Прописаться в Вашем цветнике наперстянка может как на один сезон, так и на несколько лет. Все зависит от выбранного сорта. А что касается декоративности, то цветет она в течение всего лета.

Территориально высаживать наперстянку можно в самых разных климатических зонах. Есть виды, которым по душе европейская погода. Другие предпочитают западную и южную часть Сибири или Азию. Третьи отлично растут на Средиземноморье.

Наперстянка пурпурная, или красная (Digitalis purpurea)
Наперстянка пурпурная, или красная (Digitalis purpurea)

Условия для выращивания наперстянки

Общим требованием для всех сортов является освещенность. Наперстянка предпочитает рассеянный свет и полутень. В таких условиях дольше всего сохраняется декоративность этого обитателя садов. Она неплохо растет и в крайних точках - на открытом солнце и в полной тени. Но в первом случае соцветия будут слишком быстро выгорать и осыпаться, а во втором – получатся слишком мелкими и бледными.

Что касается почвы, то этот цветок не любит застоя влаги. Так что на участке, где Вы собираетесь его поселить, должен быть хороший дренаж и циркуляция воздуха. В противном случае наперстянка просто не зацветет. В остальном земля, как и для большинства других садовых растений, должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Наперстянка шерстистая, или белая (Digitalis lanata)
Наперстянка шерстистая, или белая (Digitalis lanata)

Размножение и уход

Размножаются наперстянки семенами. Их выращивают сразу в открытом грунте. Семенной материал смело можно брать от взрослых растений, лучше всего из нижних плодов, так как они способны сохранить всхожесть до трех лет.

Высевать семена лучше всего в конце апреля и первой половине мая. Сажать наперстянку можно прямо в бороздки, главное, чтобы они не были слишком глубокими и находились друг от друга на расстоянии не меньше 40 см. Сверху цветы тоже не стоит сильно засыпать, иначе всходов Вы будете ждать очень долго.

Молодая поросль обычно появляется довольно кучно, и слишком частые посевы нужно безжалостно прореживать. Излишняя сентиментальность и стремление сохранить как можно больше растений окажут медвежью услугу – цветы будут слабыми и мелкими.

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)
Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)

Пока всходы маленькие, им будет достаточно расстояния примерно 5 см друг от друга, а месяца через полтора, растения придется рассадить не менее чем на 30 см одно от другого.

Что касается регулярного ухода, здесь нет ничего сложного. Наперстянке достаточно стандартных прополки, рыхления и периодического полива. Удобрения, конечно, приветствуются, но злоупотреблять ими не стоит. Наперстянки подкармливают два раза за сезон – в момент бутонизации и начала цветения – обычным комплексным удобрением для цветов.

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)
Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

Лекарство и яд в одном бутоне

В наперстянке содержатся активные вещества, которые нередко используют в медицине. Это дигиталис и дигитоксин, периодически попадающиеся в составе сердечных препаратов. Но если не соблюсти дозировку, последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода.

Поэтому если у Вас есть маленькие дети, которые то и дело тянут что-нибудь в рот, лучше воздержаться от посадки этих растений или же выращивать их так, чтобы малыши не могли до них добраться. Наперстянка, конечно, цветок красивый, но здоровье и жизнь все-таки дороже.

Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata)
Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata)


Смотрите онлайн HD видео: наперстянка пурпурная

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Наперстянка. Разноцветное великолепие на долгие годы»