Красота и польза. Энциклопедия лекарственных растений для вашего сада (часть 6)

Февраль 3, 2016

Красота и польза. Энциклопедия лекарственных растений для вашего сада (часть 6)Сад, как аптека! Растениям, которые заботятся о здоровье тела и души, ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова посвятила почти целую книгу. Пять частей уже опубликованы на сайте Грин-портал, а эта публикация – финальная. Здесь Вы найдете список растений от «Т» до «Я», которые эффектно смотрятся и помогают нам быть здоровыми. В конце статьи представлен пример обустройства лекарственного огородика, который настолько хорош, что его лучше даже назвать зоной отдыха… Стало интересно? Читайте на здоровье!

Почти каждое растение, которое украшает наши сады, обладает целебными свойствами

Это заключительная статья из серии «Энциклопедия лекарственных растений для вашего сада». Я не хочу рассказывать о рецептах применения каждого вида трав, отваров и припарок. Я хочу привлечь внимание садоводов к прекрасным растениям, растущим в садах, о полезных свойствах которых Вы, возможно, не догадывались.

Таволга обыкновенная/Лабазник

Таволга обыкновенная/Лабазник

Есть много сортов белых и розовых расцветок, которые прекрасно будут смотреться на вашем участке. Это очень неприхотливое и декоративное растение. Лекарственными свойствами обладает таволга вязолистная, камчатская, дланевидная и шестилепестная. Высота растения варьируется в зависимости от вида, но в среднем она достигает высоты в 1,5 метра.

Таволга любит влагу, поэтому в дикой природе часто произрастает в речных поймах и возле заболоченных участков. Лекарственными свойствами растения обладают цветы, корень и листья со стеблями. Чай из травы лабазника нормализует сон и помогает при насморке. Корнем выводят глисты. Применяют это растение как противосудорожное, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Список заболеваний, при которых применяют таволгу очень велик, но вот основные: ревматизм, подагра, заболевания сердца, мочеполовой и нервной систем, простуда, головная боль, кожные болезни, раны и поражения, гипертония, астма. Разные виды таволги обладают разными концентрациями веществ и лечат заболевания с разной эффективностью.

Тмин черный/Нигелла

Тмин черный/Нигелла

Это однолетняя культура, но способна занять достойное место в вашем саду. Хорошо разрастающееся и обладающее приятным запахом растение с красивыми нежными цветками способно украсить любой цветник. Особенно шикарно нигелла смотрится, когда её много по всему участку. Черный тмин хорош на передних планах: и как бордюр, и как один из элементов миксбордера. В современных садах это растение получает все большую популярность.

Семена черного тмина

Семена черного тмина очень жирные и содержат массу полезных веществ. Их часто используют для усиления и поддержания иммунитета, как противовоспалительное, тонизирующее и обезболивающее средство. Пьют отвары из семян или используют молотый порошок. Из семян нигеллы готовят мед, который обладает приятным запахом, или же просто добавляют в еду и выпечку для придания особого аромата.

Толокнянка

Толокнянка

Невозможно красивое стелющееся растение для сада из семейства вересковых. Не любит избыточную влагу, поэтому прекрасно подойдет для озеленения подпорных стенок, альпинариев и рокариев. Растение низкорослое, поэтому на участке ему должен быть отведен исключительно передний план.

В лекарственных целях используются листья толокнянки, которые снимать лучше прямо с веточек и высушивать на чердаке с хорошей вентиляцией. Отвары из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Почти всегда она добавляется в мочегонные сборы.

Тополь

Тополя по краям дороги

Ветка тополя

Из тополя хорошо делать изгороди: рядовая посадка этого дерева будет прекрасным шумозащитным экраном для вашего участка. Крона хорошо поддается стрижке. Тополь можно высаживать и формировать за пределами забора, не давая вырасти слишком высоко. При должной заботе это привычное растение может открыться для Вас с новой стороны.

Например, знаете ли Вы, что один тополь выделяет кислорода больше чем 7 елей? Установленный факт. Это дерево очищает воздух и вырабатывает кислорода значительно больше, чем другие растения.

В лекарственных целях используются набухшие, но не успевшие раскрыться почки тополя, кору и реже листья. Они обладают антибактериальным, жаропонижающим, успокаивающим, потогонным средством. Препараты из растении хорошо помогают при поражениях на коже, гриппе и простуде, язве, гастрите, ревматизме, опухолях и прочих заболеваниях.

Триллиум камчатский

Триллиум камчатский

Красивое теневыносливое многолетнее растение. Разрастается полянками под деревьями, что смотрится очень красиво. В обычном садоводстве это растение не популярно из-за сложностей выведения сеянцев из семян - они выходят аж на третий год. Но если Вам удастся раздобыть уже подросший саженец, то Вы непременно оцените эти нежные цветочки с тремя лепестками, в обрамлении их трёх листочков.

Как лекарственное сырье используются плоды и корневище триллиума камчатского. Из плодов готовят варенье или сушат, а потом добавляют в настои. Корневище обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

Туя

Туя

Любимое растение многих садоводов. В зависимости от видов и форм эта вечнозеленая красавица прекрасно чувствует себя в цветниках, групповых посадках, живых изгородях, бордюрах и солитерных посадках.

В туе содержится большое количество эфирных масел, с использованием которых готовят отхаркивающие, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, вяжущие, противогрибковые препараты. Лекарства из этого растения широко распространены в гомеопатии. Несмотря на большое количество сфер применения отваров, настоев и примочек, чаще всего туей лечат экземы, бородавки, угри, трещины, псориаз, перхоть, прочие воспаления и кожные поражения.

Тысячелистник

Тысячелистник

Набирающий все большую популярность в садах многолетник. Благодаря выведенным ярким окраскам тысячелистник прекрасно смотрится в миксбордерах. Несомненным плюсом является его неприхотливость и пышность разрастания куста. В 17-м веке цветки и листья добавляли в еду и салаты, так как они обладают приятным вкусом.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используются цветки тысячелистника. Антибактериальные и противовоспалительные свойства растения помогают при лечении заболеваний ЖКТ и мочевыводящих путей. Тысячелистник увеличивает образование слизи, снижает образование тромбов, он также применяется при метеоризме, диатезе, простуде и ожирении.

Уруть

Уруть

Это растение высаживают в большинство водоемов, где обитают рыбки, в том числе и в домашних аквариумах. Уруть обладает большим количеством питательных веществ, а также выделяет вещества, угнетающие микроорганизмы, включая простейшие водоросли, вызывающие цветение воды. Уруть используют для удобрения почвы и в качестве кормовой добавки для домашнего скота.

В лекарственных целях используется зеленая часть растения, включая цветки. Из них готовят отвары, которые применяются при кожных поражениях, нагноениях, как ускоряющее заживление обеззараживающее средство.

Фиалка трехцветная/Виола

Фиалка трехцветная/Виола

Обожаемая многими садоводами садовая фиалка, или анютины глазки! Сейчас имеется огромное количество сортов с разными окрасками, размерами цветков и высотой растения, благодаря которым фиалку можно вписать в любой элемент сада, будь то кашпо или цветник, альпийская горка или рабатка.

Виола также обладает лекарственными свойствами, причем довольно сильными.
Практически всегда используется трава растения, реже корень. Фиалка обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллегенными, кровоостанавливающими свойствами.

Отварами, настоями и примочками лечат заболевания дыхательных путей, кожные заболевания (включая экземы и диатез), воспаления ЖКТ и мочевыводящих путей.

Хохлатка полая

Хохлатка полая

Это многолетнее растение прекрасно смотрится в цветниках. У хохлатки красивые ажурные листья, яркие кисти цветка и полый клубень. Она очень неприхотливая, хорошо размножается густым кустиком.

Это растение крайне ядовито, но все его части обладают уникальным сильнообезболивающим свойством, которое идет наравне с морфином.

Препараты из хохлатки используются в психиатрии и невралгии. Ею лечат мышечный паралич и даже сильный нервный тремор. Дозировка должна подбираться очень тщательно!

Чемерица

Чемерица

Многолетнее растение. Имеет больше 25 видов, в зависимости от этого высота варьируется от 50 до 150 см.

Когда я вижу в садах чемерицу, на меня накатывает волна воспоминаний о бабушкиных садах, где на границе с лугом росли красивые кустики, словно островки. У этого растения очень красивые листочки. Когда цветы начинают пушиться их срезают, и остается аккуратный декоративный кустик с листочками похожими на хосту.

В основном в лекарственных целях используется корень растения, который собирают осенью. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и обеззараживающим эффектом. Мази, приготовленные из порошка корневища, втирают в кожу при чесотке, раздражении, псориазе и прочих поражениях. Мази также применяются локально на больные суставы при артритах и ревматизме. Также порошок чемерицы успокаивает зубную боль.

Для животных чемерица используется как рвотное средство. А опрыскивание плодово-ягодных растений настоем из корня избавляет их от вредителей.

Череда

Череда

Череда прекрасна, но в цветниках больше напоминает сорняк… Ее пушистый ветвистый кустик смешивается и сплетается с другими растениями, поэтому лучше её выращивать отдельно в контейнерах. Череда способна украсить любой балкон или сад, и потрясающе смотрится в вазонах! Словно кусочек пушистого солнышка!

В качестве сырья используются молодые листочки и самая нежная часть стеблей. Препараты на их основе обладают мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Череда повышает образование и свертываемость крови, ускоряет обмен веществ, помогает при лечении печени, простуды, диабета, кожных заболеваний.

Черемуха

Черемуха

Я встречала только два типа людей: которые обожают черемуху, её запах и красоту, и которые её запах не выносят. Я из первой категории - обожаю всем сердцем! Невозможно оторваться от красоты цветков черемухи и их аромата. Всегда стараюсь добавлять хотя бы один кустик в проектируемые сады, чтобы удивительный запах ненавязчиво разносился по всему участку.

Черемуха обладает густой кроной, хорошо растет, совершенно неприхотлива и прекрасно отзывается на стрижку. Как по мне, так это идеальное растение по всем параметрам! К тому же, оно обеззараживает воздух, а выделяемые листьями и цветками ферменты отпугивают слепней, мушек и оводов.

В качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, цветки и кора. Плоды употребляются в свежем или сушеном виде в качестве настоев и отваров. Они обладают хорошими вяжущими свойствами и помогают при расстройствах желудка и кишечника. Чай из листьев употребляется при бронхитах и для полосканий. Настой из цветков успокаивает воспаленные глаза, а кора помогает при ревматизме, малярии, также используется в качестве потогонного средства.

Черноголовка

Черноголовка

Почвопокровное растение из семейства яснотковых, которое предпочитает полутень. Весьма неприхотлива и декоративна. Хорошо смотрится в приствольных кругах и альпинариях.

Это растение обрело широкое распространение в народной медицине по всему миру и входит в состав множества сборов от различных заболеваний: диарея, туберкулез, ангина, диабет, ожоги, заболевания крови и сердца, заболевания ЖКТ и дыхательной системы, эпилепсии, раке молочных желез, тонзиллите, конъюнктивите.

Шток-роза/Мальва

Шток-роза/Мальва

Очень популярна в российских и прибалтийских садах. Можно назвать её классикой простого сада. У мальвы сейчас очень много сортов, различных окрасок и степени махровости. Раньше я не любила мальву, пока не увидела шикарнейшие сорта, которые прочно заняли место в моем сердце.

В лекарственных целях используются цветки растения, реже стебли и листья.
Цветки заваривают как чай. Растение богато слизью, обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Мальву используют как заменитель мать-и-мачехи: свойства те же, но побочных эффектов не оказывает. Её применяют при желудочных болях, легких поносах, компрессы накладывают на раны для их скорого заживления.

Щитовник мужской

Щитовник мужской

Наш прекрасный и любимый папоротник. Сейчас так трудно купить хороший посадочный материал в питомниках, но в лесах он растет прекрасно. Щитовник займет самые тенистые места Вашего участка, между деревьев, строений и в групповых посадках. Все его части очень ядовиты! В лекарственных целях используется корень, причем пригодно только то корневище, которое еще не побурело внутри.

Главным компонентом является папоротниковая кислота - мышечное паралитическое средство. Эта кислота делает растение глистогонным лекарством. Препараты на его основе оказывают парализующий эффект на мускулатуру червя, благодаря чему он отцепляется от стенок кишечника и благополучно покидает организм.

Эхинацея

Эхинацея

Красивое многолетнее травянистое растение. Изумительно смотрится в миксбордерах и рядовых посадках. Высокие пушистые кусты очень декоративны. Неприхотливость и скорость развития этого растения позволяет использовать его для украшения молодых садов.

В лекарственных целях используется 3-4-х летний корень, цветки и трава. Из них готовят настойки и отвары, которые оказывают противовирусный, противовоспалительный, иммуностимулирующий и противогрибковый эффект. Эхинацею употребляют для лечения гриппа и простуды, при отитах, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени, кожи. Она укрепляет иммунитет, убивает грибковые заболевания, помогает очистить организм от пестицидов, тяжелых металлов и радиации. Это очень сильное антибактериальное лекарственное растение.

Яснотка

Яснотка

Многолетнее травянистое растение имеющее большую скорость разрастания. Предпочитает полутень. На сегодняшний день имеется большое количество видов и сортов, но наибольшую ценность представляет яснотка белая.

Лекарственными свойствами обладают цветки растения, которые собирают с верхушечными листьями. Яснотка имеет противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства. Отвары и настои употребляют при болезнях печени, легких, ЖКТ, матки, крови и кожных поражениях. Также её употребляют при малокровии, инсультах, аллергии, бессоннице, нервных заболеваниях и головной боли.

Ятрышник

Ятрышник

Это настоящая дикая орхидея. С каждым новым сезоном он становится все популярнее, и многие питомники начинают включать разные сорта в свой ассортимент. Необыкновенно красивые цветки и очень экзотичный вид украсят практически любой сад. Растение предпочитает полутенистые участки.

В качестве лекарственного сырья используется клубень ятрышника, который в сухом виде перетирается до порошкового состояния. Он обладает противовоспалительными, обволакивающими и тонизирующими свойствами. Напиток из размешенного порошка клубней используется при заболеваниях ЖКТ, половом бессилии, зубной боли, старческой слабости, кашле и поносе.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый

Крайне декоративный вид культурного ячменя. Вокруг себя создает удивительную атмосферу, благодаря мягкости и яркости колосков. Когда в разных частях одного цветника растет много куртинок ячменя гривастого, это создаёт эффект пребывания на другой планете… Вид просто незабываемый!

Ячмень гривастый лучше покупать рассадой, но, к сожалению, не каждый питомник имеет его в продаже. Концентрация полезных веществ в нем меньше чем в культурном ячмене, но все же его свойства можно использовать.

Отвары и настои из семян обладают общеукрепляющими для пищеварительного тракта свойствами. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает пищеварение, иммунитет, помогает при кашле, воспалениях мочевой системы. Ванны хорошо действуют при кожных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Делаем лекарственный огород!

Порой привычнее и удобнее высаживать лекарственные растения там, где их точно не перепутаешь с не-лекарственными. С помощью изобилия видов мы можем создать прекраснейший декоративный огород из лекарственных растений! Отлично подойдет тем, кто устал от огородничества, но хочет, чтобы участок продолжал приносить пользу без особого ухода. Так как большинство лекарственных растений красивые и многолетние, это очень легко сделать!

Представляю вам вариант оформления декоративного лекарственного огорода. Это прекрасная зона отдыха на небольшом участке.

Декоративный лекарственный огород

Ассортимент растений:

  1. Алтея коноплевидная
  2. Ваточник клубненосный
  3. Вероника колосистая ‘Heidekind’
  4. Вероника колосистая ‘Royal Candles’
  5. Гравилат гибридный
  6. Душевик котовниковый
  7. Душица майорана
  8. Душица обыкновенная ‘Aureum’
  9. Золотарник гибридный ‘Crown of Rays’
  10. Иссоп лекарственный
  11. Котовник обыкновенный ‘Citriodora’
  12. Лен многолетний
  13. Львиный зев (смесь сортов)
  14. Люпин гибридный ‘My Castle’
  15. Мелисса лекарственная
  16. Можжевельник горный
  17. Мята колосистая
  18. Очиток камчатский
  19. Лапчатка кустарниковая ‘Tangerine’
  20. Сосна веймутова ‘Radiata’
  21. Туя западная ‘Smaragd’
  22. Чистец шерстистый

Схема декоративного лекарственного огорода

Декоративность весной (май):

Лекарственный огород  в мае

Лекарственный огород весной

Декоративность летом (июль):

Лекарственный огород в июле

Лекарственный огород летом

Декоративность осенью (сентябрь):

Лекарственный огород в сентябре

Лекарственный огород осенью

Декоративность зимой:

Лекарственный огород в декабре

Лекарственный огород зимой

О других лекарственных растениях, которые можно встретить почти в каждом российском саду, Ольга Кириллова рассказала в четырех предыдущих статьях. Ознакомиться с ними Вы можете по ссылкам:
- первая часть (растения от А до В)
- вторая часть (растения от Г до К)
- третья часть (растения от К до Л)
- четвертая часть (растения от Л до П)
- пятая часть (растения от П до С)

Ольга Кириллова, ландшафтный дизайнер

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: