Красота и польза. Энциклопедия лекарственных растений для вашего сада (часть 5)

Красота и польза. Энциклопедия лекарственных растений для вашего сада (часть 5)Сад – это живая аптека, которая совершено бесплатно предлагает Вам действенные лекарства против любых хворей. Не всегда мы даже догадываемся о том, что под нашими окнами зеленеют и цветут настоящие доктора. А ведь большинство садовых растений обладает уникальными целебными свойствами - с ними читателей Грин-портал знакомит ландшафтный дизайнер Ольга Кириллова. В этой статье собраны растения, названия которых начинаются на буквы от П до С, а в конце автор даёт подробную схему обустройства небольшого «зеленого кабинета» на заднем дворе. Читайте с удовольствием, а польза - гарантирована!

Это пятая часть моей краткой энциклопедии, которая знакомит Вас с лекарственными свойствами Ваших садовых любимцев. Надеюсь, что в ней Вы почерпнете для себя что-то новое и полезное.

Пихта

Пихта

Вечнозеленое хвойное дерево. В качестве сырья используется эфирное масло, смола и ветки. Внесенные ветви растения делают воздух в помещении практически стерильно чистым.

Разнообразие сортов позволяет использовать это растение практически в любых элементах ландшафтного проектирования. Пихта - отличный солитер, гармонична в групповых посадках, низкорослые сорта отлично вписываются в миксбордеры, рокарии, альпинарии. Из пихты выходят красивые декоративные живые изгороди.

Пихтовые масла помогают в лечении радикулита и ревматизма, воспалительных ревматизмов, сердечной недостаточности. Ванны с эфирным маслом ускоряют заживление ран и обладают обеззараживающими свойствами, успокаивают. Пихтовое масло используется также при зубной боли, пародонтозе и ангине.

Посконник

Посконник

Красивый многолетник, который отлично подходит для миксбордеров. Высота и густота кустика позволяют высаживать его как декоративное растение, прячущее нежелательные элементы сада. Предпочитает полутень, листья сохраняют декоративность до поздней осени.

В качестве лечебного сырья используются корни и надземная часть растения (цветы, листья и стебли). Посконник обладает потогонным, рвотным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Обладает противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Настои снижают артериальное давление, снимают отеки, понижают холестерин. Наружно используют при кожном зуде, ушибах, язвах, для заживления ран.

Пупавка

Пупавка

Еще её называют желтой ромашкой. Пупавка красильная в древности использовалась для окрашивания одежды в желтый цвет. Это неприхотливое травянистое растение используется в садах как дополнение в цветниках, миксбордерах и рокариях. Высота растения варьируется от 25 см до 1 метра.

В лекарственных целях используются надземные части растения, реже корни. Препараты из пупавки повышают прочность стенок кровеносных сосудов. Отварами лечат нервную систему, сильные головные боли, судороги, колики. Также она используется как кровоостанавливающее средство, ускоряющее заживление ран. Лечит язвенный колит, диатез, астму, некоторые виды аллергии, эпилепсию, воспаление легких.

Пырей

Пырей

Очень многие воспринимают его как сорняк, но зачастую, ограничив рост пырея, мы получаем красивый зеленый кустик с продолжительной декоративностью.

Мне нравится использовать его в тех местах, где цветы либо вымерзают из-за близости с постройками, либо качество почвы не располагает к посадкам какой-либо иной растительности (камни, щебень в земле). В неблагоприятных для других растений местах он растет ограниченно, вырастая в красивый кустик высотой до 40 см. Особенно декоративно смотрятся пестролистные формы пырея.

Наибольшее количество полезных ферментов хранят в себе корни растения. В листьях их значительно меньше. Настои и отвары из корней обладают противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, потогонными, ранозаживляющими, повышающими обмен веществ свойствами.

Пырей используют при лечении простудных заболеваний, бронхите, воспалении легких, цистите, ревматизме, желтухе, при заболеваниях сердца, печени и почек. Отвар из всего растения пьют для восстановления зрения, при язвах и фурункулах используют отвар корня. При кожных поражениях применяют ванны с отваром из корня пырея.

Роза

Роза

В основном в лекарственных целях используют цветки розы. Химический состав лепестков позволяет использовать их в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, обеззараживающего и ранозаживляющего средства. Мазь из измельченных высушенных листьев используется от пролежней и ожогов.

Настои из красных цветков эффективны при заболеваниях ЖКТ. Розовое масло снижает выраженность аллергических реакций, лечит заболевания легких, бронхов и верхних дыхательных путей.

Рябина

Рябина

Прекрасное растение, которое, особенно в плакучей форме, всё чаще можно встретить в современных садах. Горько-кислые на вкус плоды рябины оказывают противовоспалительное, укрепляющее сосуды, слабительное, вяжущее, мочегонное действие. Рябину употребляют при нехватке витаминов, анемии, подагре, гастрите, глаукоме. Сироп помогает при мочекаменной болезни и ревматизме. Соком обрабатывают раны и язвы для более быстрого заживления, также им смазывают бородавки.

Черноплодную рябину используют при глазных заболеваниях и гипертонии.

Самшит

Самшит

Этот красивый вечнозеленый кустарник в основном используется для шикарных живых изгородей или стриженных топиарных элементов. Растение подмерзает, поэтому в средней полосе России требует укрытия на зиму. Самшит ядовит, но его, как и прочие ядовитые растения, можно использовать для лечения.

Как сырье используют листья, которые заготавливаются во время цветения. Препараты из листьев обладают потогонным, жаропонижающим, ранозаживляющим действием; обладают слабительным, желчегонным и дезинфицирующим эффектом. Самшитом лечат ревматизм, малярию, язвы и плохо заживающие раны. Но! Превышение лечебных доз может оказать летальные последствия для человека.

Сангвинария

Сангвинария

Очень красивое растение, которое выгодно смотрится в рокариях, альпинариях или поодиночке в замульчированных опилками низкорослых цветниках. Она зимостойка и достаточно неприхотлива. Цветет весной вместе с первоцветами.

Из сангвинарии в современной медицине изготавливаются препараты для лечения множества различных заболеваний. Растение обладает болеутоляющим, сосудорасширяющим, антисептическим эффектами. Основное действие сангвинария оказывает на слизистые оболочки организма. Снимает отек, жар, кашель, выводит мокроту. Также используют при полипах, тонзиллите, тошноте, болях в ушах и при прочих заболеваниях. Растение ядовито и употреблять препараты из него надо с осторожностью.

Симплокарпус

Симплокарпус

Очень экзотическое на вид ранневесеннее, теневыносливое растение. Симплокарпус чрезвычайно долговечен! Один его недостаток - это неустойчивость листьев к весенним заморозкам. Листья обмерзают, но затем вырастают новые. В цветении симплокарпус крайне необычен и пахуч. Хотя запах держится не долго. Растение любит регулярные подкормки и плодородные почвы.

В качестве лекарственного сырья используются листья и корни растения. Препараты используют как седативное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное средство. Им лечат заболевания верхних дыхательных путей, опухоли, лихорадку, зубную боль.

Синеголовник

Синеголовник

Его довольно часто можно увидеть в старых садах. Само по себе растение выглядит достаточно декоративно. Единственный его недостаток - специфический запах и то, что им он привлекает множество пчёл и ос. Лучше всего его высаживать подальше от дорожек. Синеголовником хорошо оформлять задние планы миксбордеров. В лекарственных целях используют корни, листья и стебли растения.

Молодые стебли съедобны, их готовят как спаржу. Такое блюдо полезно для желудка. Настои и отвары из синеголовника лечат фарингит, коклюш, кашель, бронхиальную астму, болезни печени, отеки ног. Они успокаивают нервную систему. Наружно делают примочки при экземах и прочих кожных поражениях. В общем, растение это очень полезное, неприхотливое с необычным синим цветом.

Синеголовник может спровоцировать кровотечение, поэтому нельзя употреблять препараты во время менструации, беременности и при повышенном давлении.

Синюха

Синюха

Красивый многолетник, достигающий в высоту до 75 см. Им можно декорировать посадки вдоль заборов или же включать в миксбордеры. В качестве сырья используется корень растения, который заготавливают в конце вегетации.

Синюху пьют как валериану, в качестве успокоительного средства. Также настой обладает отхаркивающими свойствами, его пьют при хроническом бронхите и язвах. Принимать препараты перед едой нельзя, только после и небольшими дозами.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная

Вы могли бы себе представить, что наша садовая красавица – сирень - тоже является лекарственным растением? А ведь сирень обыкновенная часто применяется в народной медицине. Используются цветки, листья, почки и кора в качестве жаропонижающего, обезболивающего, противовоспалительного и мочегонного средства.

Настой из листьев применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как потогонное средство, при камнях в почках и эпилепсии. Настойка цветков на спирту применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Настойка оказывает восстанавливающий эффект при язвах желудка.

Снежноягодник

Снежноягодник

Очень красивый кустарник, имеющий больше десятка сортов. Его можно использовать и в живых изгородях, и в групповых посадках с другими декоративными кустарниками. Плоды считаются ядовитыми, но благодаря им сохраняется продолжительная декоративность, даже после опадания листьев. Растение неприхотливо, поэтому часто используется не только в частном, но и в городском озеленении.

На сегодняшний день в народной медицине снежноягодник применяется редко. В основном его антибактериальными и ранозаживляющими свойствами пользуются наружно. Свежими ягодами мажут трещины на руках и стопах. Индейцы использовали листья и их сок для обработки и лечения ран, язв и гнойных поражений. Отваром лечили венерические заболевания.

Сныть

Сныть

Многолетник предпочитающий полутень. В основном в ландшафтном дизайне используется пестролистная форма. Активно разрастающееся, это растение очень удобно использовать в приствольных кругах, в посадках под плотными кронами деревьев. Сныть очень неприхотлива, а её листья содержат множество полезных элементов.

Препараты из сныти принимают как иммуностимулирующее средство, так как она содержит витамин С, медь, цинк, марганец и другие металлы. Также она нормализует работу ЖКТ, оказывает обезболивающий, мочегонный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Примочками из сныти лечат крапивницу, кожный грибок, зуд и диатез.

Растение вполне съедобно, поэтому её можно просто добавлять в чай или еду.

Сосна

Сосна

С древнейших времен сосну использовали как лекарственное растение. Думаю, не стоит писать, насколько она важна в озеленении садов и насколько прекрасными бывают её сорта и формы.

В лечебных целях используют нераскрытые весенние почки, хвою, смолу, иногда шишки. Отвар из почек обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Отвар из хвои обладает болеутоляющим эффектом.

Благодаря эфирным маслам и витаминам, с сосной делают общеукрепляющие ванны, которые также лечат кожные поражения (экземы, зуд, чесотка и т.д.). Пары используются при ингаляции. Отварами лечат водянку, бронхит, ревматизм, заболевания ЖКТ, болезни печени и почек. Пасту из хвои накладывают наружно на ожоги и раны.

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Это неприхотливое растение используют для оформления задних планов. Спаржа имеет своеобразную ажурность, которая смотрится в цветниках очень легко и декоративно, особенно после появления красных плодов.

Отвары и настои из спаржи обладают слабительным, успокаивающим, обезболивающим и сильным мочегонным эффектом. Она понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу печени, почек и сердца. Растение повышает аппетит, помогает при диабете, снимает головную боль и повышает иммунитет.

Создание простого заднего двора

Представляю Вам концепт простого оформления заднего двора малой площади с использованием лекарственных растений. Это достаточно экономный вариант в плане использования материалов. Основной упор делается на создание уютного кабинета с помощью растений. На заднем дворе располагается небольшая площадка из крупной гальки или другого природного камня, на которой по кругу установлены скамьи с открытой жаровней. Окруженная цветущими лиственными и плодовыми кустарниками, эта зона станет уютным местом тихого отдыха на Вашем заднем дворе.

Схема высадки растений на заднем дворе

Ассортимент растений

  1. Бадан сердцелистный - Bergenia cordifolia
  2. Ель обыкновенная - Picea abies ‘Virgata’
  3. Калина обыкновенная - Viburnum opulus ‘Roseum’
  4. Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis ‘Depressa Aurea’
  5. Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis ‘Konig’
  6. Посконник пурпурный - Eupatorium purpureum
  7. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia ‘Pendula’
  8. Сирень обыкновенная - Syringa vulgaris ‘Edith Cavell’
  9. Сирень обыкновенная - Syringa vulgaris ‘Mme Charles Souchet’
  10. Смородина красная - Ribes rubrum
  11. Смородина черная - Ribes nigrum ‘Cassis de Dijon’
  12. Сосна кедровая европейская - Pinus cembra
  13. Тсуга канадская - Tsuga canadensis ‘Pendula’
  14. Туя западная - Thuja occidentalis ‘Aureo-variegata’
  15. Черемуха поздняя - Prunus serotine
  16. Шток-роза - Alcea rosea ‘Nigra’
  17. Щитовник мужской - Dryopteris filix-mas
  18. Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea ‘Magnus’
  19. Яснотка крапчатая - Lamium maculatum ‘Orchid Frost’
  20. Ячмень гривастый - Hordeum jubatum

Вид композиции в мае:

Вид посадки в мае

Композиция в мае

Вид в июне:

Вид посадки в июне

Композиция в июне

Вид в июле:

Вид посадки в июле

Композиция в июле

Вид в августе:

Вид посадки в августе

Композиция в августе

Вид в октябре:

Вид посадки в октябре

Композиция в октябре

Ольга Кириллова, ландшафтный дизайнер

Растения от А до В представлены в первой части; деревья, травы и цветы от Г до К доступны во второй части, а в третьей части автор описала растения с названиями на буквы К и Л. О других лекарственных растениях, которые можно встретить почти в каждом российском саду, Ольга Кириллова рассказала в четырех предыдущих статьях. Ознакомиться с ними Вы можете по ссылкам:
- первая часть (растения от А до В)
- вторая часть (растения от Г до К)
- третья часть (растения от К до Л)
- четвертая часть (растения от Л до П)

До конца алфавита мы ещё не дошли, поэтому скоро читателей Грин-портал ждёт новая статья от автора «Энциклопедии лекарственных растений».

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: