«Рояль в кустах», или куда спрятать инструмент осенью

Октябрь 30, 2012

«Рояль в кустах», или куда спрятать инструмент осеньюНа самом деле ни рояль, ни даже скрипку мы маскировать не будем, а вот насчет осени и кустов – чистая правда. Именно о них поговорим в этой статье.

Вспомните, по каким критериям Вы отбираете растения для украшения сада. Смело предполагаем, что 80 процентов садоводов в первую очередь думают о том, как обитатели участка будут смотреться и сочетаться в пору цветения или в разгар лета. Про «унылую пору, очей очарованье» мысли тоже примерно одинаковые: «Осень. Все вянет, композиции распадаются и ничего тут не поделаешь». Но у ландшафтных дизайнеров на этот счет свое, особое мнение. У них в запасе есть несколько советов и рекомендаций, как использовать краски осени на благо декору.

В первую очередь мы предлагаем провести ревизию растений на участке. Можно даже мысленно. Наверняка в Ваших цветниках не последнее место занимали однолетние растения, которые с наступлением осени благополучно увяли. Некоторые многолетники тоже утратили свою красоту и их либо выкопали на зимовку, либо обрезали почти под корень. А газон вполне логично сменил изумрудные оттенки на подсушенные желтые тона.

В итоге главным украшением участка становятся кусты, крупномеры и композиции, составленные с их участием. Но если большие деревья на среднестатистической даче позволяет себе не каждый, то кустарники в садоводческой среде куда популярнее. С их помощью можно и осенью сохранить декоративный вид своего сада. Для этого еще на стадии выбора места и посадки кустов необходимо учесть и их осеннюю внешность (также читайте «Цветник в сентябре, или осенний букет»).

Спирея японская 'Голден Принцесс' (Spiraea japonica 'Golden Princess')
Спирея японская ‘Голден Принцесс’ (Spiraea japonica ‘Golden Princess’)

К примеру, обыкновенная сирень или бузина черная сохраняют неизменным цвет своей листвы в течение всего сезона вплоть до опадения. А вот барбарис или спирея палитру меняют. Так японская спирея сорта ‘Golden princess’ розовеет, а может стать и малинового оттенка. А в семействе барбарисов и вовсе возможны варианты: ‘Aurea’ становится багровой, а ‘Red chief’ наоборот светлеет до малинового цвета. Также к переменчивым натурам относятся пестрые формы керии японской и калины обыкновенной.

Барбарис Тунберга 'Ауреа' (Berberis thunbergii 'Aurea')
Барбарис Тунберга ‘Ауреа’ (Berberis thunbergii ‘Aurea’)

Барбарис Тунберга 'Ред Шеф' (Berberis thunbergii 'Red Chief')
Барбарис Тунберга ‘Ред Шеф’ (Berberis thunbergii ‘Red Chief’)

Керия японская (Kerria japonica)
Керия японская (Kerria japonica)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Кроме листвы декоративности растениям могут придавать и увядающие соцветия (например, спиреи и гортензии), а также ветви и побеги кустарников. Одним из самых ярких примеров этого может выступить дерен белый. Его сорт ‘Kesselringii’ обладает корой цвета горького шоколада, а собрат сорта ‘Sibirica’ может похвастаться малиновым оттенком веточек. Кстати, если забежать вперед и взглянуть на зимний заснеженный сад, эти кустарники и там будут выглядеть очень эффектно на фоне белого покрывала января.

Дерен белый 'Кессельринга' (Cornus alba 'Kesselringii')
Дерен белый ‘Кессельринга’ (Cornus alba ‘Kesselringii’)

Дерен белый 'Сибирика' (Cornus alba 'Sibirica')
Дерен белый ‘Сибирика’ (Cornus alba ‘Sibirica’)

Также не стоит сбрасывать с декоративных счетов плодоносные растения. Рябина, шиповник, калина, бузина и другие способны внести красоту именно ягодами.

Беспорядочно заполнять свой сад всевозможными кустарниками не стоит, необходимо учесть совместимость и декоративную сочетаемость растений. К примеру, очень хорошими соседями будут дерен белый и вереск. С наступлением осени они дружно перекрасятся в золотисто-малиновую композицию и продолжат служить делу украшения сада. Еще один удачный ансамбль могут составить спирея серая, которая цветет весной, а к осени желтеет, и хвойная живая изгородь. Золотые листья будут очень выигрышно смотреться на фоне вечной темной зелени. Кстати, сюда же можно добавить и спирею березолистную или клен татарский.

Спирея серая (Spiraea x cinerea)
Спирея серая (Spiraea x cinerea)

Спирея березолистная 'Тор' (Spiraea betulifolia 'Thor')
Спирея березолистная ‘Тор’ (Spiraea betulifolia ‘Thor’)

Клён татарский приречный (Acer tataricum subsp. ginnala)
Клён татарский приречный (Acer tataricum subsp. ginnala)

Любопытную комбинацию по закону «фигуры и фона» можно соорудить с помощью розы сизой. Она рано сбрасывает листву, но еще долго остается с оранжевыми плодами на поникающих ветвях. Особенно красиво такая роза будет смотреться на фоне багровых или пурпурных кустов или пока еще изумрудного газона. Но для пущего эффекта ей нужно довольно много свободного пространства, чтобы она могла раскинуться, как ей захочется.

Роза сизая, или краснолистная (Rosa glauca)
Роза сизая, или краснолистная (Rosa glauca)

Теперь пара предложений тем, кто хочет видеть в саду буйство красок и полноцветное разнообразие. Добавить пестроты в пейзаж можно с помощью всего одного семейства – барбариса. Его сорта с изначально зелеными листьями к осени очень неравномерно переходят в желтые, пурпурные, ржавые и оранжевые тона. Добавить хаоса в эту палитру могут спирея японская сорта ‘Gold flame’ или физостегия виргинская. А если Вы хотите немного успокоить это буйство – «подселите» к барбарисам котовник Фассена, ясколку Биберштейна или полынь Людовика со спокойной серебристой или зеленой листвой.

Спирея японская 'Голд Флейм' (Spiraea japonica 'Gold Flame')
Спирея японская ‘Голд Флейм’ (Spiraea japonica ‘Gold Flame’)

Физостегия виргинская 'Вариегата' (Phisothegia virginiana 'Variegata')
Физостегия виргинская ‘Вариегата’ (Phisothegia virginiana ‘Variegata’)

Котовник Фассена (Nepeta x faassenii)
Котовник Фассена (Nepeta x faassenii)

Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)
Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)

Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana)
Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana)

Разноцветным можно сделать и бордюр, к примеру, вдоль дорожки. Для этой цели Вам понадобятся несколько сортов спиреи японской. Они примерно одинаковы по росту, но различны по цветовой гамме. Как вариант мы предлагаем такое сочетание: ‘Golden princess’, ‘Crispa’ и ‘Anthony Waterer’. Еще один бордюр – уже повыше ростом – можно сделать из мягкой манжетки, астильбы Арендса и древовидной гортензии. Эта композиция будет выглядеть как пышный трехъярусный миксбордер.

Спирея японская 'Криспа' (Spiraea japonica 'Crispa')
Спирея японская ‘Криспа’ (Spiraea japonica ‘Crispa’)

Спирея японская 'Антони Ватерер' (Spiraea japonica 'Anthony Waterer')
Спирея японская ‘Антони Ватерер’ (Spiraea japonica ‘Anthony Waterer’)

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Астильба Арендса 'Колор Флэш' (Astilbe arendsii 'Color Flash')
Астильба Арендса ‘Колор Флэш’ (Astilbe arendsii ‘Color Flash’)

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Если Вам хочется динамичного декора, мы предлагаем высадить на участке (можно группой, но лучше на небольшом отдалении друг от друга) кизильник блестящий, дерен белый, калину обыкновенную и барбарис. С наступлением осени эти кустарники начинают активно менять цвет кроны, и изменения в палитре Вы сможете наблюдать практически ежедневно.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

И в завершении еще раз вернемся к началу: осенью сад тоже может быть красивым, нужно только заранее подготовиться. И тогда любому роялю будет приятно оказаться в Ваших кустах. Согласитесь, впечатляет: белый рояль на фоне пурпурно-золотого сада.

© Грин-портал.ру

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: